新浪江苏

淮安打掉300人传销团伙 48名组织者被捕

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 08:26:14  来源:淮安新闻网字号:

  淮安打掉一个以做服装生意为名的300多人“自愿连锁经营业”传销团伙,传销团伙最高领导者非法获利高达100多万元。5月23日,犯罪嫌疑人周兵、高飞等48人因涉嫌组织、领导传销活动罪,被清浦区检察院依法批准逮捕,其余人员分别被取保候审、劳动教养、遣送回家。

  传销组织内部出了举报人

  2012年3月15日下午2点30分,清浦区公安分局来了一名中年男子王某,他向民警举报淮安有一个300多人的传销组织。此案涉案人员特别多,公安机关缜密侦查整整一个月。4月15日,清浦公安动用绝大部分警力,一举摧毁了这个特大传销组织,抓获犯罪嫌疑人300余人。

  据了解,王某当初加入“自愿连锁经营业”传销组织时交了69800元,当他想把钱退回不干时,却多次遭到拒绝,走投无路的他想到了报警。清浦区检察院侦查监督科的5名检察官在得知这一消息后,主动提前介入,积极引导公安机关侦查取证、固定证据。当该案提请逮捕后,检察官们放弃休息,加班加点审阅卷宗、提审犯罪嫌疑人、审查各种证据,最终作出对48名犯罪嫌疑人批准逮捕决定。

  是个“组织”而且非同寻常

  该传销组织名称为“自愿连锁经营业”,1998年开始在湖南长沙发展, 2010年12月发展到江苏无锡, 2011年10月从无锡又发展到淮安。

  “自愿连锁经营业”组织在每个城市设有区长一职,下设上、中、下三层管理层,上层为总监管理层,中层为大总管管理层,下层为小组总管管理层。每层按教育(能力)、自律、配合、经晨、产品(申购)“五大窗口”模式管理,“教育(能力)”负责上课,教育和引导组织成员如何发展下线;“自律”负责考勤、罚款等;“经晨”负责晨练和晚修;“产品(申购)”负责接收新进人员申请;“配合”主要负责协调工作。该组织实行“五级三阶制”,“五级”即:持有1-2股是实习级,持有3-9股是组长级,持有10-64股是主任级,持有65-599股是经理级,持有600股以上是高级经理;“三阶”指的是主任、经理、高级经理。

  让近亲属掏69800元“下水”

  1998年,“自愿连锁经营业” 在湖南长沙出世之初,只要交纳1股3800元(含500元服装费)就可以参加这个组织;到2010年发展到无锡时,必须要交纳21股总计69800元(每股3300元,500元服装费),才能取得发展下线的资格。据犯罪嫌疑人周某交待,他们计划在2012年年底将入会资格提高到198500元。

  “自愿连锁经营业”传销组织发展的下线都是自己的近亲属,如父子关系、夫妻关系、兄弟姊妹关系等。程平发展下线时,打电话给安徽老家的弟弟程军,说在淮安做生意很赚钱,邀请他一起来做。等程军来到淮安后,程平又说他做的生意叫资本运作,就是把钱聚集到一起,然后投资到银行,通过银行24小时不停的流转,产生巨大的收益,和炒股票、买保险一样,就是钱生钱的生意;只要交上69800元钱就能成为会员,就有资格发展下线,每发展一个,都有提成奖金,发展人数越多,级别就越高,提成的奖金也就越高,做3至5年就能赚1040万元;而且只要交了入门费,当时就可返还获利19800元。程平还联系三个“成功前辈”给程军介绍经验,三名“老师”戴着价值几万元的名表、几十克的黄金项链、金戒指等,每天“一对一”授课1小时。被洗脑后,程军回到老家,东拼西凑了一部分钱,又从银行贷了3万元的贷款,再次来到淮安,兴高采烈地自愿加入了该组织。

  隐蔽性危害性更大

  “自愿连锁经营业” 不实行集中住宿和集中授课,有严格的管理制度。他们规定每3至4人租住一户小区民房,授课时人数不准超过6人。为防止公安机关打击,他们对新进人员实行模拟应答训练,如:你们几个是在搞传销吗?答:不是,我们几个是朋友,在聊天;问:你在这边从事什么工作?答:我刚从安徽过来,在这边工地上打工;问:你有暂住证吗?答:刚过来时间不长,正准备办呢,现在暂住朋友家。这样的传销模式隐蔽性大,很难被群众和公安机关发现。

  检察官在办案过程中发现,许多犯罪嫌疑人是一家三口参与。当检察官审查他们时,绝大多数人还做着发财梦,不知道自己的行为是违法犯罪。他们更不知道,自己或倾尽家财,或东拼西凑,或从银行贷款,或借高利贷,把钱直接打到了上层的银行卡上,他们交的钱主要都被高级经理以上人按比例分了,根本没有投资。犯罪嫌疑人刘某说,他夫妻俩和儿子一家三口共20多万元打了水漂。下层人员根本不知道钱的去向,只有高级经理以上层级的人才知道。高级经理以上层级的人知道自己的行为是违法的,但考虑到自己的许多亲戚还在里面,想退出时已身不由己。(文中人物系化名)(魏从金)

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说