新浪江苏

酒驾录像被删案情复杂 常州法院并未当庭宣判

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 08:22:07  来源:现代快报字号:

  今年1月17日晚上9点多,在常州开物流公司的许某酒后驾车与一辆三轮车追尾致车主死亡后,冲出100多米又将路边一行人撞死。车子停下后许某逃离现场,并找其表弟顶包。昨天,常州钟楼区法院开庭审理了此案,由于案情复杂,法院没有当庭宣判。

  □通讯员 刘建军 现代快报记者 刘国庆

  酒驾撞死两人逃逸,找表弟来顶包

  这起车祸发生于常州市钟楼区梧桐路,一辆白色宝来汽车由西向东行驶至一家机械厂路段时,先撞到一辆电瓶三轮车,宝来冲出100多米远后又将路边的一名行人撞飞。紧接着,车子冲进路边的一家超市,将超市边一堵墙撞塌,肇事司机弃车逃逸,三轮车主谈某和行人尹某均经抢救无效于当日死亡。事故发生后,一位自称是肇事者的男子孔某赶到现场向民警投案。1月18日下午,孔某向警方供称,肇事者其实是他的表哥许某,他是来“顶包”的。案发后,许某于1月19日上午到公安机关投案自首。

  据许某供称,事发当晚,他和朋友李某以及李某的妹妹在武进邹区镇一家火锅店吃饭。在接受警方盘问时,许某先是说自己没喝酒,后来又说只喝了一杯啤酒。

  许某说,车子开到事发地时,坐在副驾驶位置的李某因为喝多了倒向车门,许某伸手去扶,分散了注意力,同时因为没有路灯,撞上了电瓶三轮车,车子撞上去后,安全气囊弹开挡住了视线,当时他误将油门当成了刹车,才会发生第二次撞击。

  “车子一熄火,我拉开车门就逃跑了。”许某说,想到自己喝了酒,才打电话给在自己公司干活的表弟孔某,让其来顶包。

  庭审中,原告方代理律师提出多个疑问

  昨天,常州钟楼区法院开庭审理了此案。检方指控,许某酒后驾驶,疏于观察,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致两人死亡,负事故全部责任,且肇事后逃逸,应当以交通肇事罪追究其刑事责任。案件刑事附带民事方面,两名死者家属分别提出76万余元及60余万元的赔偿。庭审中,原告方代理律师对案件提出多个疑点。

  许某到底喝了多少酒?原告方律师提出,事发前许某三人喝酒的火锅店内有监控,当晚三人到底喝了多少酒可以通过监控查看。但是等到事发第三天,侦查人员赶到火锅店时,录像却被离奇删除。对此,许某在庭审中回答说:“我确实只喝了一杯啤酒。”

  一起喝酒的人为何消失?当天和许某一起喝酒的是李某及李某妹妹,但事发后,李某辞去了工作,退掉了租的房子,手机也关机。李某的妹妹以及老婆也一同销声匿迹。

  为何会发生第二次碰撞?对此,许某一再解释说当时事故发生后心慌,误将油门当成了刹车,再加上气囊挡住了视线,因此撞到了第二个人。在接受询问时,他回答说,车速大概在五六十码,出事时,车子挡位在5挡。

  而原告方律师分析事故发生的过程后认为,许某存在两种可能,一个是当时他确实喝了很多酒,可能是醉驾;另外一种可能是,在发生第一次撞击后,许某主观上就是想驾车逃跑。

  “这是一起蹊跷的案件,存在诸多疑点,”原告方律师还质疑说,1月18日孔某已供述自己是代许某顶包,为什么侦查机关当天不对许某采取强制措施,而是等许某第二天来投案,然后对其认定为自首?

  案情复杂,并未当庭宣判

  该案的公诉人在接受记者采访时说,从案件的情况来看,许某的行为符合交通肇事罪,并不符合以危险方法危害公共安全罪的构成要件。“没有证据按以危险方法危害公共安全罪来起诉。”

  公诉人还表示,代理律师的分析尽管有一些合理之处,但要以危害公共安全罪对许某定罪,同样缺乏事实依据。“就目前所掌握的证据,只能定交通肇事逃逸罪。”

  针对李某及其妹妹这两个关键证人,警方专门出具了“工作记录”,说明其从今年2月至3月份期间一直在努力进行查找工作。在庭审中,检方建议量刑为五到六年。因案情复杂,昨天法庭未对该起案件当庭宣判。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说