新浪江苏

南京玄武门地区10条街巷挖路改造地下管道

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 08:18:04  来源:扬子晚报字号:

  扬子晚报讯(通讯员 秋光训 记者 陈郁)昨天南京环境综合整治指挥部通报,玄武门地区的百子亭、廖家巷、洞庭路、昆仑路等10条街巷将从本月28日开始,分两批进行地下管线改造和街巷出新,预计整个工程将会持续到8月中旬。

  许多管道年代久远隐患多

  南京市玄武区住建局相关人士介绍说,在玄武门地区共有15条道路涉及到街巷雨污分流及出新整治工作,目前除了百子亭路,其它14条都已经完成雨污分流工程。而此次进行的管道改造工作,主要考虑到,这些道路下方的自来水、燃气管道还是上世纪80年代埋设的,年代久远、管材老化锈蚀严重,存在不少隐患。

  然而记者注意到,雨污分流工程本身就要开挖路面,而此次管道改造又必然再次开挖路面,那么在前期为什么没有把雨污分流工程和管道改造一并进行呢?显然二次开挖将会再次对市民的出行产生影响。玄武区住建局方面对此解释说,本身这些街巷路幅很窄,施工条件有限,但是根据雨污工程的实施计划,这些路段所埋的雨污水管都是主干道,污水管的口径都在60~80厘米,而雨水管直径更是达到了1.2米,就算是安放这两根管子,空间都显得局促,因此雨污分流与管道改造不能同时进行。

  而从安全层面来说,雨污管道与自来水管和燃气管都是在地下的,雨污管道下埋后,会产生沉降,此时必须填土夯实,在这个时候如果开始管道改造十分危险。另外该人士表示,这里不存在二次开挖的情况,因为施工路段路面本身没有铺设沥青和划线。

  施工主要在白天进行

  需要注意的是,由于受到施工影响,原本洞庭路、百子亭等道路边上的临时停车场可能将被临时取消,而原本设单行线的百子亭,施工期间则将允许双向通行,以方便居民及到省肿瘤医院看病的百姓。

  玄武住建局表示,根据施工的主要时间将在白天进行,基本设定在从上午的8点至傍晚的5点结束,对于不得不进行的夜间连续施工的,将到环保部门申办相关手续,并提前告知附近居民。同时对可能出现的停水停气的情况,相关部门表示,将会尽量避开用水用气高峰,争取只在夜间停水停气一次,时长不会超过六个小时,并会提前告知附近居民。

  施工分两个阶段进行

  整个管线改造施工和街巷出新同步进行,计划分两批完成。在各路管线施工完毕后,将立即进行道路出新改造工作。包括局部杆管线下地迁移、部分门头店招出新、违章拆除、沿街立面出新等。

  第一批工程施工时段:5月28日至7月30日,包括廖家巷、后大树根、前大树根、洞庭路、昆仑路、傅厚岗、百子亭后-1;

  第二批工程施工时段:6月下旬至8月中下旬,动工的道路有百子亭、高云岭、百子亭后。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说