新浪江苏

谷物和秸秆可提炼出环保清洁剂

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 08:11:35  来源:扬子晚报字号:

  大豆、马铃薯、谷物以及秸秆等,这些全天然的植物经过提取,可以制作成环保清洁剂。不仅去污效果达到98%,而且可生物降解,对水和土壤没有任何污染。昨天,记者从南京老科协、南京市环境科学学院举办的科技报告会上获悉,这种纯天然植物的清洁剂将会首次出现在南京。

  秸秆可提炼出清洁剂

  一直以来,国内生产和使用的都是传统化学清洁剂,还没有采用纯粹植物为原料的环保清洁剂。在报告会上,美国专家保罗表示,化学清洁剂不仅污染水源和土地,还会引发皮肤过敏性伤害。

  而他所展示的新型环保清洁剂则是从植物里面提炼出来的,是使用天然植物,如玉米、大豆、马铃薯、谷物和甘蔗等,在特定的提炼时间、温度下,改变其原有的特性使其成为数以亿计的微不可见的活性胶态离子,也就是胶体微胶粒。而这些微胶粒可吸附油垢,脂肪以及有机物上的碳氢化合物,并将其溶解分离。分解后的物质最终降解成水、矿物盐、二氧化碳等。“这种技术不含任何有害或有毒成分。”不久之后,稻梗也可以做清洁剂的产品原料,市民将大大减少因秸秆焚烧而受的污染之苦。

  减少水体“富营养化”

  除了本身的清洁作用外,可曾想过,日常生活中离不开、每次洗碗、洗手、洗发时都要使用的清洁剂,竟然也是一个污染源。这些清洁剂大多都是人工合成的有机化合物,使用后随水排放到河道当中,会对水体造成污染。

  南京市环境科学院专家表示,目前市场上的环保型洗涤剂相对较少,其中不少洗涤剂含磷,洗涤后的含磷废水流入江河湖泊,会引起水体富营养化,致使水体中藻类繁殖旺盛,造成鱼类及其他水生生物缺氧死亡,直至水质变坏甚至变质发臭。而环保清洗剂则对水体和环境没有污染,最终降解的物质也是无毒无害。据悉,目前香港傲生公司联合南京鼎丰家庭用品有限公司在南京已经正式引进了该新型产品,预计7月份就会亮相南京金鹰。

  链接>>>

  泥土、皂角都是洗涤剂

  在远古时代,人们只能到江河湖海洗澡。在洗涤的过程中,他们发现有些泥土抹在手或身上,再用清水洗去,比原来还干净。于是泥土成为最早的清洁剂,当手沾油脂时,用泥土揉搓,再用水清洗,油污很容易去掉。就是现在,我们也用搓泥土来去汽油、柴油、动物的油污。

  但是泥土毕竟不能洗涤面部和细嫩部,于是人们发现从一些颜色发暗的红潭水里熬制出的结晶体状物质,可以洗去衣物和发际间的污垢。这就是原始的“碱”,碱有很强的去污能力,用于洗涤已经很悠远。

  秦汉时期,人们就用皂角来洗衣物和头发了,到隋唐已形成惯例。皂角是皂荚树的果实。皂荚树是落叶乔木,春季开白色花,结出的荚果呈带状,荚果中富有胰皂质可供人们洗衣去污用。在使用前要将整个的荚果砸碎,弄成粉末状或泡在水中,这一习惯一直沿用至今。

  猪是人类家饲并食用的主要动物,人们利用猪的胰脏加碱,制成最原始的肥皂。百姓把这样制出的皂叫“猪胰子”,古人也用胰子、皂豆洗澡。王 娟

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说