新浪江苏

镇江一村村民喝脏水10年 供水改造屡被忽略

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 07:59:46  来源:人民网江苏视窗字号:
镇江丁台村白青山水库附近山头冒出浓烟和灰尘。镇江丁台村白青山水库附近山头冒出浓烟和灰尘。
远东中建公司堆放的石灰山。远东中建公司堆放的石灰山。
水库附近尘土漫天。水库附近尘土漫天。
上游流下的泉水并不清澈。上游流下的泉水并不清澈。

  人民网江苏视窗镇江5月24日电(蔡娟)丁台村,是镇江丹徒区高资街道水台社区的一个自然村,其所在社区也是高资街道最后一个没有通自来水的社区。这里的村民饮水主要依靠社区自建水库,水质不能保证。近日,有村民向人民网江苏视窗反映,称其所喝的水越来越脏,并含有大量杂质,甚至还有小虫子。人民网江苏视窗在采访中得知,该村从上世纪90年代至今仍未通自来水,在供水改造中屡被忽略。不过,目前通向水台社区的自来水主管网铺设已正式开工,村民有望在年底喝上自来水。

  20多年都没通自来水 水质越来越脏

  一周前,丁台村村民向本网“百姓呼声”反映,称该村从上世纪90年代始一直未通自来水,目前正在饮用的水库水也越来越不干净,里面有红虫、大量的杂质之类。村民多次反应却无人回应。

  近日,人民网江苏视窗来到了丁台村。村民贡华宝说:“我们这个村子都快被遗忘了,20多年都没通自来水,我们向社区、街道反映,但都一直不能解决。我们现在喝的水库水也是越来越脏了。”跟随贡华宝进入厨房,这里摆满了8个盛水的大塑料桶。贡华宝说,“我们每月逢5逢10放水,昨天是15号,昨晚来水的时候相当脏,全是浑水。” 贡华宝说,“即便是浑水我们也吃,因为总比池塘的水干净些吧。”即便如此,水也不是每次都能到位,有的时候每月只能送到1至2次,家中没井的吃水就成了最大的问题。“我们平时用水特别节省,每天早上的洗脸水都舍不得倒掉,留着中午用来淘米、洗碗。”

  村民的饮水为何如此脏?人民网江苏视窗来到水台社区的自备水库——白青山水库。人民网江苏视窗看到,这是一个巨大的露天沉淀池,正如村民所说,水里有大量泥沙、水藻、小虫之类。水库旁有一个老旧的水泵,已是锈迹斑斑。负责水库送水的杨玉江说,他们靠白青山水库饮水已有20多年。目前水库设备老化,也没有净水处理设备,水泵抽出来的水直接通过管道送至水台的居民。

  人民网江苏视窗在现场看到,水库对面的山上不时有浓烟和尘土飘过来,村民说,浓烟是远东水泥厂排放出来的,尘土是来自于远东中建公司在附近山上堆放的石灰。而山上的一片空地上也堆满了石灰,附近的一辆推土车走过,立马尘土漫天。据村民介绍,水库的水来自雨水和上游泉水的沉积,上游水源处的泉水顺流而下,冲击地表,将地表的悬浮物一并带走,流到水库里。

  地势高财力差 屡次规划被忽略

  随后,人民网江苏视窗来到丁台村所在的水台社区。面对丁台村不能正常供水的问题,水台社区党总支书记张志青也表示无奈。他说,“我们这带地属丘陵,丁台又在丘陵的最南面,那里的地势最高,处于供水管道的末梢。我们社区共9个自然村,610户村民,除丁台村50多户村民以外,其他8个自然村供水没有问题。”

  张志青告诉人民网江苏视窗,设备老化与村民用水不善是造成丁台村供水难的主要原因。社区自备水库是1958年“大跃进”时建成的。2001年水台村和青山村合并为水台社区,两村开始共用这个水库。“社区的供水设备已有几十年,设备老化,毛病不断,即使逢5逢10,我们关掉别村的送水开关,直接将水送至丁台,送水当天也可能出现水压不够或是管道坏了的情况。坏了就立即抢修。”

  另外,张志青还认为,沿途村民的用水习惯也加重了供水难的情况。“我们向村民供水不收费,也不计表,一些村民就把水龙头长期开着,有的甚至用来浇田,这样一来就出现水压不足的情况。”张志青还说,“原本有打算更新设备,但是目前施工队已经进场铺设管道,眼看年底就要通上自来水了,也就没必要去更换了。”

  为何自来水问题会拖到今日呢?张志青解释道:“首先受丘陵地势这一客观条件制约;其次,水台社区是经济薄弱,财力不够;另外,村民对社区的依赖性太强,也致使水问题至今未解决。”

  高资街道办专门负责区域供水的朱红卫主任也说,高资以312国道为中轴,北边低,南边高,水台在南边,而丁台在高资最南边,是最高点。受地理环境制约是一个原因。其次,“相关规划安排设置较迟也是一个影响因素。”朱红卫说,“丁台村的问题尤其突出,我们也想过很多办法,但是发现通过街道的自来水网络为该村提供服务无论是经济上还是技术上都有困难,决定等邻镇通自来水后协商对接解决。”

  自来水主管网已经开始铺设 有望年底通自来水

  丹徒高资街道办副主任陈龙告诉人民网江苏视窗:“高资街道下辖的12个社区,90%已经通水了,就剩水台了。”据了解,2008年时,高资街道开始了铺管的前期入户调查,并多次约请市自来水公司有关人员商谈此事,但因种种原因直至拖到了现在。

  “目前,我们决定从镇江市润州区韦岗街道大杨林村接通自来水管道。近期,从韦岗到水台的自来水主管网铺设已经开始,大概需要一个月时间。随后,我们将与镇江市自来水公司积极协调,争取今年底让村民吃上自来水。”朱红卫说。

  距离通上自来水还有一段时间,包括丁台在内的水台社区的村民暂时只能依靠水库水,如何保证水质?朱红卫表示,“水库里的水主要靠泉水与雨水的沉积,肯定没有镇江自来水厂的水好,水质不能保证。我们将与社区沟通,尽量增加送水频率,并清洗供水设备。同时为了村民的用水安全,我们也会加强对水质的监测。”

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说