新浪江苏

专家盛赞“爱心妈妈”是社会的引领者(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 07:53:16  来源:扬子晚报字号:

  

福利院义工在给小宏伟喂香蕉,宝宝笑的很开心。秦翼 摄福利院义工在给小宏伟喂香蕉,宝宝笑的很开心。秦翼 摄

  “无肛”宝宝与爱心妈妈

  昨日又去南京市儿童医院看了小宏伟,小家伙很开心,当然不是因为记者的到来,在一天除了灌肠和扩肛的大部分时间里,这个帅气的小男孩都是手舞足蹈、开心不已的样子——这也应该是这个年纪的他本有的样子。过去的日子里,为数众多的“爱心妈妈”的造访,让这间病房变得温情无比。此情此景让人很容易忘记小宏伟过去十多个月中的不幸遭遇。我时常在想,这是一个怎样的生命啊:先天性没有肛门、一出生就遭遗弃以及随后没完没了痛苦的治疗,年仅一岁的孩子便已尝尽世间百态。作为与其同在一个城市生活的人,我也时常庆幸,幸好小宏伟获得了新生,南京市儿童福利院出资给小宏伟做了非做不可的造肛手术、而社会上“爱心妈妈”给了他缺失的母爱。

  在小宏伟以其苦难身世和脆弱生命向这个社会做出检验时,南京这座城市给出了非常高的分数。有网友说:“一个家庭的生活质量,常取决于母亲的生活方式与态度。”这句话堪称人间至理。转化一下,我以为:一个社会的生活质量,也取决于母亲的生活方式与态度。这亦是我对南京“爱心妈妈”保持十二分敬意的原因。祝福小宏伟、并感谢他的爱心妈妈们,这对“母子间”的故事足以流传于世。扬子晚报记者 谷岳飞

  江苏省妇联宣传部部长骆凤琴:

  “南京爱心妈妈”是我们的骄傲

  “‘南京爱心妈妈’是我们的骄傲,我们在工作中经常被她们的大爱所感动。”昨日上午,就本报“南京爱心妈妈”的系列报道,江苏省妇联宣传部部长骆凤琴如此评价。她说,对于一些孩子来说,尤其是那些孤残重病的孩子,他们最需要的便是母爱,这种爱没法用其他的方式替代,唯独妈妈这个特定身份,才能给孩子以安全感和爱的满足感,这就是“爱心妈妈”存在的核心价值所在。

  骆凤琴介绍,事实上,早在一年前,南京便有一个爱心妈妈的草根爱心团队,她们的QQ群就叫“南京爱心妈妈群”(本报5月22日曾重点报道)。一年多下来,这个“爱心妈妈群”已经救助了十多位宝宝,在社会上形成了非常好的影响。

  慈善界人士指出

  “富人慈善”正向“草根慈善”转变

  “南京‘爱心妈妈’群体,是我们这个社会的引领者,它体现在现代生活方式、思想观念等方面。”昨日,就备受关注的南京“爱心妈妈”群体,南京大学社会学教授陈友华给予高度评价。

  陈友华表示,一个社会未来的发展和引领,不是靠老年人、不是依靠农村,更多地是依靠城市中年轻的知识群体,而以80后为主力组成的南京“爱心妈妈”群体正是这样的年轻人。这个群体的出现是公民社会发展的标志之一。

  另有慈善界的人士指出,南京“爱心妈妈”的出现亦是中国慈善界一个值得关注的社会现象,和国外比较,我国的慈善一直是“富人慈善”,民间慈善的力量较为薄弱,参与人数的比例远远低于国外水准,类似南京“爱心妈妈”之类的草根慈善群体的出现,将渐进扭转这一局面,进而使得整个社会变得更加和谐。

  近年来,南京城涌现出多个草根爱心群体

  1救助“小宏伟”爱心妈妈群

  该群是本报连日来报道的主角之一,成立于今年4月23日,主要为救助“无肛宝宝”小宏伟而成立,最初是一个由13个轮流值班的爱心妈妈创建,经本报报道后,该群目前成员已经破百。QQ群号:205336574

  2南京爱心妈妈群

  该群2010年年底成立,群内每月参与定捐的“爱心妈妈”就已超过300多名,成立一年多以来,募集资金50多万,救助了12位重病、重残宝宝,一直在社会上默默地践行着自己的爱心。QQ群号:73874681

  3爱心“一对一”

  该群2006年成立,初衷是为了搭建一个爱心平台,在这个平台之上,有人发现江苏和安徽农村中,需要救助的贫困学生;而爱心人士可以借由这个平台,“一对一”救助。目前,登记在册的“一对一”救助对象就有400多人,一次性捐助对象更是将近1000人。爱心“一对一”联系网友:金陵辟邪:13405859595

  4“爱心大巴”

  该群2007年组建,主要形式是平均每月包一辆大巴,带南京城市的小孩到农村去资助和体验生活。初步统计,爱心大巴已经从南京开出至少50次,参与的城市小孩至少2500名。爱心大巴联系网友:“梅霆”13815861778

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说