新浪江苏

南林大“曙光学子”号召大家做时尚环保达人(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 07:51:03  来源:扬子晚报字号:
 “曙光学子”正在进行日常浪费行为的调查。 “曙光学子”正在进行日常浪费行为的调查。

  外出吃饭时随手拿上一沓纸巾,离开时没用过的纸巾也当垃圾一般随意丢弃;洗手时龙头大开,打肥皂时也让自来水白白流淌……类似的浪费景象每天都在上演,许多人已经熟视无睹,但这些被忽略的细节却引起了南京林业大学肯德基曙光公社的学子们的注意。这是由南林大受肯德基曙光基金资助的孩子组成的社团,他们每年都要开展社会服务项目,关注社会,帮助他人,并在实践中锻炼自己的能力。瞧,他们已经行动起来,号召大家从自身做起,拒绝浪费,做一个时尚的环保达人。

  不经意的浪费随处可见

  “从我做起,拒绝浪费,做环保达人。”这是曙光公社今年的环保主题。南京林业大学现任曙光公社社长倪慧告诉记者,这个项目源于“曙光学子”在肯德基餐厅实践时的日常观察。成为曙光学子之后,曙光基金为他们提供去肯德基餐厅实践的机会,帮助他们塑造开朗、乐观的性格,学会与人积极沟通,同时也可以赚取自己的生活费用。

  不仅如此,曙光学子们在餐厅实践中还获得了项目的灵感。他们在餐厅工作时发现,很多顾客在点餐时会索要很多的餐巾纸,但实际上却往往用不上,就餐结束后,这些并没有使用过的餐巾纸最终也被当成垃圾丢弃;有的顾客在洗手时喜欢涂抹过量的洗手液,造成清洗困难不说,还白白浪费了许多的洗手液和自来水……这些不经意间的浪费现象在校园中同样时常可见,比如有的同学在刷牙时不关闭水龙头,任由自来水白白流淌;在食堂吃饭时,剩余的饭菜总是被随意倾倒。不论是丢弃几张崭新的纸巾,还是流淌掉的一点自来水,在不少人眼中都不会过于在意,但是“曙光学子”却从这些小细节中看到了大浪费。

  “随手拍”号召大家别浪费

  “这些身边的小事看似无足轻重,但如果把每件事都联系到一起,你会发现浪费是一个多么普遍的现象。”倪慧告诉记者,出于保护有限资源的目的,“曙光学子”一致同意把环保宣传作为今年曙光公社的社会服务项目主题,通过征集“随手拍”照片,发掘日常生活中的一些司空见惯的浪费现象,让大家意识到环保的重要性和必要性,也让环保的曙光照亮每个人。

  想到做到,由44名“曙光学子”组成的环保小分队立即根据各自的特长进行分组,有的调查收集各种浪费行为;有的在浪费“重灾区”进行宣传活动,号召大家杜绝浪费;有的在校内网站、人人网上公开征集环保金点子;有的制作诙谐风趣的环保微电影……今年曙光公社的环保行动已经正式展开,“曙光学子”除了邀请更多同学参加“随手拍”的活动,还将走出校园,在社区、市民广场举办“随手拍”展览、“环保大换客”等活动,让更多人加入环保达人的行列。

  希望大家都参与环保行为

  “一个城市的可持续性发展离不开资源,这已经成为全球关注的话题,但如果谈起环保,许多人又总觉得这是一个太过空洞的概念。”正如一位“曙光学子”所说,当环保成为挂在嘴边的一个时髦词语时,很多人却又往往不知道如何去践行环保。因为我们忽视的一些生活习惯,点点滴滴的浪费行为正让资源耗竭,环保真的只是一个概念吗?

  肯德基曙光公社的学子们也关注着这一现象,他们决心从身边的小事开始关注,调查被忽视的生活细节,用“曙光学子”的热情和爱心来提醒大家:勿以善小而不为。从自身做起,简单而易行的环保行为,因为众人的参与,城市同样会变得更加和谐而美丽。 扬子晚报记者 薛 玲

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说