新浪江苏

南京绿评员招募遇尴尬 一个月仅17人报名

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 07:47:45  来源:江南时报字号:

  “如同鸡肋,食之无味,弃之可惜。”这是一位业内观察人士的点评。这里的“鸡肋”指的是南京市自去年起,针对需要迁移树木的重点工程而建立的绿评机制。

  为补充绿评库绿评员名单,今年4月26日,南京市环境综合整治工程指挥部再次面向全市招募50名绿评员。然而近一个月下来,截至昨日,仅17人报名。

  “这一结果我也感到很意外”,指挥部一位负责人表示。

  江南时报记者 黄勇

  报名人数:从111下降到只有17人

  去年,南京雄心勃勃大规模开建地铁,许多道路承诺将于青奥会前完工。如是,市民所钟爱的梧桐就面临大规模迁移的命运。南京的公众发起了一场保护大树的行动,直至南京市政府推出中国首个“绿评”制度,方才逐渐平息。

  该制度提出,移植“爱树”须将进入市民绿评员库的公众随机抽取出来,邀请他们参与城市发展过程中涉绿问题的决策过程。这对承受着快速发展之痛的南京而言,意义不凡。当时,南京市首次面向全市招募绿评员,报名参加的绿评员共有111位。

  截至目前,由绿评员等组成的绿化咨询评估小组,目前已先后为地铁三、四号线市政府站、城西干道、纬一路、纬三路隧道进行了绿评。

  “每一次从绿评库中抽取绿评员时我都参加,感觉就前两次比较顺利,后面选绿评员的过程那真叫一个难。”媒体代表刘记者至今还记得纬一路抽选绿评员时的情景,“有一位绿评员自称患高血压了,不能来参加绿评,另一位绿评员表示因工作不能抽身,抽签人员只能不停重抽、不停打电话确认……4位绿评员的最终选出,整整花了半个小时。”

  为了缓解抽选绿评员越来越难的尴尬,南京市环境综合整治工程指挥部准备进一步扩充绿评库成员数量,并于今年4月26日通过各大媒体发出招募书。

  近一个月时间快过去,绿评员招募结果如何?

  昨天,指挥部却拿出了一份只有17个人的名单。

  “我也很纳闷,怎么只有这几个人报名。”指挥部负责人表示,为了想让更多的人参加进来,他们不得不进一步放宽条件,“原先要求报名人员必须是60岁以下,学历须在高中以上,但现在绿评库中年龄超过60岁的占30%,最大的已经81岁了。如果不是这些老年热心市民的参加,这个绿评库的建立将更加困难。”

  绿评员热情:从激动新鲜到纷纷退缩

  当初轰轰烈烈启动的“绿评”,何以陷入如此的尴尬?

  “当时报名参加绿评员,觉得挺激动挺新鲜的,因为我对南京的树木很有感情。”入选绿评库的张先生告诉记者,现在一年过去,自己热情已经消退不少,“有时觉得绿评会更多是像走一个过场,绿评员没有太多的作用,工程都要开工了,才来进行绿评,该移的树还是要移,无非是移多移少的罢了。”

  而一位参加过绿评的热心市民告诉记者,第一次参加绿评时,他还上网征求更多人的意见,希望自己能够真正代表民意。

  但是绿评会开下来,还是有一种无力感,因为不管怎样,移植是肯定的,绿评会不是争论该不该移树的大问题,讨论更多的却是树木是怎么移、怎么保护等细节问题。

  绿评员杨小姐则表示,不想再参加绿评活动了,主要是因其太耗时间,“参与一个项目的绿评,至少要花三个半天的时间,第一次是到现场考察地形,了解情况;第二次是集中起来,征求意见,修改施工方案;第三次则是最终的绿评咨询会,一般要花大半天。我在公司里根本不可能请到这么多天的假。”

  不同看法:可能市民没关注到信息

  南京市政协委员、南京铁道职业技术学院系主任杨秀英有不同的看法。她认为,1个月只有17人报名,并不能代表南京市民对绿评不再热情了。她觉得可能有些热心的市民没有及时关注到媒体信息,并不知道绿评库扩充的情况。在她看来,每一项制度推出之后需有一个不断完善的过程,目前南京市的绿评制度正在不断完善。“每一场绿评会上,都能听到不同的声音,这对城市发展来说是一件好事。”

  [记者点睛]

  绿评真的会

  成为“鸡肋”吗?

  地铁、主干道快速化改造等重大市政工程施工,南京总会有一批大树“背井离乡”。纵观南京去年起至今的6次“绿评”会,已决定了2200多棵大树迁移搬家及淘汰。

  在城市重大建设项目中引入绿评机制,南京在全国首创,并引来一片叫好声。几次绿评会,让绿评员们去研究那些陌生的来自不同政府部门的图纸、规划文件与法规,以辨别实施方案是否存在着一些问题,比如为了加快移树或是增多移树量,以节约工程施工时间与成本等。这其中,确实取得了一定的效果,一些工程移植树木的数量的确有不同程度的减少,例如,纬一路工程经过方案的一再优化,需迁移的树木由原先的1000多棵降至428棵。同时,绿评机制给所有施工单位立下了更多“规矩”,每个具体项目的施工方案中必须充分考虑到绿化保护。

  从去年4月份的首次绿评,到今年2月底,记者参与了迄今以来的所有6次绿评。记者发现,绿评制度由于未给予绿评小组成员否决工程项目的权力,其本身就存在着瑕疵。

  我们回到绿评的初衷,它应该在施工方案论证之前,就应该让公众参与。然而,历次绿评,都是由政府先端出施工方案及拟移树数量,并列出一大堆理由,最终的绿评结果,仅仅是有极少数量的树木被保护并免于被移植,对施工方案因为涉绿问题,它是不是合理性,能不能彻底否定,绿评制度就无能为力了。否则时间长了,就真的成为“鸡肋”了。

  要真正更好地保护南京的大树,政府必须考虑民间环境保护组织力量。毕竟在这种与地方政府官员的对话中,需要更多的专业能力与知识水平,否则总会让参与的市民绿评员“囫囵吞枣”举手同意,甚至望而却步。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说