新浪江苏

江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 07:43:21  来源:扬子晚报字号:

  在公安部直接指挥下,江苏警方组团远赴泰国、马来西亚等东南亚6国,与当地警方采取集中统一行动,成功摧毁了“11•29”特大跨国境电信诈骗犯罪网络,抓获犯罪嫌疑人482名,其中大陆地区犯罪嫌疑人177名,台湾地区犯罪嫌疑人286名,捣毁拨打诈骗电话的犯罪窝点35个,破获电信诈骗案件510余起,总案值7300余万元。5月24日下午,首批126名犯罪嫌疑人分乘两架中国民航包机被押解回国。

  2011年11月29日,江苏省苏州市某投资有限公司财务经理沙某向苏州市公安机关报案,称被人通过电信诈骗骗走1260余万元。警方调查后发现,11月22日,受害人沙某接到诈骗电话,多名犯罪分子设计圈套,冒充公安、检察机关和中央反洗钱专案组工作人员,以该公司账户资金涉嫌洗钱犯罪的名义,诱骗沙某将帐户资金转入所谓的“金融监管中心保证金帐户”。沙某信以为真,于11月22日至25日,将公司银行帐户1257.8万元以及自己银行账户8.3万元共计1266.1万元,采取银行电汇方式,分18次分别转给12个诈骗账户,29日发现被骗后报案。据悉,这是江苏省迄今为止单笔案值最大的一起电信诈骗案件。

  江苏警方主要领导高度重视,要求迅速成立专案组展开侦查。警方发现被骗资金除90万元及时冻结外,其余1170余万元资金被犯罪分子迅速网银转账至数百个银行帐户,分别通过境内外的ATM机取走。根据犯罪分子留下的线索,专案组逐级循线追踪、关联拓展,发现一个特大跨境诈骗犯罪网络,其诈骗平台和话务窝点设在泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、斯里兰卡、斐济6个国家及大陆和台湾地区。除苏州“11•29”案件以外,警方已串并、核查全国30个省份同类型电信诈骗案件510余起,案值7300余万元,其中江苏省案件103起,案值3000余万元。对此,江苏省公安厅在公安部领导下,决定组织打击跨国境电信诈骗犯罪专项行动,坚决摧毁这一特大跨境诈骗犯罪网络,铲掉电信诈骗犯罪高发的源头,维护人民群众的切身利益。

  国务委员、公安部部长孟建柱等领导专门做出重要批示,要求精心组织打好这一仗,有关部门全力配合,力争取得重大战果。针对这起案件涉及国家和地区广、涉案犯罪嫌疑人众多、涉案金额高、侦破难度大等特点,公安部和江苏省公安厅联合成立了专项行动指挥部,江苏省公安厅厅长孙文德坐镇指挥,组织南京、苏州、无锡、常州市公安局和省公安厅机关民警参战,调集70余名警力,成立多个赴外工作组承担出境办案任务。公安部刑侦局专门派出多名负责同志,分别带领各个赴外工作组开展工作,确保专项行动各项任务顺利完成。据悉,此次行动,是江苏一个省组织大规模大范围出境开展警务合作,在全国尚属首次。

  经过艰苦工作,5月 22日,警方同步开展收网行动,一举摧毁了这个特大跨国境电信诈骗犯罪网络。目前,警方正在全力组织核查案件、调查取证,抓捕行动仍在进行中。

  这次专项行动在境内外同时开展,进一步巩固了两岸和东南亚周边国家警务合作的基础,扩大了联手打击犯罪的领域和范围,拓展了警务合作的深度和广度。不仅对电信诈骗犯罪活动再次给予了沉重打击,同时也表明,公安机关有信心有能力打击严重危害人民群众的电信诈骗犯罪,维护了人民群众的财产安全。

  摧毁“11•29”特大跨国境电信诈骗犯罪网络,是继近日“金三角”大毒枭糯康被依法移交中国、中泰移交跨国电信诈骗犯罪嫌疑人之后,又一次加强周边国家执法安全合作的成功范例。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说