新浪江苏

南京绕城公路主线28日通车(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 07:23:28  来源:扬子晚报字号:
施工进展示意图。施工进展示意图。

  南京交通主枢纽南站工程建设指挥部24日发布消息,绕城公路双龙街至花神庙段主线全线贯通,初定于5月28日下午1点钟通车。这意味着,往来于长江二桥、三桥之间的车辆可以两点直行,不用再借道市区道路了,主城、江宁往来于二桥、三桥方向的车辆也有了捷径。一年多来深受借道困扰的软件大道、丁墙路、茶花路等宁南板块的道路终于要“解放”了。

  工程进展

  二桥到三桥可以一路畅行了

  绕城公路经过南京南站北广场,考虑到南站的景观,改为以隧道的形式下穿玉兰路。自去年春节后开始封闭施工,绕城公路双龙街至花神庙段就被“切断”,二桥地区居民要前往马鞍山、合肥等方向,必须从夹岗便道下来,然后在软件大道、丁墙路等城区道路绕行,绕行达10公里。不过,28日主线通车后,二桥与三桥间的车辆可以畅通无阻了。南京交通主枢纽南站工程建设指挥部副指挥长薛海告诉记者,绕城公路双龙街至花神庙段共2.1公里,设计为主线双向8车道,辅线双向6车道。28日通车的为主线车道,不用绕行后开车最少可节约半小时。

  出南京南站新开二桥方向匝道

  不过,受绕城公路北侧蓄水池工程进度影响,该段南北辅道,及绕城公路北侧进出南站的“耳朵状”匝道还没有竣工。所以,南站周边通往绕城公路还有几个节点并没有完全打通,比如花神庙立交从主城-二桥方向、机场-二桥方向的匝道受此影响仍然无法通行。薛海介绍,整个南站北侧的集疏运系统全部建成预计要到今年底。

  值得一提的是,此次南站北落客平台,新开了一条往二桥方向的匝道,车辆从平台上匝道后,可迅速通过集散道路进入绕城公路双龙街立交进入二桥方向。像江北、扬州的乘客,下了高铁之后,再坐汽车去二桥,可节省大量时间。此前,去主城方向和江宁方向已经开通,但目前往三桥和机场方向,还需要继续在地面绕行。

  双龙街立交还有三个方向不通

  继上月底实现主城-江宁主线双向12车道贯通,并开通部分匝道后,28日中午双龙街立交还要再新开4个匝道,分别为二桥-主城方向、二桥-江宁方向、三桥-主城方向、三桥-江宁方向。这样,双龙街立交就只剩主城、江宁往三桥方向的3条匝道暂未开通。

  与此同时,原先从绕城公路双龙街收费站出来后,暂时用于绕行的夹岗路将封闭,过渡期为下午1点钟到下午3点钟,届时收费站将发放道路交通方案指南,供车主参考。

  周边影响 软件大道一天可减少2万辆车

  绕城公路封闭施工的一年半时间里,家住宁南一带的居民深受其苦。南京市交管局秩序科科长毕衍蒙告诉记者,绕城公路未施工前,每天车流量在2.7-2.9万辆左右。封闭施工后,油坊桥立交-江山大街-江东南路-河西大街-软件大道-茶花路(梅花路)-丁墙路-双龙大道-麦德龙路-夹岗便道便成了分流道路,大量大货车从此绕行,“严重的时候,机场高速入口车辆排队会一直到茶花路路口,然后车队延伸到玉兰路等。”拥堵不仅轧得道路上坑坑洼洼,也让沿线的百姓天天吃灰,夜间还要听噪音。

  随着28日绕城公路全线通车,软件大道及周边的茶花路、丁墙路等市内道路终于要解放出来,“尤其拥堵不堪的软件大道,每天至少可以减少2万辆车的通行。”毕衍蒙说。

  绕行路线 注意了,这些方向还要绕一绕

  受一些未开通匝道的影响,部分方向的车主开车时还需要借市内道路绕行。

  主要包括:

  城东往三桥方向:从龙蟠路-软件大道-机场路-花神庙互通。

  江宁往三桥或南站方向:因双龙街立交这一方向匝道不通,因此需从双龙街立交-大明路口左转-软件大道,如果去南站则在玉兰路左转,如果去三桥则继续向西上机场路转三桥方向。

  机场往二桥方向:因花神庙立交这一方向匝道只能到南站,因此车主需要从机场路-软件大道-大明路口右转-双龙街立交-绕城公路;或者秦淮路、胜太西路、天元西路-双龙街大道-双龙街互通。(石小磊)

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说