新浪江苏

江苏近几年暂未发现用工业盐来制造酱油

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 07:19:08  来源:现代快报字号:

  相关新闻:佛山“某公司”制造致癌酱油 南京市场暂未发现

  我国法律也明确规定,工业用盐是不允许用于食品类加工产品中,为何还有人铤而走险使用工业盐?24日记者了解到,每吨工业盐的价格只是食用盐的零头,而用工业盐酿造酱油每吨能省60元左右。

  江苏苏盐连锁有限公司党委书记董志彬告诉记者,食用的“盐”和工业上使用的“盐”,虽然都含氯化钠的化学成分,但原料加工的过程完全不一样。工业用盐工艺很简单。但食用盐就不一样了,需要去掉盐中的一些对人体有害的重金属,然后经过粉碎、洗涤、烘干等一系列步骤才能生产出来。

  董志彬说,目前工业用盐每吨400~500元之间。而食用盐一般来说要800~900元一吨。江南大学生物工程学院教授许赣荣告诉记者,在酱油的酿造中,一般要用到15%的盐。计算下来,一吨酱油如用工业盐要比食用盐便宜60元左右。

  许赣荣介绍,工业用盐中含有大量的亚硝酸钠。亚硝酸钠主要用于染料、医药、印染、漂白等方面,由于有增色、抑菌防腐作用,在食品工业中多用作熟肉食品的发色添加剂。我国《食品添加剂使用卫生标准》规定,亚硝酸钠在肉食中最大使用量是0.15克/千克,其残留量在肉制品中不得超过0.03克/千克;在肉制品罐头中不得超过0.05克/千克。一般而言,人体只要摄入0.2~0.5克的亚硝酸钠,就会引起中毒;摄入3克亚硝酸钠,就可致人死亡。许赣荣说,工业用盐还含有重金属等有害物质危害人体健康,严重的甚至致癌。

  中国调味副食品协会专家委员会成员、江苏省调味品协会副理事长谢韩告诉记者,江苏对食盐管理很严格,所有的盐都要从当地的盐业公司订购,工业盐进不了酱油制造企业的采购渠道。另外一方面,食盐的价格和工业盐悬殊不大,如果企业冒险使用工业盐并不是划算的事情。谢韩说,江苏在近几年内暂未发现用工业盐来制造酱油的现象。(安莹)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说