新浪江苏

南京一癌症病人苦等用血 家属微博求助

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 17:21:00  来源:江苏新闻广播字号:

  5月23日,南京市民刘小姐在新浪微博上发起求助,刘小姐的父亲因为癌症在江苏省肿瘤医院进行数次化疗后,血液中白细胞含量急剧下降,身体几乎没有免疫力,现在高烧不退,生命受到威胁,希望有条件的O型血市民能够提供帮助,为她的父亲捐献O型血白细胞。

  24号上午,记者见到了病人家属刘小姐。刘小姐告诉记者,她的父亲因为贲门癌,经过了多次化疗。最近一次化疗后回到家中,出现了腹泻,高烧的症状,经过检验,刘小姐的父亲单位血液中的白细胞含量只有正常人的二十分之一,几乎失去了自身免疫力,平时看起来微不足道的疾病都有可能威胁到他的生命:“化疗之后白细胞急剧下降,正常人白细胞一般有4000,但是他只有200。就是说自身的免疫系统基本就没有了。医生说只有输入粒细胞,也就是白细胞,来提高他的免疫力,现在他一直在高烧。”

  刘小姐说,现在江苏省肿瘤医院的用血一直很紧张,血液中心也无法及时调配到病人需要的血液,互助献血几乎成了用血唯一的方法。刘小姐的弟弟多次进行无偿献血,按照规定,献血者的直系亲属可以免费享受与无偿献血量等量的医疗用血,但由于省血液中心供血紧张,需要等待一个月,无奈之下,她决定通过微博向市民求助,希望有好心人为她父亲献白细胞:“我弟弟他自己有4本献血证,之前一直在献血。但是按照这个方法,估计要等上一个多月。(寻求互助献血)这已经是唯一的办法了,唯一有这样一个渠道让我们用这种方式节约一点时间,因为时间就是生命。”

  经过焦急的等待,刘小姐一家终于等到了一位愿意捐献白细胞的志愿者。这名志愿者名叫戴伟,是一名解放军战士,平时也多次无偿献血。今天上午,从朋友处得知有人急需O型血白细胞救命,就从部队请了假赶来献血。戴伟:“今天上午有个朋友无意中提起有这个病人需要O型血,需要到血液中心捐献粒细胞,我就想我本身自己就是O型血,能帮助就帮助一点吧,就联系了一下,反正也是力所能及。(你平时是不是经常献血)有的是单位的,有时候自己没事也来献一点。”

  对此,南京市红十字会血液中心副主任、副主任医师傅强表示,这几年,南京义务献血的形式并不好,甚至有下降的趋势。动员家属互助献血也是迫不得已。因为血液的使用有持续性,如果有更多的市民能够坚持定期无偿献血,病人们的生命能得到更稳定的保障。傅强:“街头这一块市民上采血车,进采血屋这种形式并不是太好。跟去年同期相比有下降趋势。无偿献血总是一个零的起点,也许最近一个月无偿献血形式很好,但是病人始终在发病,始终需要市民参加这样的无偿献血。(要形成这样一个习惯)对的。”

  现在,刘小姐的父亲还需要一位O型血的市民捐献血液白细胞,如果您愿意提供帮助,可以拨打刘小姐的电话13770316904,与她取得联系。

  【江苏新闻广播记者(南京地区FM93.7)俞声扬】

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说