新浪江苏

入室盗窃团伙作案21起 90后投案自首悔不当初

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 10:05:32  来源:淮安新闻网字号:

  昨天上午,随着最后一名嫌疑人胡涛在家人陪伴下来到清浦区和平派出所投案自首,这个横行清河、清浦、淮阴和开发区的入室盗窃团伙终于被彻底端掉。让人瞠目结舌的是,22岁的刘浩是这个团伙的“老大”,今年3月26日刚被释放出狱就连续作案。他上一次被公安机关抓获时,盗窃犯罪记录是65次,这才一个多月的时间,他的盗窃犯罪纪录已刷新到86次了。

  团伙“老大”14岁“入行” 犯罪记录高达86次

  今年3月底以来,淮安市区清河、清浦、淮阴、开发区等地连续发生入室盗窃案件。窃贼都是夜晚进入高档小区,翻窗入室,盗窃业主的现金、手机、笔记本电脑和金银首饰等物品。因为作案手段相似,公安部门怀疑是同一伙人作案。根据排查作案现场留下的痕迹,22岁的淮阴区王营镇人刘浩嫌疑非常大。这个刘浩,14岁起就跟着他爸“入行”,从最初的望风成长为“技术骨干”。后来刘浩的爸爸被公安机关多次打击处理,已经不再偷了。刘浩就找新的合作伙伴,钻窗入室盗窃。刘浩多次被公安机关打击处理,入室盗窃犯罪记录共65次,今年3月26日刚被释放。从作案手段和案发时间看,刘浩的情况非常符合。可是经过民警侦查,刘浩出狱后既没回家也没有办理身份证。案件一时陷入僵局。

  5月中旬,清浦分局和平派出所民警突然得到一条线索,说刘浩经常和一群小青年在淮阴区某银行附近网吧上网。民警们立即派专人在该网吧蹲点守候,终于将刘浩当场抓获。

  “老大带队”分工明确 专挑高档小区作案

  经突击审查,刘浩对自己“带队”盗窃的事情供认不讳。民警根据其交代,上门做另外3名90后青年的工作,敦促其立即投案自首。

  这3个青年也和刘浩一样,年纪轻轻就闯荡社会,天天在浴室、网吧过夜,很少回家。但几人经济都不宽裕,偷鸡摸狗难成大事。自从结识刘浩以后,几人算开了眼界了,尊刘浩为大哥,开始钻窗盗窃的生涯。每次白天在小区踩点,晚上就三四人一起进行作案。几人分工明确,有的望风,有的负责转移保安注意力,刘浩专门负责入室盗窃。

  他们专挑高档小区,一月有余作案21起,专门盗窃手机、笔记本电脑、金银首饰和现金。几人拿到赃物随手在街头就贱卖了,随后一起吃喝玩乐。其中一次他们偷到一个价值近5000元的IPHON4S手机,就在小区外卖了500元。得到钱以后,嫌再卖其它手机耽误时间,就干脆把另外几个手机直接往河里扔。

  90后青年投案自首 后悔自己交友不慎

  昨天从北京赶回来投案的胡涛告诉记者,他以前在超市干销售,后来还干过房产中介,但总觉得钱不够花。当朋友介绍刘浩给他认识时,尊称他是“神偷”,讲起他的“事迹”,大家羡慕不已。后来跟刘浩去“上班”几次,虽然没分到赃款,但是吃喝玩乐一样不少。胡涛后来觉得这个事情会犯罪,但已经难以自拔。自首后,胡涛对自己交友不慎参与作案的行为后悔不已。

  目前刘浩、胡涛和另两名嫌疑人都已经被警方刑事拘留。民警提醒广大市民,时值夏季,晚上睡觉还是应关好门窗,注意防盗。另外家长应对孩子多加关心,防止其交友不慎,误入歧途。(文中人物均为化名)(记者 陈哲 通讯员 陈东海)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说