新浪江苏

“泉”涌和县,打造幸福之城

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 09:23:09  来源:南京日报字号:
 和县温泉文化旅游节开幕式现场。 李 卓摄 和县温泉文化旅游节开幕式现场。 李 卓摄

  2011年,南京都市圈区划出现了调整,其中和县从巢湖划入了马鞍山,和县作为南京重要的果蔬供应基地,为南京市民丰富的菜篮子提供了重要保障。去年蔬菜节本报报道的特大南瓜和改良辣椒,还让人记忆犹新,日前,主题为“温泉、文化、时尚、健康”的首届温泉文化旅游节顺利举行,和县也以崭新的身份出现在南京市民眼前。

  做温泉文章,构建休闲之乡

  和县的温泉坐落在和县的香泉镇上。据介绍,香泉温泉出露有两处,一是大泉池,圆形泉眼十多处,另一处的小泉池,泉眼6至7个。千万年来,泉眼里的温泉不断地喷涌,以前这里是浴池,高峰期每天达一万多人,如今恢复了香泉老街文化古貌,加大路网改造升级,一年接待的游客就达到4万人次。

  19日上午,温泉节开幕式如期举行,节庆期间举办了“温泉杯”摄影大赛及书画作品展、和县特色旅游商品评选展、旅游精品线路展、万人同沐太子汤启动仪式、旅游资源推介会、温泉旅游高端论坛、戴本孝与新安画派学术研讨会等一系列活动。和县政府宣传部的相关工作人员告诉记者:“现在温泉小镇、国际温泉养生谷、润泽园农业生态园等项目正在稳步推进,加上半月湖、鸡笼山等景区,我们已经初步形成了观光游览、休闲度假、乡村体验的旅游结构体系,希望温泉成为我们文化和旅游的品牌。”

  着力建设台湾农民创业园

  南京民众最熟知的是和县的蔬菜,农业也是和县的支柱型产业,本次温泉节除了旅游推介以外,台湾农民创业园项目引起了记者的关注。据了解,目前,和县的台湾农民创业园区内水、电、路等基础设施建设正在紧张施工中,园区一级道路——海峡大道将于今年年底前竣工通车。由和县政府投资建设的现代农业示范园项目已完成一期1万平方米智能温控大棚、7000平方米连栋棚和25亩温室大棚的建设,二期1万平方米智能温控大棚、4000平方米连栋棚和80亩温室大棚正在安装。

  “园区的建设主要是为了加强与台湾方面的合作与交流,引进台湾的新技术、新品种和新设施,进行绿色、高效、精品果蔬和花卉的引种,进而形成生产和培育的示范,全力推进设施蔬菜的发展,为外界提供海峡两岸优质果蔬和花卉品种的种籽、种苗以及无公害绿色农业产品。”园区的负责人向记者透露。

  郑蒲港布局华东物流基地

  在本届温泉节的项目推介会上,和县郑蒲港的华东物流基地建设格外引人注目。据了解,和县拥有长江黄金水道55公里,其中郑蒲港是由安徽省港航集团牵头,与马钢股份有限公司、马港集团3家联合开发:拟建设泊位总数31个,其中5个1万吨级泊位,8个5000吨级泊位,18个千吨级泊位。年实现吞吐量1290万吨,其中外贸100万吨;集装箱20万箱,汽车12万辆。在郑蒲港口附近依靠快捷的水、陆、铁路等多种交通手段发展大型物流基地,交通条件得天独厚。建成后,将成为内外贸结合的多功能综合港口,是安徽省江北最重要的通江达海港口,更希望打造成南京都市圈的货物集散地。

  本报通讯员 刁春弟 

  本报记者 胡敬 李卓

    编辑  王彦

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说