新浪江苏

省人医成功救治一室性心动过速患者

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 09:02:18  来源:南京日报字号:

本报讯(记者 查金忠 通讯员 成运芬 编辑 王彦) 昨天,记者从省人民医院获悉,该医院近日成功救治一名患有9种室性心动过速的患者。此前,该患者家族已有7人因室性心动过速而猝死。

    这名由扩张性心肌病引起的反复室性心动过速的患者,名叫赵玉(音)。此前,他感到胸闷、心慌、心跳加速,被确诊为“室性心动过速”。2009年3月,他植入了“心内转复除颤器”。

    除颤器属于被动治疗设备,只要室速发作,除颤器就会放电,每次放电,人都会被刺激得跳起来,生不如死。去年底,赵玉连续3个月频繁发作室速,长期处在放电的紧张、恐惧和痛苦之中。赵玉介绍,他家族中有猝死疾病史,已有7人先后死于室速。

    “室速会诱发室颤,而室颤超过4分钟,心脏就会因为丧失泵血功能而停止跳动。所以必须要用射频消融的办法消除室速。”省人民医院心内科主任医师陈明龙说。

    然而,情况远比想象的复杂,患者在手术中先后发作了9种形态的室速,每当医生找到一种室速形态时,又瞬间被另一种室速的发作掩盖了,如此反复,就像不停移动的靶子无法“锁定”。8个小时过去了,医生只好停止手术。

    经过仔细研究,专家决定为赵玉进行第二次射频消融手术。这次采取的是“心脏内外联合夹击射频消融”,是省人民医院2009年下半年从国外引进的最新技术。这次,赵玉的9种室速被全部“剿灭了”。

    专家介绍,室速病灶在心肌内,而心肌比较厚,导管消融不能完全消除这种心动过速;以往的射频消融是单一地经血管进入心脏内部寻找病灶进行消融,而内外联合的方法则是在血管消融的基础上,加上从胸部剑突外穿刺到心包外进行消融,形成心脏“内外夹击”,彻底消除病灶。

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说