新浪江苏

今年起民办高校学费只能用于办学

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 08:54:06  来源:南京日报字号:

  本报讯(记者 谈洁 编辑 王彦) 记者昨天从省教育厅召开的新闻发布会上获悉,民办高校收取的学费,只能用于办学,不能挪作他用;高中学校欠下的债务,政府要帮着一起还。

  民办高校学费怎么花将受监督

  省教育厅新闻发言人、副巡视员洪流介绍,为了规范民办院校学费及财政补助资金收支管理,从今年起,省教育厅和财政厅决定在民办院校(含具有法人资格的中外合作办学机构)和独立学院建立学费(含住宿费)及财政补助资金专户监管制度,要求今年6月底前,所有民办高校均须在银行开设或指定学费及财政补助资金专用存款账户,将学费结余(包括预收账款核算的学费收入)和财政补助资金结余转入监管专户核算。每所民办院校只能设立一个监管专户。

  “这主要为了防止民办高校收取的学费不花在办学上。”省教育厅财务处处长王鲁沛告诉记者,省外曾出现过民办高校办学者卷款潜逃的恶性事件,给学生和家长造成了损失。

  “民办院校的办学经费主要是两块,最主要的一块是学生缴纳的学费,另一块是政府补助。我们最担心的是民办高校的举办者占用资金,挪为他用。”王鲁沛说,我省要求民办高校学费收入要及时、足额存入监管专户。政府扶困助学、其他财政专项资金由省教育厅直接拨付到监管专户,补助资金使用须严格执行相关部门批准的使用计划,擅自用于其他用途的,将按有关规定进行处罚。

  高中欠债将由政府帮着还

  据了解,江苏2008年开始率先普及高中义务教育,而2007—2008年入学的学生又适逢生育高峰,因此各地高中通过贷款、集资等渠道新建、扩建校区的现象比较普遍,由此造成的债务也不少。这些债务的化解也被提上日程。

  洪流介绍,我省将确保到“十二五”末,全省高中阶段教育学校基建债务基本化解。新出台的指导意见明确,市县政府是化债工作的责任主体。市县财政要加大支持力度,每年要从预算内新增财力、教育费附加和地方教育附加增量资金、土地出让收益中计提教育资金等渠道安排资金偿还债务。

  有债务的学校,每年要从学校非税收入中适当筹集化债资金。各级教育、财政等部门要加强对学校债务资金使用的监督和管理,促进学校勤俭办学。对盲目建设、超标准建设的地区和学校,要追究有关人员的责任。 

  省教育厅基教处有关负责人介绍,全省600多所高中,有债务的占了不小比例。总体来说,苏南的少些,苏北的多些;四星级高中多些,农村中学少些;普通高中多些,中职少些

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说