新浪江苏

火眼金睛识别24艘疑似海盗船

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 08:48:47  来源:南京日报字号:

  参加中国海军第十批索马里亚丁湾护航186天,江苏海事职业技术学院的杨太金老师近日回到南京。阻击海盗船只靠近船队、排查商船中的疑似海盗……昨天,杨太金老师向记者讲述了护航过程中惊心动魄的故事。

  火眼金睛识别混进商船的海盗船

  据介绍,杨太金是交通部此次选派随舰出海的护航船长,去年11月2日随舰队从湛江出发。

  “编队组成主要是海军,还有技术、科研人员。我主要负责和商船联络。中国海军护航舰队除了保护中国商船的安全,也履行保护其他国家商船安全的国际义务。中国海军会把每个月的护航计划在国际水星网公布,外国商船想申请加入护航编队,我要对其提供的信息进行核查。”杨太金说。

  有海盗会把以前劫持的船只伪装成商船,混进护航舰队。“这种情况非常危险,处理起来也很麻烦。”杨太金说,这就需要他前期工作的“火眼金睛”。

  每只商船都会有这些信息:识别码、呼号、船东(船舶所有人)、海事卫星C站号码,海上移动业务识别码,而不少索马里海盗不了解专业航海知识,在信息核对过程中会露出破绽。

  “比如C站号码是9位数,有的船报过来的号码只有8位数;有的船提供的资料没有船东号码,打电话核实,他支支吾吾;再比如,有的船提供的资料显示载重10万吨,满载吃水3米,这就可疑,因为其吃水应该在10至15米。”杨太金说,他所在的军舰运城号护卫舰,共护卫25批、158艘商船,成功处置疑似海盗目标12批、24艘。

  经历两次海盗船袭击险情

  杨太金介绍,中国护航舰队的编组很严密,商船全部在中间,两艘军舰一前一后形成对角线。商船一旦进入编队,安全可以得到保障。但是,偏偏就有想试试运气闯进船队的海盗。他经历了两次这样惊心动魄的过程。

  去年11月的一天,中午11点多,3艘高速小艇向军舰编队冲击,企图实施劫持。军舰将其驱赶走了,对方又绕到军舰后面,于是军舰让商船编队先走,并出动直升机,从后面进行掩护。斗争了半个多小时,小艇才知难而退。

  今年2月底的一个晚上,天很黑,有两三艘船想冲击编队,军舰不让其靠近,发过警告信号弹后,对方仍然紧逼,后来军舰启动了一级反海盗部署,一直把船逼停。“当时,那几艘船距离军舰近到能一脚跨过去。” 杨太金说。

  据介绍,美国实施的是区域护航,我国实施的是伴随护航,也是最成熟的护航,目前我国护航做到100%安全。

  “所以,海盗们的活动范围改成了我们护航区域两头的外围。”杨太金介绍,去年11月27日,就有一条意大利商船在赶往我国护航军舰的途中被劫持了。

  生活“单调”半年瘦身30斤

  “3个人一个小舱房,里面有电视机,工作的场所有网络。”杨太金介绍,护航生活紧张,也单调,“从房间到吃饭的地方,不超过10步路,到工作场所,只要爬一层楼梯。我就想办法锻炼身体,每天跑步。围着甲板跑,每晚跑100多圈,6公里。”

  “瘦了30斤,回来同事和学生都不认识我了,连老婆都很惊讶。前两天去量血压,高压原来140,现在120,很正常。”杨太金说。

  “2009年,中国海军舰队护航一次最多护航30多艘船,我就是其中一艘商船的船长。”杨太金说,自己不仅喜欢大海,和护航舰队很有缘,“我经常跟学生讲:只有经历过大海锤炼的,才是真正的男儿。通过护航,我积累了更丰富的实践经验,教学上将更有针对性。”杨太金说。 

  本报通讯员 张亚林 本报记者 谈洁  编辑 王彦

  杨太金在护航舰队前留影。

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说