新浪江苏

南京出台新规:餐厨垃圾运输必须全程密闭

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 08:21:05  来源:扬子晚报字号:

  扬子晚报讯(记者 孔小平)  昨天,扬子晚报记者从南京市政府获悉,为落实《江苏省餐厨废弃物管理办法》,《南京市餐厨废弃物管理工作意见》近日出台,该意见旨在通过对餐厨废弃物产生、收集、运输、处理过程的监管,建立规范有序的餐厨废弃物收运、处置运行机制,推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理。也就是说,对于非法买卖泔水、提炼销售“地沟油”、用泔水喂猪喂鸭等行为,将有更严格的管理。

  意见对餐厨废弃物的收集、运输和处置做出了明确要求。首先,收集运输必须密闭化,处理方式要无害化、资源化。也就是说,餐厨垃圾产生单位要设置专门收集容器来防治运输过程中餐厨垃圾的渗漏和外泄,运输单位应当采用专业密闭运输车辆进行运输,这样才能杜绝跑冒滴漏,污染路面。

  收运处置的单位也要一体化,意见要求,由同一个企业负责一定区域范围餐厨废弃物的收集运输和处理,以便于监督管理的简单化。市城管局副局长陈雷告诉扬子晚报记者,这个“一定区域范围”将由各区自行确定。

  扬子晚报记者注意到,意见指出,将加强餐厨废弃物管理执法力度,制定和完善餐厨废弃物管理办法,建立健全餐厨废弃物回收处理的准入制度,积极探索适宜的餐厨废弃物资源化利用和无害化处理技术工艺路线及管理模式。并且各区县、各有关部门都要建立有奖举报制度,支持鼓励群众发现举报非法餐厨废弃物加工窝点和违规处理餐厨废弃物的单位。

  陈雷告诉扬子晚报记者,接下来,南京还将尽快制定具体的细化方案,以及出台《南京市生活垃圾管理办法》、《南京市餐厨废弃物收集、运输、处置服务招投标办法》等规章或规范性文件,来配套实施对餐厨废弃物的监管等。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说