新浪江苏

88岁老人苦寻台湾表妹 南京网友微博接力数千次

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 08:14:15  来源:江南时报字号:
微博首发者微博首发者
老奶奶的台湾表妹老奶奶的台湾表妹
台湾表妹的全家福台湾表妹的全家福
 88岁的老奶奶 88岁的老奶奶

  昨日,新浪微博上一则关于“老奶奶寻找台湾表妹”的消息,引起许多南京热心网友广泛关注。

  这条微博被南京和其他地区网友转发了数千次,一片温情脉脉的鼓励声中,大家纷纷表达自己对亲情的祝福,期盼老人早日达成心愿,亲人团聚。

  88岁奶奶

  要寻失散16年台湾表妹

  5月20日,网友“某张叔”在新浪微博上发出一条“寻亲”消息:奶奶有个表妹解放初期嫁到台湾,之前一直有书信联系,最后一次通信是1996年。在这失去联系的16年间,多次托人找寻,无果。奶奶年纪大了,和表妹的感情很好,希望借助网络,看看是否能找到这个亲人。奶奶的表妹叫赖琴娇,老公叫马紫云,孙女叫马羽翎。当时在台湾的通讯地址:台湾台北县永和市民权路46号3F。

  “某张叔”这条微博下还链接了6张照片,都是上世纪八九十年代奶奶和表妹通信多年寄来的照片。照片上,9封书信整整齐齐排列,奶奶满头白发,双手抓着书信,一脸期待。还有几张照片是奶奶表妹的生活照和全家福。

  “某张叔”

  曾经在南京工作过

  记者通过微博发私信给“某张叔”,对他进行了采访。

  “很感谢媒体的关心和帮助。奶奶名叫汤一帆,今年已经88岁。”该网友告诉记者,他是福建人,之前在南京工作过一段时间,现在已经回到福建省三明市明溪县工作,奶奶和其表妹也是明溪人。

  “解放初期,奶奶的表妹和丈夫去了台湾。前些年,我就听奶奶说过台湾有一位断了联系的亲戚,一直没放在心上,这次回家,又听奶奶说起,就让奶奶把老照片和信件都拿了出来,想着试下微博寻亲。老人家年纪大了,想知道远方的亲人现在怎么样了。”网友“某张叔”说,1996年两位老人突然中断联系后,他也拜托过同学的朋友在台湾寻找,不过没有成功。

  南京网友

  微博扩散助力寻亲

  消息自5月20日一经发布,立即得到广泛关注。许多南京网友纷纷帮助扩散,转发或评论,依托一份爱心将这则“寻亲”微博传递出去。

  “亲情如此,国亦如此!”“希望那位奶奶能找到她的表妹!加油哦!奶奶!”“亲情是永远都割舍不掉的爱,大家帮她一起寻找亲人吧!”“大家不要以为只有海角七号里的故事才动人!帮转这个,说不定出来个海角八号!”……几千条评论中,不少网友表达着自己对这份跨越海峡的亲情的祝福,温情脉脉。大家表示,虽然力量微不足道,但期盼老奶奶可以与失散表妹早日团聚。

  有热心的南京网友支招:“台湾海基会与红十字会长期以来有寻人启事模式,透过户政与军警系统,但是也有些查无此人案例,多是人名更改或提供资料失误。”

  还有人干脆“@”林俊杰、罗志祥等台湾明星,希望他们帮老奶奶台湾寻亲。

  截至昨天下午,有3000多位网友转发了“寻亲”微博。

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说