新浪江苏

食药监局针对网购食品发出四大提醒

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 08:10:06  来源:江南时报字号:

  “网购的松茸怎么一股怪味,我担心是质量问题,可卖家说是我自己吃不惯。”南京市民王小姐近日遇上了烦心事:网购生鲜食品感觉并没有描述的美味。

  近期,中央电视台热播纪录片《舌尖上的中国》引发了众多“吃货”的关注,由于不少美食具有地域性,网购成了不少市民的选择。然而网购无法直接看到商品,加之口味差异和食品本身的差别,引发了一系列消费纠纷。

  淘宝卖家晒真实采摘过程

  本应属于“小众”的纪录片《舌尖上的中国》,却引发了大众“吃货”的参与。不少人看完片子,觉得肚子里的“馋虫”无法驱离,便直接杀入淘宝,“按图索骥”觅食,然后下单,实现大快朵颐的梦想。这也让网民“胡猜”:片子就是淘宝出资拍的。

  为求全方位展示生鲜产品的“新鲜度”,不少卖家附上了商品的生长环境和采摘过程。

  如一家销售莲藕的商家,分别展示了荷塘、刚采出来覆盖泥巴的莲藕及莲藕横断面等多张图片。这招果然管用,很多消费者都是冲着“色香味”消费的。

  跟电视介绍的“南辕北辙”

  数据显示,自5月14日该纪录片开播之后5天,共有5844791人上淘宝找过零食特产,搜索次数达471万次。纪录片中出现的土特产搜索量,更是爆炸式增长,其中毛豆腐增长了48倍,松茸搜索量增长了两倍。

  某店销售的50克菌干巴,现在一天的销量接近过去一个月的发货量。大量网购的背后,却有消费者的大量诟病。

  消费者“苏打水”评价说:“我不太喜欢松蓉的味道,感觉跟电视上介绍的完全是‘南辕北辙’。老板回复说,东西没问题,是我没有习惯它的口味。”

  “椰汁西米露”在评价中写道:“我网购的即食烤鳗鱼应该是保鲜,但老板只抽了真空,却没有加任何处理就快递了。收到后没有在意,也没放冰箱,等到想吃时已经发粘了。”她希望相关部门,能对网购食品质量进行监控。

  网购诟病应该怎样避免

  为何网购的食材遭遇这么多诟病?昨天下午,记者就此问题采访了南京市食药监局食品处的负责人,他说,网购食品的安全问题确实存在。上个月,他们曾接到一起投诉,因快递程序的问题,导致消费者收到的食品不能吃。

  该负责人说,消费者最好要对所购食品,有一个基本的认知,如果不知底细,仅仅尝鲜的话,可先少量购买。各地的口味确实不同,消费者也应有一个相应的心理准备。特别是食品一旦销售后无法退货,相关事宜最好事先协商好。如消费者确实认为是质量问题,可寻求有关部门的检验。

  他建议:目前不少网上商家,都会晒出自己的生产许可证号、产品标准号等证件,消费者可优先选择这些商家的产品。

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说