新浪江苏

南京高校专家讲述他的护航故事(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 08:08:07  来源:江南时报字号:
杨太金杨太金

  波涛汹涌的洋面,威武雄壮的特战队员,震耳欲聋的枪炮声。说起中国海军护航编队,这是很多人脑海里的主要印象。他们在舰船上是如何生活的?护航究竟是如何展开的?传说中的海盗是什么样子?说起这些,恐怕就没有多少人清楚了。

  日前,从索马里护航回到南京的航海专家杨太金,在江苏海事学院接受了江南时报记者的采访,诸多鲜为人知的细节,首次被一一披露。

  他是随舰出海

  护航船长

  “我是在去年11月2号,跟随中国海军第十批护航编队,从张家港起航前往索马里海域的。”

  杨太金,1972年出生,目前是江苏海事职业技术学院航海技术系的一名老师。他在去年底,被交通部选派跟随中国海军护航编队,前往索马里海域参与护航。

  “在护航期间,除了给护航官兵讲述航海知识,我更主要的任务是,与申请护航的商船以及被护航的商船进行协调联络。”杨太金告诉江南时报记者,在船上,中国海军给他的职务是“随舰出海护航船长”。与他一起被选派的另一名专家也来自江苏,但只有他,是作为航海院校方面的唯一专家被派遣的。

  此次从中国前往索马里的护卫舰共有两艘,经过13天左右的颠簸,顺利到达了护航海域。

  用“知识问答”

  识别海盗

  “我们每天都能收到大量的护航申请,我工作的一个方面,就是与商船进行信息交换。”杨太金告诉记者,在护航中,中国海军主要任务是军事作战,全天处于高度戒备之中,但许多人并不了解商船的工作属性,而曾经担任过商船船长的杨太金,就全权担负起与商船的沟通联络工作。

  “对国内商船护航申请,我们审核得相对宽松,而对于很多国外商船,审核就要仔细谨慎,防止海盗和别有用心的武装分子混进来。”杨太金首度向记者披露了中国海军护航编队验证商船身份的“内幕”。

  “很多企图冒充商船混进编队的海盗,都会在与我们的对话中‘露陷’。”杨太金举例说,懂航海知识的人都知道,吨位10万吨的商船在满载时,一般吃水深度为12米,而海盗面对这样的询问,只会胡说八道。有的海盗连“10万吨商船的长度”这样简单的问题,都答不出来。

  杨太金说,通过这些简单的“知识问答”,基本上就能分辨出一些小团伙的海盗。

  而面对有组织和上规模的海盗团伙时,就要通过海事卫星识别码等专业科技知识,来识别他们。

  我海军强大

  一般海盗不敢靠近

  记者几次表示,希望杨太金能够讲述一些惊心动魄的故事,但杨太金想了半天却告诉记者,实在没有多少和海盗真刀真枪对战的经历,因为中国海军的名声太大,一般海盗根本不敢靠近。

  “但普通的惊险场面还是有不少的。很多次都让我们事后捏了一把汗。”杨太金回忆说,去年11月的一天,几艘不明身份的小船突然像离弦的箭一样,快速冲击中国海军的护航编队。“一旦他们冲进编队,就可能在编队内劫持船只,使营救非常艰难。”

  杨太金告诉记者,面对中国军舰的喊话,对方船只没任何回应,依然向里冲。中国海军果断拉响一级反海盗警报,开始拦截射击。

  海盗非常狡猾,似乎猜到这样的射击只是警告,根本不害怕。就在被护送的商船上船员惊心动魄时,中国军舰上的武装直升机出动,海空联动,这才把这些海盗赶跑。

  护航5个月

  瘦了30斤

  说起在船上的生活,杨太金告诉记者,船上最简陋的就是居住的地方了,由于舱体空间有限,一般三个人住一间房。

  杨太金说,作为被邀请随舰的航海专家,他的饮食受到特别照顾,吃得非常好,唯一不足的是,蔬菜实在是太少了,而索马里海域岸边很多地方根本买不到新鲜蔬菜。

  “没有新鲜蔬菜的时候,我们就吃土豆和洋葱,甚至被迫要一日三餐吃荤,那种感觉很痛苦。”杨太金说,为了防止把身体吃坏,他和护航官兵每顿只吃五到八分饱。

  为了强化体质,杨太金强迫自己养成了每天必须运动一小时的习惯。他说:“船上的飞行甲板跑一圈只有60米,我每天要跑100多圈。”

  杨太金说,由于船上生活艰辛,他上个月回南京后上秤一称,竟然暴瘦了30多斤。看到他第一眼,很多学生和同事几乎认不出他来了。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说