新浪江苏

爱心妈妈续:北京白领加入南京爱心妈妈群

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 08:02:08  来源:扬子晚报字号:

 相关新闻:不幸的“无肛宝宝”有13个80后南京妈妈(组图)

           人民日报:南京爱心妈妈为“无肛”弃儿庆生

 “无肛”宝宝与爱心妈妈

    因小宏伟事件而起,社会各界的反应出乎人们的意料,连日来众多爱心人士积极加入到关注小宏伟的群体之中,在常有人质疑现在的社会太功利、太冷漠的当下,这股暖流让人觉得,好人和善举就隐藏在我们的身边。

  北京一位外资银行的女高管前日加入了关注小宏伟的QQ群,不仅捐款而且正积极利用掌握的资源,为小宏伟的未来谋划。扬子晚报记者记录了她由“观望者”变成“南京爱心妈妈”的心路历程。扬子晚报记者 谷岳飞

  北京女高管自述心路历程

  苦寻线索加入“南京爱心妈妈”

  前日上午,这位沈姓银行高管在网上看见了扬子晚报关于小宏伟的报道,当即就流下泪来,一方面是因小宏伟的不幸遭遇,一方面因南京爱心妈妈的善举而感动,“每看一遍就哭一次,整整一天都没法工作。”

  沈的孩子还只有两岁,“自从当妈妈之后,内心就变得特别柔软”。

  “后来,我想,一个人在这边流泪有什么用,不如为这件事做点什么”,于是她循着新闻报道的线索,从最初于桃红妈妈在西祠胡同的求助帖开始找起,一点点拼凑线索,花了很长时间,终于找到现在这个帮助小宏伟的QQ群。

  和帮助小宏伟的南京爱心妈妈们一交流,沈妈妈钦佩于这群草根妈妈的精神。地域的因素并未成为沈加入“南京爱心妈妈”群体的障碍,她捐出了自己的爱心款,并抱歉现阶段也只能做这么多了,照顾小宏伟成长的事情还得麻烦南京本地的爱心妈妈们。

  当天,这位平日理性、冷静的银行女高管,因为千里之外的小宏伟,少见地忙到次日凌晨两点才睡。

  沈妈妈接下来准备寻找能够缓解或者减轻小宏伟扩肛之痛的办法。她拜托南京的爱心妈妈复印小宏伟的病例以及详细的病情描述,她好以此依靠自己掌握的资源,在北京寻医院和专家,“毕竟北京这边的医疗资源有优势,我希望找大夫看是否有这个可能去帮助小宏伟减轻每天扩肛的痛苦,或者让他们告知有哪些药物也可以达到目的,抑或是让他们推荐国外比较好的治疗手段……”

  帅气的小宏伟让沈妈妈喜欢得不得了,她特别心疼这么可爱的宝宝,每天还要经受那么痛苦的两次扩肛。

  曾是只拒绝负面信息的“鸵鸟”

  沈女士不是一个轻言激动的人,她说自己以前和沉默的大多数一样,对于成为一名大众眼中的好人,自己是一名“观望者”。

  沈用“鸵鸟”一词来形容这种社会现象。她说,事实上,每个人心中都有一个“善”,但因为社会竞争等方方面面的原因,都市中人们压力前所未有的大,进而会有意识屏蔽一些负面信息,眼不见心不烦。

  此前,沈女士看见报纸或者网络上,有类似小宏伟的苦难宝宝的报道,她是避之不及,连标题都不会细看,她不希望、不喜欢看见类似让人心情压抑的东西,“就像只鸵鸟一样,把头埋在沙中,罔顾四周”。

  这也是近年来,随着商品经济的日渐发达,逐利思潮盛行,社会因之被人指责为越发冷漠的主要原因。

  “而事实上,你不看这些事情,并不代表这些就不存在,类似小宏伟的苦难宝宝还很多,依然在我们周围,而且急需帮助。”沈女士说。沈女士认同南京爱心妈妈的理念,虽然我们每个人的能力都有限,能捐的钱也不多,但哪怕它只对一个人有用,就是一种改变。

  从“观望”到“行善” 中间只隔一步

  沈女士介绍,在她心中有一件一直想去做但直到现在还未完成的“好事”。那是她丈夫有次去北京火车站送人,看见在火车站外有位妈妈带着不大的孩子在摆摊,丈夫上前打听才知,这位被烧伤的女人是被丈夫赶出家门的,令人敬佩的是,她没有去乞讨,母子俩就靠每天摆地摊的几十元收入度生。听丈夫说起后,沈女士一直计划着要去看看这对可怜的母子,但因为工作太忙,而且因为时间不凑巧,这个计划到现在还只是一个想法。沈女士的意思是,自己心中事实上是有这个“善”的,但因为没有去执行,这个善至今还停留在内心——一如现实生活中的很多人一样,心中是有善,但没有去发挥。

  前日上班的路上,沈女士在北京的地铁里注意到了一位女乞丐,正抱着宝宝在乞讨。观察这位女乞丐对孩子的神情,沈判断她不是那种职业的乞讨者,于是就上前捐了百十块钱。跟对方一问起,才知她来自甘肃,被丈夫抛弃后,无奈带着孩子乞讨,家中还有一个女儿,每天乞讨能赚几十块钱。这位女乞丐告知,她最多乞讨至孩子两岁后就回家。

  这件事对沈也触动很大,以前在街上碰见类似的流浪乞讨者,大家都是冷漠地闪过,其实有一部分人是真正因为各种原因无奈乞讨的,他们确实需要社会的帮助。从冷漠的“观望者”到体恤抱着孩子乞讨的“好心人”,沈女士迈出了这一步。而这一步也直接让她深深地理解、并即刻加入到了“南京爱心妈妈”的队伍中。对比自己前后的变化,沈女士感慨地说,“我们每个人的力量确实都很小,但只要我们每个人都去做一点,就能影响和帮助更多的人。”

  “南京爱心妈妈群”为小宏伟设计“成长计划”

  连日来,随着社会各界对“小宏伟”关注度持续升高,“南京爱心妈妈”影响力扩展到海外。

  与之同时,随着队伍的进一步壮大,救助小宏伟的南京爱心妈妈也已为其制定了详细的培养计划,希望他能成长为一名人格健全的有用人。

  1 “海外华人妈妈”为小宏伟推荐合适奶粉

  昨日,扬子晚报记者采访了救助小宏伟的妈妈群负责人陈岑。据其介绍,随着扬子晚报报道的扩展,越来越多的爱心人士要求加入帮助小宏伟的团队。最意外的是南京一名五年级的小学生,这名11岁的孩子说自己存有零花钱,要把这些钱捐出来,用来帮助小宏伟的成长。陈岑“特许”这名孩子加入了妈妈群。而来自国外几位妈妈的“申请”让陈岑非常惊讶,没想到“南京爱心妈妈”的影响扩展到了美国、欧洲。其中一位在美国加州的华人妈妈也成为南京爱心妈妈的一员,她说是从扬子晚报的官方微博上了解到小宏伟的事情的,看见报道后非常感动,就想着也能发挥自己所长做点什么。除了表示要捐钱外,这位妈妈表示,美国一种品牌的奶粉不错,对小宏伟的成长应该有帮助,她可以买一些寄回国内。她表示,她会发动在加州的华人妈妈群,要求大家都来关注小宏伟乃至更多类似小宏伟这样的宝宝。

  类似美国加州这位妈妈的,还有来自加拿大、荷兰等地华人妈妈的申请,大家都希望成为南京爱心妈妈团队的一员,为小宏伟的健康成长尽一份自己的力量。对众多的爱心人士,陈岑首先转达了团队的声明,虽然欢迎加入,可假如不能持久者建议就不要加入,可即使这样,团队还是扩张迅速,现在已经有近百人的规模。

  2 妈妈们在寻找缓解扩肛之痛的良方

  昨日下午,扬子晚报记者来到南京市儿童医院,再次看望小宏伟。这个可爱的小家伙正坐在床上,和护工奶奶开心地做着游戏。

  聪明的小宏伟看起来性格特别外向,大人随便一逗,这个调皮的小男孩便开始表演各种搞笑的表情,做鬼脸、左右快速摇头以及坐在床上像开车一样,不断地颠自己的身子,惹得病房内阵阵笑声。

  小宏伟还不知道自己每天两次的扩肛之疼,已经成了爱心妈妈们的“心腹之患”。大家都在积极寻找各种可能性。是不是非得要一直扩肛到14岁?有没有治疗手段可以一次性解决小宏伟人工肛门收缩的问题?有无手术或者药物能够使孩子可以减少些扩肛的痛苦?爱心妈妈不断抛出问题,进而一个一个利用自己的资源寻求答案。而关于小宏伟的未来也已成为妈妈们考虑的主要议题。

  这一过程被有的爱心妈妈形容为非常热烈的“家长会”。而诸如当下小宏伟需要的奶粉等问题,也在“各方激烈的争论”之后,迅速达成一致,将使用一种德国品牌的奶粉,具体经费将从妈妈们捐助的“小宏伟基金”中扣除,“有妈妈的小孩使用过这种奶粉,说这种奶粉对宝宝的成长特别好。”

  3 不仅要让小宏伟“人格健全” 还要帮助更多“小宏伟”

  而对于小宏伟的成长计划,爱心妈妈们比对自己的孩子还上心。现已初步确定一些计划,目标就是要把小宏伟培养成人格健全、将来对社会有用的人才。“人格健全”被爱心妈妈们一再提及,一位爱心妈妈称,对于小宏伟的成长而言,精神层面是更重要的,如何让这个不幸的孩子身心都健康,显然爱心妈妈们要付出更多。比如如何保护小宏伟的隐私、让他长大以后尽可能不要知道这段经历;乃至如何为他找到一个好的归宿,比如领养的家庭等,妈妈们热烈讨论。

  由此及彼,一些爱心妈妈已开始关注社会上类似“小宏伟”的更多的苦难宝宝。这些可敬的妈妈们已初步确定要去南京市儿童福利院,再去认养两个孩子,“虽然我们都是草根,但这么多人聚在了一起,因此可以一个一个去救助,能帮几个就几个。”一位妈妈说。

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说