新浪江苏

苏州黄金抢劫案告破 嫌犯曾向警察投掷土炸药

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 07:50:29  来源:现代快报字号:
视频截图:劫匪在用铁榔头砸柜台玻璃视频截图:劫匪在用铁榔头砸柜台玻璃
警方追回的金项链装了一口袋 现代快报记者 蒋文龙 摄警方追回的金项链装了一口袋 现代快报记者 蒋文龙 摄

  前天晚上7点45分,苏州高新区东渚镇发生一起金店劫案:两名劫匪手持仿真枪、铁榔头等作案工具,冲进金店,在2分钟内抢走价值百万元的黄金项链后逃离。7个小时后,两名劫匪在常州落网。令人意外的是,两人都是“90后”,其中一人还有份月入4000多元的稳定工作,但他们被“发大财”的念头冲昏了头脑,随即策划并实施了这出现实版的“黄金大劫案”。

  现代快报记者 葛小林

  何寅平 蒋文龙 □

  砸开玻璃,金首饰大把大把往包里塞

  昨天上午,现代快报记者来到出事的恒孚银楼东渚店,发现被砸抢的柜台位于店内南侧几根立柱后,其中一个柜台的玻璃上有个拳头大小的破洞,裂痕中还能清晰看到暗红的血迹。

  据事发时在场的一名女店员介绍,前天晚上7点45分,她正在店里上班,突然两男子冲了进来,手里拿着“手枪”和榔头,二话不说就开始砸柜台,当时店里有5个女店员,都吓得不敢动弹。

  记者在珠宝店监控录像上看到:5月22日晚上7点45分,两个头戴鸭舌帽、口罩的年轻男子,突然冲入恒孚银楼。其中一人左手拿着一把“手枪”,右手提着榔头,跑到一排摆满金项链的柜台前,抡起榔头砸碎其中一个玻璃柜,抓起一把金项链塞入背包,吓得柜台内的两个女店员退到角落里。随后,男子又用榔头连砸几个玻璃柜,见砸不开,便翻入柜台内,企图打开柜门,也失败了。情急之下,男子威逼一名女店员用钥匙打开了那排玻璃柜,与同伙一起将金首饰大把大把地往背包里塞。前后不到2分钟,两名男子便将那排柜台一扫而空。

  警方让恒孚银楼的店员辨认两名犯罪嫌疑人的照片,店员们大吃一惊。原来,这两人几天前来店里转过,还问了一些店里的情况。

  遭遇盘查,他们向警察投掷自制炸药

  两名劫匪作案后,侥幸逃出了苏州,不过并没有逃远。

  5月22日深夜11点48分,一辆出租车准备上沪蓉高速,在常州龙虎塘卡口接受出城登记。卡口民警郭春涛、王学武对车内乘客进行例行检查,发现坐在车内的两个小青年衣服上有隐隐的血迹,其中一人右手臂上还有伤,形迹可疑。

  民警郭春涛询问的哥得知,这两个年轻人是从常州火车站南站上车的,要去镇江。民警一边跟的哥说话,一边观察两人,只见他们表情异常,还准备从包里掏东西。郭春涛立刻称,要检查他们随身携带的黑色拎包,并希望两人到卡口接受进一步的调查。

  就在郭春涛拉开车门时,两人突然朝车窗外扔出一个黑色管状物体,“砰”的一声巨响,郭春涛赶紧闪身跳开,只见两个年轻人在黑烟遮掩下,跳下车夺路而逃,往江阴方向逃窜。

  卡口几位民警和辅警奋勇上前追赶,郭春涛一把抓到一名青年的拎包,打开一看,居然是一大堆金灿灿的黄金项链!案情重大!卡口民警一面向常州警方110指挥中心呼叫增援,一面全力追捕。

  两分钟后,警员们抓住其中一名可疑青年,却遭到强烈反抗,搏斗时,这名青年居然猛地掏出一把手枪,枪口对着警员,大叫道:“不要再追了,再追,我就开枪打死你们!”

  看着满眼杀气的对手,追捕警员们立刻互相眼神示意,改变策略,不紧不慢地紧跟着他。

  获悉警情后,常州全市部署警力,所有巡逻警车逐渐向龙虎塘区域靠近,要“瓮中捉鳖”!

  插翅难飞,300多名警察形成包围圈

  在卡口现场,常州警方发现了一枚不明爆炸物以及现场遗漏的一枚“51式”手枪子弹。两名可疑青年居然随身携带如此多具有杀伤力的凶器,显然是极具危险性的重大暴力型案件。常州警方立刻启动规格最高的A类应急预案,现场周边5公里区域内,320余名警力上路上岗上卡,在较短时间内形成包围之势。

  与此同时,排爆车、频率干扰车、夜视仪等尖端装备,三支特警小组全副武装前往缉捕第一线。

  常州警方核查包内这些可疑黄金饰品时发现,均是“恒孚”牌,包内还有徐某、唐某等人多张身份证。警方分析,这两人是刚作案,而“恒孚”黄金店主要分布在苏州。常州警方立即联系苏州警方。果然,4个小时前,苏州高新区东渚镇树园路一家恒孚金店遭到两名歹徒的持枪抢劫,被抢走100多条金项链,价值百万余元,苏州警方正在全力追捕。

  5月23日凌晨2点40分左右,一名嫌犯在草丛中躲了许久后,发现警察似乎并没有追到他,便爬出草丛,结果又回到了龙虎塘卡口附近的一个加油站。然而,他的行踪早就暴露在特警们的视线之中。2点45分,这名徐姓青年束手就擒,警方在他身上查获多条金项链,缴获一把高仿真“51式”手枪。3点15分,警员在龙虎塘九州花园附近发现了另一名可疑青年唐某的踪迹。原来,他迷路了,兜了一圈后又回到了距离卡口仅500米远的地方,自投罗网,直接栽进常州警方的包围圈。

  对话嫌犯

  月收入三四千,他们还不满足

  昨天下午,在苏州市公安局虎丘分局东渚派出所的审讯室里,记者见到了两名犯罪嫌疑人,1991年出生的徐某和1993年出生的唐某。两张看上去还略显稚嫩的脸始终低垂着,唐某那件黄蓝相间的T恤衫后背还留着一大块血迹,那是逃亡时手上的血弄上去的。

  两个年轻人的“发财梦”

  徐某告诉记者,他和唐某是今年5月18日在网上认识的,两人都有工作,“我在苏州,月薪3千左右,他在广东,一个月能赚4000多。”但他们都觉得“过够了”现在的普通生活,想要成为“真正的”有钱人。

  “本来打算抢银行的,但又觉得风险太大,最后决定抢金店。”徐某说,他对苏州比较熟悉,苏州的很多乡镇都开了金店,而且管理也不是很严格,便约唐某来苏州,找机会下手,“在网上看过抢金店的视频,看上去没那么复杂,感觉我俩应该能成功。”

  5月21日凌晨,唐某从广东坐动车来到苏州,两人见面后,立即开始踩点。在这之前,徐某已经准备好口罩、鸭舌帽、砍刀等作案工具,还买来了几根烟花爆竹和雷管,自制了两个黑火药爆炸物,还准备了一把仿真手枪,“吓人用的,也给自己壮胆。”最终,他们确定了作案目标——苏州高新区东渚镇树园路的恒孚银楼,“这家店都是女服务员,感觉好下手。”

  父亲一席话差点让他放弃逃亡

  “逃跑时很害怕,也想到可能很快就会被抓住,但做了就知道没有退路了。”徐某低头坐在椅子上,声音有些颤抖。他告诉记者,他在逃跑时曾给家里打过电话,告诉父母自己“犯事”了,正在逃,而父亲的一席话让他几乎放弃了逃亡的念头,“他告诉我说,你还小,未来的路还长,就算进去了,出来也还是我儿子。”徐某的眼圈已经泛红,他说,对于家人,自己觉得十分愧疚。

  5月22日晚上11点多,两人带着伤坐黑车逃到常州,在常州火车站拦下一辆出租车,准备再次逃亡镇江,到了镇江后再分赃或者进行下一步的计划。然而,他们进了常州,就被警方抓住。

  正在调查仿真枪来源

  昨天上午,常州警方召开新闻发布会,通报了这起黄金劫案,常州警方在案发后7小时成功抓获两名流入常州的嫌疑人,缴获被抢金首饰112件,总重3000余克,案值100余万元。

  昨天下午,两名嫌疑人被苏州警方押回,随行的还有那包金项链。两人说,他们还没来得及数数自己究竟抢了多少。

  目前,两人已被刑事拘留。据警方透露,徐某他们的高仿真枪极具杀伤力,警方将进一步调查枪支的来源。

  相关新闻

  瘾君子三扳手敲倒农妇抢走金项链

  快报讯(通讯员 徐昀 毛盾 记者 蒋文龙)5月10日下午,苏州市光福镇农民蒋阿婆正在自家的农田里干活,后脑勺突然被人用硬物重击了三下,倒地后,身上价值7000多元的金项链和一只金耳环被抢走。

  民警接警后,抓获犯罪嫌疑人陶某。陶某交代,自己是一名多年吸毒人员,最近手头拮据,就想找个地方偷点东西来换钱。5月10日,他窜至吴中区光福镇一村庄附近,发现蒋阿婆戴着金项链和金耳环,便决定抢劫。而他击打蒋阿婆的工具,是一只金属扳手。目前,陶某已被刑事拘留。

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说