新浪江苏

玄武区官员称鸡血冒充鸭血“没什么大不了”(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 07:50:18  来源:江南时报字号:
记者拍到的这张照片显示,杀鸡作坊脏乱不堪。江南时报记者 刘丹平 摄记者拍到的这张照片显示,杀鸡作坊脏乱不堪。江南时报记者 刘丹平 摄

  本报记者于5月16日、17日、21日、23日,分别对南京玄武区紫金山家禽市场以鸡血冒充鸭血进行系列报道后,玄武区质量监督部门称,将对鸡血进行取样检验。昨日,鸡血报告终于出来。但遗憾的是,这份报告除了证明抽样鸡血里未含甲醛外,对其是否含有其他化学物质以及卫生指标是否达标均未回答。面对如此一份“缺胳膊少腿”的检验报告,记者昨日继续展开追踪调查,发现仍有不少疑点等待解释。

  报告称鸡血中没有甲醛只有盐水

  依照玄武区宣传部的说法,昨天江南时报记者会接到紫金山家禽市场杀鸡户收集的鸡血内是否有化学添加剂的检测报告。临近中午,玄武区宣传部仍然没有传来消息。于是,江南时报记者主动电话联系,对方无人接听。

  随后,江南时报记者只得电话联系了玄武区食安办的邢科长,邢科长告诉记者,检测结果里没有测出甲醛,只有盐水,而结果在前天下午就已经出来。当江南时报记者要求复印检测报告时,邢科长表示,检测报告已经送报到市食安办和区宣传部,如果记者需要可以与这两个部门联系。

  江南时报记者再次与玄武区宣传部联系,表示需要复印检测报告,对方告诉记者由于没有检测出甲醛,宣传部并没有留存该报告,如果记者十分需要的话,只能向南京市食品安全办公室联系。

  无奈之下,记者只能与南京市食品安全委员会办公室联系。一位徐姓的负责人告诉记者,检验报告的确在他手上,但上级领导要求,记者想要看可以,不过不能拍照、复印。

  最后,记者来到徐主任的办公室,终于看到了这份“珍贵”的检验报告。

  这是由国家农副产品质量监督检验中心(南京)出具的一份报告,报告称鸡血里含有0.98%的盐水,但未检出甲醛。为了证明权威性,徐主任还透露这个检验中心还负责青奥会兴奋剂检测。

  质疑一:是否包含其他有害物质?

  记者注意到,鸡血里除了没有甲醛外,是否还有其他有害化学添加剂,这份报告并没有说明。业内人士透露,用于假鸭血制作的化学试剂仍有很多。如此权威的检测部门,仅检测甲醛,而不检测是否含有其他有害化学物质,很难让人对报告的科学性信服。

  此外,记者在鸡血作坊现场看到鸡粪满地,污水横流的场景,检测报告却漏掉了大肠杆菌等重要卫生指标。对此,徐主任表示,因为食品中有毒有害的物质成千上万,如果没有指向性检验的话,工作量太大,成本也太高。

  “ 既然知情人士提出,不明液体疑似甲醛,检验中心只能检测出是否有甲醛。”徐主任这样解释为何不进行全面的检测。

  质疑二:加入盐水的作用是什么?

  按照检测报告中结果,鸡血中含有0.98%的盐水。鸡血里加入盐水的作用又是什么?

  记者5月20日与玄武食安办联系时,对方告诉记者,突击整治当天,杀鸡经营户的老板交代放入盐水的目的是防止鸡血凝固。但是,南京市血液中心相关工作人员表示,血液里加入少许的生理盐水,可以起到稀释作用。盐里所含的矿物质,容易使血液里的血小板加速凝固。

  同时,记者在杀鸡作坊也看到,杀鸡户一天收集下来的鸡血根本没有凝固。可想而知,如果加入的是盐水,只能促使鸡血快速凝固。显然检测结果和事实相矛盾。

  质疑三:鸡血冒充鸭血是否违规?

  另外,即便是鸡血里加入的只是盐水,没有其他的有害物质,那么,以鸡血冒充鸭血销售的做法,显然也属于欺诈消费者。对此,相关部门并没有做出任何处理。

  当江南时报记者将这个问题向玄武区宣传部提出时,对方却说,鸡血冒充鸭血的做法,不就是挂羊头卖狗肉吗?不是什么大不了的事。“你们关心的不就是有无甲醛吗?检测结果没有就可以了。”玄武区宣传部工作人员说。

  那么,对于用鸡血冒充鸭血销售的做法,需要哪个部门去查处?上述人员的回答是:“对于一些专业性的问题,我还真不太清楚。”

  质疑四:为什么不厘清加工过程?

  此外,江南时报记者只是向玄武区相关部门提供了该家禽市场的杀鸡作坊收集鸡血,而该杀鸡户并不是将收集的鸡血直接运送到农贸市场销售。目前,农贸市场上的“鸭血”都是加工过的。那就说明,杀鸡户收集的鸡血是源头,而这些鸡血还有一个加工过程。

  鸡血在哪里进行加工?而过程的食品安全,玄武区是否又进行深入调查?本报将继续关注。

  这样的“鸭血”,你们敢吃吗?

  “取样的鸡血中未检出甲醛含量。”这个看似完美的结果,实际过程并不完美。记者不禁想问,如此不透明的食品检测方式,是否真的能让大家放心去吃鸭血?

  记者的质疑当然不是空穴来风。17日晚上,记者已经准备第二天随同相关部门对杀鸡作坊进行整治,竟然接到该区宣传部的电话,要求记者第二天不要随相关部门进行调查,理由是,担心会打草惊蛇,影响调查效果,希望配合执法。

  照常理,根据记者的报道线索,有关部门执法理应邀记者一同前往,但在政府部门眼中,记者不去才是配合,去了就是不配合。

  另外,让记者感到不解的是,当初不让记者随同调查的同时,宣传部工作人员还特别提出要求,有关鸡血的采访,一律由宣传部扎口,不要与其他部门沟通,而让人百思不得其解的是,当检测结果出来时,宣传部却没有第一时间告诉记者。

  当记者再次追问得到鸡血检测报告时,玄武区政府部门相关工作人员显得信心十足,理由是这个鸡血中没有甲醛含量。但不幸的是,这份看似完美的报告依旧经不起推敲,关键指标缺失,没有科学分析解释。

  记者真的很想知道,这样不含甲醛的鸡血,政府部门人员是否会去吃?

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说