新浪江苏

南京将试点回收饭店食堂餐厨垃圾 遏制地沟油

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 07:41:54  来源:现代快报 字号:

  地沟油多数是从饭店、单位食堂的餐厨垃圾中提炼,流向餐桌的。为了有效遏制地沟油,23日记者获悉,南京市城管局拟定了《南京市餐厨废弃物管理工作意见》。今年江南八区将选择部分餐饮企业进行试点,餐厨垃圾日收运处理达到100吨。

  一个地区一家企业收运

  该意见提出,运输应该由同一个企业负责一定区域范围餐厨废弃物的收集运输和处理,落实收集、运输和处置过程中的责任,提高收集处置质量,避免收集运输和处置单位之间的矛盾,简化监管内容。

  收运、运输、处理,可以采用市场化运作,公开招投标的方式选择投资运营者,政府给予特许经营资格,根据中标价格和处理量给予经费补贴。

  防踢皮球,各部门明确分工

  此次南京还专门成立了餐厨废弃物管理工作领导小组,由副市长徐珠宝任组长。市政府副秘书长孙宁、市城管局局长许卫宁为副组长。

  为了防止以前多部门之间踢皮球的情况,此次还明确了各部门的责任分工。各区县政府要落实属地管理责任,建立区县政府主要领导负责制,统一领导餐厨废弃物管理和专项整治工作。

  市城管局建立健全监督管理体制机制建立餐厨废弃物产生、收集、运输、处置通用的信息平台,对餐厨废弃物产生单位和收集、运输、处置服务企业进行监督检查。

  市农委应加强对以餐厨废弃物为原料加工成的肥料产品的监督管理,依法管理使用未经无害化处理的餐厨废弃物喂养畜禽的行为。

  市商务局加强餐饮业行业管理,督促餐饮服务企业将餐厨废弃物交给取得餐厨废弃物收集、运输和处置许可的企业收集、运输和处置。引导餐饮服务企业诚信经营,将餐厨废弃物的处理情况与企业的等级评定挂钩。加强对生猪屠宰过程中产生的不可食用的牲畜残渣油脂的监督管理。

  环保、卫生、药监、质监等各部门各司其责。

  有奖举报违规行为

  意见中表示还要开展有奖举报。各区县、各有关部门要建立有奖举报制度,支持鼓励群众积极参与餐厨废弃物管理工作,及时发现举报非法餐厨废弃物加工窝点和违规处理餐厨废弃物的单位,对整治活动中发现的典型案例进行曝光。

  今年运处要达每天100吨

  相关人员表示,目前南京还不具备收集餐厨垃圾的能力,终端设施还没有建好,不过目前在积极推进此事,预计年内将在江南八区各选一部分餐饮企业、食堂先试点,逐步推开。据悉,今年餐厨废弃物规范化收运和处理能力达到每天100吨,处理范围基本覆盖市区大型餐饮企业(60%以上餐饮单位)和单位食堂。(赵丹丹)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说