新浪江苏

江苏司机太阳镜多选灰色 南京可选墨绿色(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 07:38:39  来源:扬子晚报字号:
墨绿色太阳镜。墨绿色太阳镜。

  对于有车一族来说,夏天开车,免不了要戴墨镜来遮挡刺眼的阳光。但是近1个月以来,浙江省内连续发生的多起车祸,给南京的私家车主们敲响了警钟:这些车祸多与司机不正确使用墨镜有关,尤其是在进出隧道时,因为眼睛一下子适应不过来从而发生事故。

  戴墨镜开车还有这么多讲究吗?记者采访了相关人士后了解到,在南京开车,墨镜还真不是你喜欢哪款就戴哪款,最好的选择是——戴墨绿色的眼镜。

  解读

  南京眼科医生:

  戴深色墨镜,时速80km要多刹2米多

  戴墨镜开车,尤其是进出隧道时,真的有这么危险吗?江苏省人民医院眼科杨勤副主任医师给出了肯定的说法。

  “墨镜的颜色暗,虽然能挡强光,但也会延迟视觉信号传送到大脑的时间,造成‘速度感’失真,使司机做出错误判断。”杨勤告诉记者,汽车时速达到80公里时,戴深色墨镜的驾驶员对路况的反应时间将延长100毫秒,从而增加2.2米的急刹车距离。所以司机们的墨镜颜色不宜过深。

  此外,经常开车佩戴墨镜的驾驶员也不宜选择镜架过大、过重的墨镜,这种墨镜会让驾驶者脸部发胀、麻痹,分散司机行车时的注意力。

  南京交警提醒:

  进隧道先开小灯,出隧道前眨眨眼

  23日,记者在南京车管所官方网站的“安全常识”一栏看到,车管所特意贴出了名为《开车戴墨镜 安全大于酷》的文章,提醒广大司机,进隧道前最好提前取下墨镜。

  采访中,车管所工作人员说,高速、高等级公路上都有“前方有隧道”的提示,驾驶员有充足的时间提前取下墨镜。如果来不及取下墨镜,车管所工作人员建议,司机在进隧道前要提前打开车灯,“城市的隧道里都有灯,但光线强弱不等,有的隧道比较阴暗,司机最好开示宽灯,就是我们常说的小灯”。

  出隧道时,光线突然变强,人的瞳孔急速收缩,睁不开眼。车管所介绍了一个小诀窍:“出隧道前多眨眼睛,瞳孔会自然缩小一些,突遇强光刺激,就更能适应这种缩小的变化。或者,在不影响驾驶、确保安全的情况下,出隧道前戴上墨镜也可以。”

  记者感受

  绿色橙色紫色眼镜,看东西有啥不同?

  23日傍晚,记者走访了南京新街口、凤凰西街附近多家眼镜店发现,墨镜的颜色五花八门,赤橙黄绿青蓝紫,每种颜色都有。在南京新街口管家桥附近的一家眼镜店,当记者询问何种眼镜适合开车戴时,工作人员表示从没听说哪种颜色适合司机使用,只知道偏光镜最适合——而记者发现,市面上大多数的偏光镜都是墨绿色的。记者看到,该店内最贵的墨镜价值3000元,是一款颜色偏淡的墨绿色偏光镜。

  墨绿色眼镜:看灯不刺眼

  记者首先试戴了一款墨绿色的偏光镜,室内光线较暗,销售员的手掌距离记者眼睛大约50厘米,记者仍能看到手掌上清晰的纹路。但距离记者5米远有一处验光室,就很难看清室内情况了。可能是因为镜片颜色较深的缘故,戴着这个眼镜,记者抬头盯着闪亮的灯泡看,也不觉得刺眼。

  橙色眼镜:看灯非常刺眼

  随后,记者又试戴了一款橙色墨镜,和戴墨绿色墨镜时相比,觉得室内明显亮了很多,手掌纹路看到更清晰,甚至可以戴着墨镜在室内看清3毫米大小的汉字,而5米外的验光室内的验光机也能看清楚。但对着点亮的电灯泡看,依旧觉得刺眼。

  深紫色眼镜:1分钟后有疲劳感

  最后,记者试戴了深紫色墨镜,明显觉得室内昏暗很多,手掌如果不迎着光线的位置,纹路几乎看不见。5米外的验光室,连门头都看不清楚了。由于室内光线不足,看东西显得很吃力,1分钟后眼睛便有了疲劳感。

  但和戴橙色的眼镜完全不同的是,看点亮的灯泡,倒完全没有不适感。

  专家建议

  江苏司机都可戴灰色但南京城内更适合墨绿色

  南京眼镜协会副会长钟平给出了适合江苏司机的选墨镜方法。钟平介绍,驾驶员夏天选择太阳镜(墨镜),有不少讲究。

  司机选眼镜 要选能看清掌纹的

  很多人想当然地认为,颜色越深防紫外线功能越好。其实,太阳镜过滤紫外线的功能只与镀的膜有关,颜色也不是越深越好。尤其是开长途的驾驶员,如果戴的太阳镜颜色过深,眼睛更容易疲劳,从强烈的阳光下进入隧道等光线骤暗的地方也更危险。钟平说,在室内,戴墨镜能看清自己掌纹的就是中档深度。

  偏光镜片确实好 但几十元廉价镜更危险

  23日,记者走访了南京多家眼镜店,工作人员都说偏光镜适合司机使用。那么,这种说法有道理吗?

  钟平说,其实偏光镜最适合的是钓鱼、滑雪或水上运动时佩戴,可以很好地遮挡强烈的反光。开车的时候一般很难遇到强光直射,但戴偏光镜也是可以的。

  “戴偏光镜,一定要选购质量好的光学镜片。几十元的廉价货,开车千万别戴。”钟平说,之所以司机不能戴便宜的劣质偏光镜,因为那些是亚克力塑料做的镜片,加色后只挡光线强弱,不挡紫外线,而且透过汽车玻璃看东西会变形,更容易引发事故。

上一页 1 2 下一页

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说