新浪江苏

27岁淘宝辣妈过劳死 曾在微博上抱怨工作强度大

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 11:53:36  来源:金陵晚报字号:

  金陵晚报记者 李花 高洋

  2011年6月,25岁淘宝卖家敏敏因疲劳过度而死,距离这场悲剧还不到一年的时间,昨天,西祠“小猪慢慢长”版上有网友发帖:又一位淘宝卖家永远地离开了我们。这是一位85年的辣妈,宝宝才1岁。

  她的逝去再一次地敲响淘宝人健康警钟,也敲响所有年轻人的健康警钟。

  她是位天蝎座辣妈

  “85天蝎座辣妈一枚,全职麻麻兼职淘宝”,这是苏苏在微博上的自我介绍。的确,这位27岁的妈妈年轻漂亮,她的微博里有很多和女儿的合照,照片里,苏苏衣着时尚,面容姣好,而女儿可可乖巧可爱,这样一对母女走在街上回头率一定很高。

  虽然素未谋面,但透过苏苏的文字和照片,记者能够感到她是个爱生活的女子,更是位爱孩子的妈妈。

  在苏苏的微博上,记者注意到,她也偶尔抱怨工作的辛苦,“昨天连续打包15个小时,一直到凌晨3点,憔悴。每天闷在家里,胖了好多,只怪我妈烧的菜太对我胃口了。”从这些文字中,记者可以看出苏苏的疲惫,但是也能感受到她的乐观以及对家人的眷恋。

  苏苏病重后,她的微博一直是老公“Coco-粑粑”在管理,记者试图联系“Coco-粑粑”进行采访,但是“Coco-粑粑”拒绝了,他说,“我不想再回忆这些事情了。” “Coco-粑粑”在他的微博上说:“人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以至始至终陪着走完,当陪你的人要下车时,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别。”

  过度疲劳成了死亡诱因

  昨天,南京军区南京总医院神经内科朱武生副教授说,珠网膜下腔出血和脑溢血有一些不一样,多好发于年轻人。能不能抢救过来,要看病人的出血量,之前影视明星赵本山也曾出现过珠网膜下腔出血,不过量不大,抢救及时,很快就转危为安了。

  南京军区南京总医院神经外科张鑫副教授说,珠网膜下腔出血肯定是因为她有脑部血管瘤,血管瘤虽然是良性肿瘤,但是一旦破裂就非常凶险,大家都称之为“脑部的定时炸弹”。在太劳累、压力太大、情绪激动的情况下,血管瘤会破裂,这是非常危急的,一旦出血量较大时就会危及生命。在临床上,他每天都遇到这样的病人。脑部血管瘤目前还不知道什么原因引起的,但是,“过劳”绝对是一个诱因。

  淘宝掌柜成高危职业了?

  已经是第二淘宝掌柜“猝死”了,难道坐在家里也成了高危职业?对此,中大医院心脏内科马根山教授说,在对“过劳死”人群深入研究后发现,猝死直接死因的前5位是冠状动脉疾病、主动脉瘤、心瓣膜病、心肌病和脑出血。这些病的隐蔽性蒙蔽了过劳者,以至酿成恶果,过度劳累便是一个重要诱因。

  中大医院心脏内科马根山教授告诉记者,过劳死其实应该是一个人因为长期过度疲劳和紧张,最终引起机体发生疾病,最突出的表现就是猝死。因为过度疲劳,本身会导致人体质下降,容易诱发感染性疾病;同时人在疲劳、紧张时,血压等容易受到影响,长期下来如果形成高血压,又可能诱发务器官发生病变;同时,对于一些本来已经有潜在疾病而不自知的人群,疲劳又是导致发病的一大危险因素。

  苏苏生前曾在微博上抱怨

  工作强度大

  4月16日,20:57:昨天连续打包15个小时,一直到凌晨3点。明天起稍微休息两天,调整一下,刚好等猴子大货还有公仔包包出货,25号再开始新的一轮吧!想到拍照做链接又是各种头疼,可爸说我最近的微博都没什么营养,明天发点有营养的今晚让我小小放松一下!

  4月25日,14:24:顶着大大的黑眼圈,早饭午饭都没吃,就出门了,到江阴大桥了!无锡,我们来啦!

  5月3日,09:29:真心郁闷,大家别催我发猴子包,破快递烂天天。我可以骂脏话吗?不能等的麻烦申请退款吧,我也希望早点给大家发出来。为了猴子包我心烦失眠,查了一早上的快递,江浙沪3天都到不了,还不确定什么时候到。最近真的压力大,好想哭一下好好发泄一下,好想好好睡一觉,什么都不用管不去想。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说