新浪江苏

太湖沉船事故遇难女生父母捐出120万元赔偿金

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 11:21:47  来源:东方网字号:
吴佳易(资料图)吴佳易(资料图)

  东方网5月23日消息:据《青年报》报道, 在今年4月的“苏州太湖游船事故”中,华政女生“吴佳易”这个名字曾经牵动了很多人,她热爱旅游,也热心公益。斯人已逝,但她热爱公益的心却未曾离开,进而感染了更多的人投身公益。

  记者昨天获悉,吴佳易父母已用120万赔偿金成立了基金会,而同学好友也正在为其“未完待续”的公益事业做更多力所能及的努力。

  父母将用120万赔偿金成立基金会

  记者从吴佳易好友口中得知,吴佳易的父母将120万元赔偿款作为原始资金,成立了“玉山县佳易爱心会”,用以资助玉山当地的贫困学生。5月18日,“爱佳易”在人人主页上发布了“玉山县佳易爱心会章程(草案)”并且公开征集会员。吴佳易的校友章明芳是爱心会会员征集的负责人,她告诉记者:“目前我们正在公开征集会员,现在会员人数已近150人。”

  记者就此联系到吴佳易的舅舅,他也一直负责爱心会的相关事宜,舅舅说:“佳易的父母都是公务员,不缺钱养老,这笔钱放在身边让人觉得难受,所以在苏州的时候我们就已经在考虑这笔钱的用处。佳易生前就是个很优秀的孩子,对公益事业很热心,她的离开对于我们整个家族都是不小的打击,所以我们决定用这笔钱来帮助需要帮助的孩子。”

  舅舅很感激社会各界对他们的关心,“我们做慈善只求安慰,并不求名声。而且事故中另外三个家庭的经济状况各不相同,我们不想因为过度宣传而伤害到他们,也希望三个家庭可以早日走出痛苦。”

  父母老师捐款支持支教事业

  吴佳易的同学吴迪告透露,2010年,曾和小易参加过一个基督教启发课程,在课程中认识了部分基督教人士。今年4月末,这些基督教好友为小易举办了一次小型悼念会,并筹集了2300多元的捐款交给吴佳易的父母,吴爸吴妈收下了教友们写来的慰问信,但将捐款交给了“华政彩云支南社团”——这个由吴佳易参与创立的华政最专业的支教社团,用以支持学生们的支教事业。

  章明芳表示:“小易曾在大一的暑期参加过‘彩云支南'的支教活动,同时也在学校发起的捐助活动中,给孩子们捐献书籍和衣物。吴爸吴妈这么做可能也是想帮小易延续她的心愿。”除此之外,吴佳易的大学好友刘阳透露:“有几名了解吴佳易事件的华政老师也以吴佳易的名义,筹集了6000多元投入到华政‘彩云支南'的运行中。”

  同学替她“暴走”为山区孩子捐钱

  吴佳易生前原本报名参加了今年4月21日由上海公益事业发展基金会组织的“一个鸡蛋的暴走”活动,欲通过徒步50公里的方式呼吁大家给山区孩子捐鸡蛋钱。

  其实,她去年已经参加过,今年本想当队长带大家再走一次。

  出事之后,刘阳接替了队长的身份,以“吴佳易”的名义带领队员完成了这50公里的挑战,“我们的队员人数从原先的9人扩展到25人,大家都是小易的好朋友,小易生前一直热心公益,想为山区的孩子做点事情,我们为她完成这个心愿。那一次的活动大家都坚持走下来了,我们总共募集了一万五千元。”

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说