新浪江苏

大三男生3年带32份家教 被戏称“疯狂的强哥”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 10:37:15  来源:现代快报字号:
“疯狂的强哥”想出国深造“疯狂的强哥”想出国深造

  从初中就开始打工,大学3年仅回家1次,做过32份家教,当过临时保安,发过传单,做过促销,每天学习或工作的时间超过16个小时……短短3年,他打工加上奖助学金挣了近6万元。日前,“打工达人”、大三学生徐国强入选江苏大学十佳青年,他被同学称为“疯狂的强哥”。

  初中就开始卖苦力

  徐国强家住湖南益阳白马坝村,5岁那年,父亲因工伤落下终身残疾,患有糖尿病的母亲只身前往广东打工,3年多才回家一次,家里全靠奶奶一人支持。

  从初中起,徐国强就去砖厂卖苦力,哪家建楼房就去做小工,双抢时节替人收水稻、播种,暑假就帮农民打农药,“一季水稻大概要打5到6次农药,这样忙一个暑假,下学期的学费、生活费就挣够了。”从高中开始,徐国强有了新活计——背楠竹。他一次能背80多斤的楠竹,走一公里多路到达运输点,每运送100斤的竹子能挣到1元多。

  中考后,成绩在全市名列前茅的徐国强选择了不设录取分数线的益阳市十八中,因为这所学校可以免去优秀学生高中三年的全部学费。

  发传单磨破军训鞋

  2009年,徐国强以高过一本线30多分的成绩考取了江苏大学。“我每天都在想怎样才能挣钱继续学业。”由于人生地不熟,徐国强直到大一下学期才开始打第一份工:爬楼发传单。

  周末早晨8点,徐国强把3000多份传单全部放在书包里,一层层楼挨家挨户发,一做就是10个小时,其间不休息,不吃饭,也不喝水。那段时间,整个宿舍的军训鞋都被他穿破了。

  “工资很低,每小时5元,但做了之后就会发现打工的大门朝我打开了。”此后,徐国强做过百货公司的临时保安、装潢公司的业务员、大型超市和大酒店的临时工。

  一个月带8份家教

  徐国强有记账的习惯,从密密麻麻的账本上可以看出,家教是徐国强兼职收入的主要来源。大学3年,他做了32份家教,第一份家教是给一名成绩不好的高三学生补课,3个月成绩提高一大截。学生和家长一传十、十传百,就有很多份家教找上门来。

  前年寒假,徐国强一个月带了8份家教。早上7点出门,晚上11点多才回宿舍,最多的一天要去5家做家教。“初一到初七那几天小餐馆都歇业,每次出门前只好带上一两盒饼干,当作一天的干粮。”这个月徐国强挣到了5200多元。

  大学三年,他打工挣了36000多元,加上各类奖助学金,总共挣了近6万元。有些同学认为他想钱想疯了,但徐国强认为,“作为一个成年男人,即使只是个学生,也必须去承担对家庭的责任。”他把家里欠下的债全还了,去年暑假奶奶摔断骨盆,需要大笔医疗费,他又把身边的钱全都汇了回去。

  穷小子想出国深造

  兼职非常忙碌,徐国强却从来没有放弃过学习,成绩一直排在专业第一名,获得过国家奖学金,是省三好学生。他无论做什么工作都要背上书包,里面至少放了两本书,随时可以拿出来翻看。“工作加上学习,平均每天都要16个小时以上。”

  从今年开始他把全部心思放在申请去美国读博的事情上,“要考托福、GRE,还要写科研论文。每天只睡4个多小时,清早4点多起床,晚上熄灯后就在宿舍的公共厕所看书直到凌晨。”

  徐国强说,惟一让他揪心的是,大学3年他只短暂地回家一次,已有5年多没有见到在外打工的妈妈了,他深深地牵挂着家人。(记者 吴奕 张明平 林清智 文/摄)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说