新浪江苏

盗窃团伙配合默契日入万元 为得手甚至当众互殴

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 09:39:32  来源:现代快报字号:

  在南京火车站、多个公交车站、公园,曾经活跃着一个猖狂的盗窃团伙,组织者被称作“大王”,他手下有7个扒手。他们分工明确,配合默契,望风、掩护、扒窃、收赃、销赃,“一条龙”作案。这伙人被抓那天,他们刚刚干了一票,共窃得价值12000余元的财物。昨天上午,玄武法院审理了这起团伙盗窃案。

  七男一女

  每周“上班”两三次

  这个团伙的8个成员,来自山东、河北和安徽,但如今都在南京生活。他们管扒窃叫“上班”,每周要“上班”2到3次。

  团伙里的老大姓王,大伙都叫他“大王”,他在和燕路租了一套房子,团伙成员刘二和黄华也住在这里,其余5人住在附近。“大王管我们吃住,我们就跟着他干。”团伙中除了唯一的女人黄华,全有多次盗窃前科,他们出狱后,仍然选择重操旧业。

  他们是怎么分工合作偷东西的

  望风

  负责人:前反扒线人王风、团伙组织者大王,负责观察反扒队员的动静,通知同伙,还要监督有没有人“干私活”

  在多个环节中,望风、收赃、销赃都是固定的人负责。王风就是负责望风的人之一。

  今年40多岁的他,以前是个黑车司机,大王之所以用他,是因为他有一段特殊的经历。

  他曾多次向警方提供扒窃情报,因为开黑车,可以掩人耳目,警方也常用他的车暗中监视,抓捕扒窃分子。正因如此,王风认识了很多反扒队员。

  大王看重他熟识反扒队员,就拉他入伙,安排他在行窃场所周边观察,一看到认识的反扒队员就立马通风报信。“我就是收取租车费用,也不参与分成,平时望风也是应付一下。”但在团伙成员的口中,躲避被抓的风险却全靠他。

  除了王风,大王也只负责望风。大王有时在车里,有时在行窃场所周围,一来观察附近是否有反扒队员,好及时通知,二来也监督手下有没有人“干私活”,也就是背着自己偷东西。

  偷窃

  负责人:几个惯偷

  这几个人都是惯偷,因为南京最好得手的几个区域都被大王掌控,只有入伙才能在这些地方扒窃,所以也纷纷入伙。

  收赃

  负责人:刘二,转移、保管赃物,联系销赃下家

  每次作案,刘二都骑着摩托车,背着双肩包,在行窃场所转悠,随时关注同伙的得手情况。他们一得手,他就把东西收走,放进包里,迅速离开。他将大家偷来的东西全部带回家里,再电话联系在丹凤街开手机店的小孙。

  销赃

  负责人:小孙,给赃物估价

  这伙人每次得手后,小孙会来到刘二住处,刘二当着大家的面把所有赃物摆在桌子上,让小孙报价。小孙报了价,给了钱后,他们才开始分赃。一般大王分三成,直接偷窃的人分七成,在这七成里再拿出20%或30%给望风和掩护的人。掩护的人一般比望风的多拿一些。

  掩护

  负责人:黄华(女),除了在人群中推挤,还要负责挨打

  团伙中唯一的女人黄华,是个聋哑人,大家都叫她“哑巴”。她的主要任务就是负责掩护,每次打掩护,她除了推挤之外,还要挨打。

  黄华的身世很苦。在安徽老家,老公常常殴打她,后来索性离开了家。她被公公赶出家门,跟着同乡来到南京,加入了大王的团伙。如今,儿子还在老家。

  每次,扒手在公交站台选好目标后,两个男同伙就会当众殴打她,她要努力叫喊,试图说话,来表明自己是聋哑人,以此来吸引众人的注意,扒手则趁机向围观的人下手。得手后,扒手会向他们示意,几个人又迅速分头离开。

  黄华的身上常常是青一块紫一块。这个30多岁的女人脱离了老公的魔爪,又不得不为了生存,配合演这出苦肉计。

  作掩护除了行窃前进行外,一旦被失主发现,也要掩护。他们一般会几个人你一言我一语地在现场闹,让失主放弃追究;或者赶忙跑到失主周围,遮挡住失主视线,让扒手抓紧撤离。

  最后一次偷到

  12000余元财物

  这个团伙作案时,常常会分成几个小组,分头扒窃。 “一般要4个人一伙,要不很难完成。”团伙成员李三说。

  他们的配合一直很顺利,直到去年5月1日,一伙人来到麒麟门公交站台,各自散开、拉伙、寻找目标。得手后,又转战红山动物园和桥北客运站,一天下来,团伙一共作案10起,共偷得7部手机、2部相机,价值12000余元。

  当晚,他们就被警方抓获。在刘二家中的天花板上,警方找到了他用来收赃的包,里面有当天偷到的手机和相机。

  昨天,大王开始并不承认自己组织领导了团伙,直到最后才认罪。其他成员也承认了盗窃事实。此案还在进一步审理中。(文中人物系化名)    (现代快报记者 张楚洁)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说