新浪江苏

最美抗癌女孩鲁若晴被疑炒作 求证:确有其人

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 09:01:00  来源:现代快报字号:
“鲁若晴”微博晒出的照片“鲁若晴”微博晒出的照片
网友晒出的鲁若晴住院手腕识别带网友晒出的鲁若晴住院手腕识别带

  相关阅读:百万爱心送给鲁若晴

  近日,网上热传的“白血病女孩鲁若晴乐观抗癌”的故事感动着众多网友。然而,昨天有山东媒体报道称,鲁若晴故事可能是个炒作,因为鲁若晴微博中提到的医院并没有收治过符合情况的女孩,引起了网友的种种猜疑和几个微博大户的骂战。昨天下午,现代快报记者采访北京协和医院医生微博名人“于莺”得知,“鲁若晴”确有其人,年初曾在北京协和医院西单分院治疗急性髓系白血病。

  昨晚11点,“作业本”发微博称,鲁若晴发烧了,高烧39℃,白血病最怕的就是发烧。中午鲁若晴给其发短信说:“一次次坚持换来的却是心酸。”

  媒体报道

  在医院没有找到鲁若晴

  5月19日,新浪知名微博账号“作业本”发微博向网友介绍身患白血病的山东姑娘“鲁若晴”,并鼓励网友到她的微博说一句“姑娘我爱你”来给她加油打气。随后上万网友被“鲁若晴”在微博中表现出的坚强和乐观感动,纷纷涌到她的微博中送祝福,她的粉丝数量在两天之内从不到200个迅速涨破30万。但是“鲁若晴”却在21日发微博感谢大家祝福之后,称“生活受到困扰”,瞬间将之前所有微博删除。“作业本”此前也发微博表示希望“尤其是青岛媒体”不要去打扰病重的“鲁若晴”。

  然而让不少网友“傻眼”的是,此事在昨天下午发生了第一次大逆转。由于“作业本”曾为“鲁若晴”整理过一份资料,里面提到今年初她在青岛市青医附院检查出了癌症晚期,于是山东一媒体记者亲赴青岛,到这家医院采访。然而从青医附院提供的住院病历中却没有找到“鲁若晴”,院方也称“从来没有过一位姓鲁的病人,也没有符合这个情况的女孩”。报道中提到,前天上午还有人拿着鲜花来医院找寻“鲁若晴”,但都没有找到。

  网友猜疑

  鲁若晴是个团队炒作

  一石激起千层浪,这则报道让众多网友开始了种种猜疑,网络红人“烟花妹妹”则把矛头指向了较早参与此事的“作业本”,并发微博称“作业本”其实是个微博公关团队,对“鲁若晴”的事件也完全是一场为了金钱利益的炒作:“短平快炒作鲁若晴账号可以带来十万左右收益,但却践踏了网民的真诚与善心。”

  在天涯社区有一热帖,也是质疑鲁若晴有炒作嫌疑。其中质疑的观点有“生病还有心情戴美瞳”“五月份头发那么长,四月份可是一根头发都没有啊,这长得也太快了”。对这些质疑,网友“瑶桑XY”却认为:“人家姑娘是真的病了,但这不妨碍人家爱美的心吧?晒几张照片也没什么。”

  一位自称认识“鲁若晴”的网友澄清说:“她是真的,她在胶南,这事之前我就听同学提起过这个患白血病的女孩!希望你不要去破坏这个美好!”

  “烟花妹妹”刚爆完“料”,微博认证为畅销书作家的“张笑恒”就发微博称“爆料”内容不属实:“我不知道作业本这个人到底是谁,也不知道他是否因鲁若晴带来多少万的收益,但你烟花妹妹如果没有去亲自调查就乱说话,就是你的不对了!你们到北京协和医院好好查查去。”

  记者求证

  确有其事,真名“鲁超”

  关于鲁若晴是否炒作的问题迅速成为昨日微博热门话题。

  记者在某大型论坛上看到有网友贴出了给“鲁若晴”捐款的“鲁若晴爱心联盟”网址,这个“鲁若晴爱心联盟”中不仅公布了她的真实姓名“鲁超”,还有她的“治疗医院”“治疗阶段”甚至血型也有详细记录。捐款的账户是工商银行,户名是“鲁超”。

  昨天下午,现代快报记者采访了北京协和医院的医生于莺,得知“微博抗癌女孩”确有其人,因身患急性髓系白血病,于今年1月到2月份在北京协和医院西单分院治疗,不过,真名不叫鲁若晴,叫鲁超。目前已经不在协和医院了。据于莺介绍,“鲁若晴”的病情并不乐观,但她的家人一直断然拒绝外界的资助。

  下午5点左右,新浪健康频道对于网传鲁若晴系炒作发微博进行辟谣,辟谣称经过联系“鲁若晴”的好友、两名探访过她的网友以及多名当地记者,得知确有其人,其白血病病情也属实。

  昨晚8点02分,“鲁若晴”在微博上再度现身:“刚拔下针,亲爱的们,关于一切好的坏的说法,我都会感恩这一切。谢谢所有人的关爱。我想我该彻底消失了。因为有你们,我是那个最幸福的姑娘。于繁华时,求淡然。”但许多网友依依不舍,一个小时不到就有近七千网友留言,希望她能继续更新微博,“别放弃,别丢下这么多爱你的人”。

  昨日晚间11点,作业本在微博上予以回应,对于网友的质疑,作业本表示非常愤怒,并详细介绍了自己如何得知鲁若晴的情况和事情的来龙去脉。昨天中午,鲁若晴给作业本发来短信称,“一次次的坚持换来的却是心酸”。随后,作业本还给网友带来了一个坏消息,鲁若晴发烧了,高烧39℃,白血病人最怕的就是发烧。(褚琴)

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说