新浪江苏

南京一快递公司内鬼盗走贵重“金镶玉”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 08:55:13  来源:扬子晚报字号:

  今年3月初,常州一家珠宝行要给南京的一家公司运送一批价值贵重的金镶玉挂件,于是联系了南京一家快递公司,在包装好后,为不引人注意,该公司只保价了2000元。没想到,南京的客户迟迟没有收到货。原来,快递公司分拣工杨某在工作中发现一包货物上写着“易碎品”,以为里面是装着手机,想掏一个自己留用,私自拆开包装后发现是金镶玉,顿起贪欲,连夜将这批金镶玉悄悄送回老家。

  冒险快递价值近十万的金镶玉

  3月24日下午2点钟,常州某珠宝行的经理陈某到南京栖霞公安分局栖霞派出所报案,称公司委托南京某快递公司运送的一批金镶玉挂件被盗,市场价值近10万元。接报后,刑侦副所长张瑜带领民警展开调查。并获悉,3月6日下午5点钟左右,陈某的珠宝行要往南京某单位发送一批金镶玉挂件。当时,该珠宝行联系了南京一家快递公司,快递公司按约上门取货。取货前,陈某拿了20种不同型号的金镶玉成品,每种5件。每件金镶玉都有一个透明的自封袋包着,每个型号的5件金镶玉用一个大一点的透明自封袋包着,然后把20袋金镶玉用一个更大的透明自封袋包好。包好之后就装进了一个纸箱子里,用胶带封好,交给了快递公司收货员。为保险起见,陈某还将该批货物进行了保价。但在保价时,陈某留了个心眼,担心如果保价太高,会引起不法分子的注意。于是,只是将该批金镶玉挂件保价2000元。

  承诺次日能到却迟迟未到货

  按照快递公司的承诺,该批货物在第二天就能投递到位。可到了第二天,陈某询问南京的收货单位时,收货单位却答复并未收到货。此时的陈某不免担心起来,于是就追问快递公司。快递公司一查货物,却又查无此物。“一定是在快递公司转场时发生了问题!”

  当民警与快递公司仔细调查货物转场过程时,发现该公司员工杨某有重大嫌疑。也许是做贼心虚,杨某一见到民警,心里就惴惴不安,不敢与民警碰面,处处躲着。果然,民警在问询几个回合下来,杨某就败下阵来,一五一十地将整个作案过程和盘托出。

  原来是分拣工临时产生贪欲

  原来,杨某的工作是负责及时清理公司装货物的包装袋中滞留的快件,如发现包装袋中仍有快件,将其清理出来放到工作区。另外再将空的包装袋整理好放在边上,这些包装袋等到解包区的包全部清完,由专人将包装袋按照颜色分装在一起。当天,杨某发现一包快件上面有“易碎品”标贴,以为是手机。刚好自己的手机坏了,就准备乘机偷了自己用。后来拆开后,才发现是镶有黄金的金镶玉挂件,杨某一愣!但转眼间贪欲占据了他的脑袋。

  “反正拆封时货单被扔了,就来个顺手牵羊吧。”杨某迅速将所有金镶玉装进自己的包内,怕留在宿舍内被同事发现,就连夜将其送往安徽合肥的老家藏起来。但纸终究包不住火,没过几天,此事就被公司和公安机关发现了,但为时已晚。目前,杨某因涉嫌职务侵占罪即将被栖霞区检察院提起公诉。目前,在看守所的杨某为自己一时的利欲熏心懊悔不已,也对即将参加高考的孩子产生不良影响。

  快递新标准:收货必须验视

  据介绍,今年5月1日起实施的《快递服务》系列国家标准,对快递关键流程作了规范,规范中强调“先验后签”,快递公司在收货时,除了信件,快递物品在收货时必须当面验视,如果不予验视,快递公司应拒收货物。此外对分拣也提出了要求,必须实行封闭式作业,禁止从业人员私拆、隐匿、毁弃、窃取快件,确保快件的安全;对快件的分拣作业应当在视频监控之下进行。实际上这样的规范流程在国家邮政局颁发的《快递业务操作指导规范》也有提及。

  记者从南京几家快递公司了解到,行业内有拟定的服务协议,协议中写明了保价金额为快件的实际价值,但最高不超过20000元,而近10万元的金镶玉打包成一个包裹快递,只按2000元保价,明显不符合协议条款,一旦出了意外,容易发生扯皮。此外,一些收货员担心失去业务,并不能完全按照规范操作。

  消费者务必要如实保价

  对此,南京警方提醒,近几年,快递企业满地开花。而随着快递公司的竞争加剧,作为消费者,务必要保持清醒的头脑,选择资质好,信誉度高,安全有保障的快递公司。如确需通过快递公司运送贵重物品,务必要如实保价,防止因意外原因导致货物灭失,从而最大限度保护自身利益。同时,要注意保管好相关快递的单据作为证据。

  通讯员 栖文轩

  扬子晚报记者 任国勇

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说