新浪江苏

熬夜上网清早猝死 27岁年轻爸爸留下4岁娃

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 08:51:58  来源:现代快报字号:

  5月9日,快报报道了一位三十多岁的外企白领连续出差加班, 突发心肌梗塞猝死的消息。昨天,在“@浦口发布”官方微博上,又传出一位27岁的年轻小伙熬夜上网导致猝死事件。很多心脏专家强调,猝死和不良生活习惯的关系越来越密切,饮食的不规律、不健康,运动量少,疲劳工作,精神压力过大等原因都可能让一个人的生命瞬间消失。

  熬夜上网口吐白沫

  5月21日早晨的那起悲剧,浦口人民医院从院长到护工都知道。说起这位27岁的男子,大家都摇摇头,“太年轻了,还有老婆孩子,以后的日子可怎么过啊。”

  浦口人民医院急诊科的胡主任是当天的备班医生,他告诉记者,早上6点半,一群人抬着一位年轻的男子急匆匆到医院。男子的妻子说,自己的老公夜里上网,睡得很晚,早上6点的时候被发现浑身抽筋、口吐白沫,她赶紧喊人把丈夫送到医院。

  来的时候,这位男子已经没有生命迹象。医生一次又一次为他做心脏复苏,抢救了45分钟之后,无奈宣布男子死亡。此时,急诊室里哭声一片,男子的妻子不停哀求医生,“再救救我吧,孩子才4岁,我们还指望他呢……”

  可能是心源性猝死

  27岁的青壮年,怎么会突然猝死?胡主任告诉记者,当时他询问了病人家属,这名男子平时上班时间固定,但喜欢熬夜上网打游戏,烟瘾也很重,常常是一天一包。事后,医院提出为死者做进一步尸检,找到最终的病因,但并没有得到死者家属的同意,“我们只能从事后分析,这名男子很有可能是心源性猝死,因为在死前他曾经浑身抽筋,表明心脏发生骤停,导致脑缺氧。”

  专家介绍,一个貌似健康的人,在未发生暴力或中毒的情况下突然死亡,医学上称之为猝死。约70%左右的猝死者死于心脏性猝死,其中缺血性心脏病(如冠心病)占绝大多数。过度紧张、疲劳,饮酒、 饱餐、过量吸烟、劳累,情绪忽然波动等,都是引发心脏性猝死常见的诱因。因此,及早发现和防治原发病,如冠心病、心肌炎、高血压、风心病等,是防止猝死的关键。

  医生:他是过劳死

  说到这名男子的猝死,连胡主任自己都有些感慨。“这名男子虽然说白天工作不是很累,但听说晚上经常熬夜打游戏,这其实也算是过劳死。”胡主任说,自己也曾经因为工作太累,发生心脏早搏,连续挂了10天的水。

  南京市中医院心血管病科顾宁主任说:过劳死是民间的说法,在医学上有可能是恶性心律失常或是急性冠脉综合症导致的死亡,主要与两个方面的原因有关,一种可能是本身就有基础心脏病,但因为还没有症状或者是处于比较轻的状态,没有及时发现。出现过度劳累或者过强的刺激,从而诱发了自身心脏病的加重甚至导致死亡。还有一个原因,与现在人的生活方式有很大关系,饮食的不规律、不健康,运动量少,疲劳工作,精神压力过大等,使得人体的冠状动脉较早出现硬化,或者是冠状动脉内斑块的形成。

  鼓楼医院心脏科主任、主任医师徐标告诉记者,“过度疲劳的患者,有的确实会突然发生心脏骤停,但相当一部分并不是心肌梗死,而是应激性心肌病,也叫球心病。与心肌梗死最明显的区别就是,得了这个病的患者,血管完好无损,但是心脏停止跳动了。”

  ■得了感冒 不能掉以轻心

  南京市中西医结合医院心血管病专家张明主任医师提醒,昼夜温差越大越容易冲击人体的抵抗力,即便是平时身体还不错的年轻人,如果近期患上感冒、上呼吸道感染,都不能掉以轻心,要及时到医院就诊。因为感冒等看似常见的“小病”,一旦迁延不愈,容易使病毒侵犯心脏引起严重心肌炎,留下猝死的隐患。

  倒地10分钟后 心肺复苏成功率为零

  初夏以后,昼长夜短,大家仍要合理安排作息时间,避免过度劳累。不要为了提神而经常吸烟、喝咖啡和浓茶,以防增加心脏负担。

  对于猝死病人,提倡在第一时间、第一现场由第一目击者进行人工心肺复苏。急救时间越早,成活率越高。研究发现,倒地1分钟内进行心肺复苏,救活的概率为90%;两分钟内为60%;4分钟内为40%;8分钟内为20%;超过10分钟,基本上就是零了。(刘峻 安莹)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说