新浪江苏

民警提醒:当心煤气管道成窃贼的梯子(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 08:44:30  来源:扬子晚报字号:
民警在管道上涂黄油。民警在管道上涂黄油。

  扬子晚报讯(记者 季宇轩 通讯员 李志刚)市民老李家住南京市雨花台区宁南街道丁墙社区,今年入夏后,他家已经遭遇两起入室盗窃事件,损失惨重。昨天上午10点,南京市公安局雨花台区分局民警来到该小区,在小区外墙位置加装了防爬刺和黄油。民警告诉记者,夏季预防入室盗窃,居民自己要留个神。

  昨天上午,扬子晚报记者来到了位于南京市宁南汽配城附近的丁墙社区。居住在丁墙社区郁金香花苑的老李告诉记者,这个小区属于老小区,楼层不高。楼道口上方有个平台,紧挨着二楼住户。三楼以上的住户有许多家还没装封闭阳台,虽然楼道口装了防盗门,但是防盗门时常没关,盗贼顺着外墙壁的煤气管很容易就爬了上去,接着进入阳台,实施入室盗窃。

  老李告诉记者,他家住在4楼,也装了封闭阳台,可是今年入夏以来已经被偷了两次了。“头一次是被偷了几件衣服,还有现金若干。”老李称,第二次还被偷了手表等其他东西。让老李最不放心的是,阳台进来后就是家里的厨房,每次小偷进入室内后,还顺带摸了菜刀,走的时候才把菜刀放在地上,这样很吓人。

  丁墙社区民警丁宁宁告诉记者,社区为了减少晚间盗窃案发生,还专门成立了晚间巡查队,可是收效甚微。南京市公安局雨花分局经过调查发现,很多盗贼都是顺着该小区外墙的煤气管道向上爬,最后进入住户家中的。

  昨天上午,南京市公安局雨花台区分局和丁墙社区一起,在小区外墙壁的煤气管和水管等管道上涂上了一层黄油,据了解,这种黄油涂抹上之后,管道表面摩擦力很小,不易攀爬。另外,人一旦接触到黄油还会十分粘手,不易攀爬也不易清洗。

  民警表示,希望通过这种手段减少入室盗窃案的发生。记者从南京市公安局雨花台区分局了解到,入夏以来,入室盗窃案有所抬头。一位经验丰富、常年经办盗窃案的民警李警官表示,小区加装防爬刺和涂抹黄油只是从外部做好防盗手段,关键还是居民自己对防盗这件事要重视。他说,老小区阳台最好要加装封闭阳台,睡觉时防盗门不仅要关好,还要锁好。其次,如果没有加装封闭阳台,那窗户上最好要装上报警器,一旦夜间有人动窗户,报警器就会发出响声。另外,最好在阳台上放置易拉罐和玻璃杯等物品,这样夜间有风吹草动,这些物品会首先发出“警告”。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说