新浪江苏

玄武法院审理公交车扒窃作案团伙(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 08:41:16  来源:扬子晚报字号:
 扒窃团伙昨在玄武法院受审。 扒窃团伙昨在玄武法院受审。

  昨天上午,玄武法院公开开庭审理一起扒窃案。这是一个长期混迹于火车站、汽车东站一带的扒窃团伙。48岁的王某是团伙首领,手下“员工”十多人,有负责偷的、故意拥挤分散被害人注意力的、望风的、销赃的,分工明确,各司其职。仅2011年5月1日一天,该团伙就在公交站台、公园、火车站等人员密集场所实施扒窃10起抢夺1起,涉案值约2万元,他们尤其喜欢在节假日和上下班高峰时段作案,这一时段乘坐公交、排队购票,要特别留神蜂拥而上猛挤到你身边的人群,里面说不定就藏着扒手。

  昨天受审的只是扒窃团伙的部分成员。8名被告中只有一人是初犯,其余都是盗窃累犯,前科最多的已经“六进宫”。48岁的安徽人王某是该扒窃团伙的首领。王某绰号“大王”,也是个惯偷,曾两次因为盗窃罪被判刑。

  从2008年5月出狱,直到2011年5月1日被抓,王某一直混迹在火车站附近。他非常强势地霸占了这块“地盘”,想要在这一带行窃的扒手都必须加入他的团伙,由他统一指挥管理。截至案发,王某手下至少有13名扒手,都是以偷为职业的惯犯。王某的规矩是统一行动统一分赃。一般来说,作案地点都由王某亲自挑选,他本人在远处电话“遥控”,心腹刘某负责现场接收、转移赃物,其他成员分工协助,有的负责掩护、望风,有的直接实施扒窃。赃物变现后,王某抽取三成,作为自己和心腹刘某的收入,剩下七成归扒手们,动手偷的扒手分得多,打掩护和望风的分得少。

  据其他被告交代,王某能长期占据首领位置控制小扒手,至少有三个原因:一是他手下人多,行窃时好配合,二是他对反扒队熟悉,扒手干活时可以帮着望风,确保安全;三是他有固定稳妥的销赃渠道。

  起诉书指控该扒窃团伙作案11起,这只是可以查明的部分,绝不是全部犯罪事实。2011年5月1日,该团伙辗转红山动物园对面公交站台、红山动物园熊猫馆、桥北客运站公交站台等地实施扒窃,一天时间得手10次。不料在火车站东公交站台失手,被受害人发现,偷变成抢,动静搞得太大导致案发。由于王某等人落网后配合默契,拒不交代5月1日之前的作案情况,只能认定11起作案事实。昨天庭审中,8名被告都表示认罪。法官未当庭宣判。

  ■特别提醒

  乘公交车小心一窝蜂往上猛挤那些人

  他们最爱人群密集的场所,特别擅长利用拥挤打掩护,分散受害人注意力。据一位落网的扒手交代,他们到作案现场后一般都装作陌生人,只用眼神交流,绝不互相说话。但相互间的距离不会太远,方便发现目标后及时协助。发现合适下手的目标后,扒手迅速聚拢,向受害人靠近,如果受害人正准备上公交车,就挤到前面,堵住车门,其他人跟在受害人后面,一边嚷嚷一边往车上挤,等受害人被挤得晕头转向全部注意力都在“挤车”上时,负责偷的扒手趁机下手,得手后再转移给王某的心腹刘某,这样即便受害人发现,他们手上没赃物也就没什么好担心的了。有时,为了使拥挤更逼真,这些扒手还会互相推搡、谩骂。

  双休日、节假日和上下班高峰时段是他们最喜欢的作案时间,喜欢戴耳机听音乐,穿大口袋外套,背双肩包的乘客或行人是他们最中意的作案目标。出入人群密集场所,特别是乘坐公交车,要特别留神蜂拥而上猛挤到你身边的人群,里面说不定就藏着扒手。

  扬子晚报记者 陈珊珊

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说