新浪江苏

卫岗乳业每头奶牛都有身份证(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 08:32:48  来源:扬子晚报字号:
全自动化的挤奶设备。 陈郁 摄全自动化的挤奶设备。 陈郁 摄

  扬子晚报讯 (扬子晚报记者 陈郁)从“三聚氰胺”到“明胶老酸奶”,乳品安全问题一波未平一波又起,中国牛奶的安全、质量,正受到越来越多消费者的关注与担忧。而昨天扬子晚报记者和南京的近百名市民参加了“万人看卫岗”的活动,在南京卫岗乳业位于淳化的生态牧场,亲眼见证南京奶瓶的“生产线”。

  扬子晚报记者在占地500多亩的淳化牧场看到,近十幢气势宏伟的现代化牛舍一字排开,上千头纯种荷斯坦优质奶牛就居住在这里。奶牛们耳朵上亮黄色的标识首先吸引了记者的关注,现场工作人员告诉我们这些标识叫做“耳标”,耳标上标有每头牛的编号,内部植有芯片,它与每头奶牛腿上系着的芯片组成了它们各自的电子身份证。工作人员教大家如何解读奶牛编号,以一头叫C11075的奶牛为例,C表示这头牛出生在淳化牧场,11表示这头牛是2011年出生的,075表示牛出生的先后顺序。通过它们的电子身份证,不仅可以在电脑上追溯到这头奶牛的父母,还能查询到它过去每个月的产奶数量和质量,从而监督、保障奶源新鲜安全的品质。

  牛舍里的配置也很高档,喷淋、鼓风设备样样齐全。而且每间牛舍都设有专门的温度监控和喷淋系统,这些装置不仅能为奶牛清洁、洗浴,还能在气温高的时候,为奶牛冲凉降温。而特设的鼓风系统则能不间断置换牛舍里的空气,从而保持牛舍内的空气新鲜,给奶牛一个舒适、安逸的生活环境。

  奶牛挤奶也是全自动化的。在挤奶大厅里,一个巨大转盘上,48头奶牛围成一圈,圆盘一侧一头头奶牛有序地进出,奶牛走上挤奶台后,由工作人员对其乳头进行三次消毒,然后自动套上挤奶器,挤奶器完成挤奶程序后,自行脱落,并由微机记录下每头牛的产奶量,挤出的牛奶则通过密闭管道输入贮奶罐后迅速冷却,全部自动化控制。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说