新浪江苏

网友发帖称一书记调任前批出8块别墅地皮(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 08:20:22  来源:现代快报字号:
这个小区里的这片绿地就是计划中的别墅地皮 现代快报记者 吴文锋 摄这个小区里的这片绿地就是计划中的别墅地皮 现代快报记者 吴文锋 摄

  ■事发兴化张郭镇,该镇镇长:离任前突击办些事是人之常情,这些人确实有拿地理由

  ■当事书记:批地的时候并不知道要调走,要是知道就把问题留给继任者了

  ■当地国土部门:没有收到审批材料,别墅用地的审批也已经停止

  日前,有网友在泰州当地论坛上发帖称,兴化市张郭镇前党委书记在得知岗位调整后,突击为亲戚和亲信8人每人解决了一套别墅宅基地,每套别墅的地皮价格仅25万元,而且这些别墅宅基地竟然是将已有小区内的绿化景观带毁掉获得的。现代快报记者日前赶到兴化,采访了相关当事人和相关部门,试图了解事情的来龙去脉。

  爆料书记调动前突击批地皮

  事情的起因是网友“袁萍雅”发了一篇名为《张郭镇腐败分子的荒唐事》的帖子,帖子里称张郭镇党委书记徐学坚即将调任兴化市发改委主任,在调离张郭前,于5月12日召开部分领导干部会议,决定照顾解决一批他的亲戚、亲信,给8个人每人解决一套宅基地,每套别墅的地皮价格25万元……

  帖子中还分别列出拿到别墅宅基地的部分人员名单,不仅名字确凿,和徐学坚的关系也列得明明白白,其中有徐学坚的大舅子、驾驶员,甚至是邻居。

  帖子里称,更过分的是,这批宅基地是将已有的两个小区的绿化景观扒掉,进行建房,不仅破坏了城镇规划,还破坏了老百姓的居住环境。

  镇政府确有此事还未具体实施

  记者随后找到张郭镇政府,一名不愿意透露姓名的工作人员表示,他们政府里的人基本都知道这件事,网帖所说的事情是有的,只不过一些细节有所出入。这名工作人员称,25万的地皮价格也并不低,这些人不存在占便宜一说。

  “有这回事但并没有实施。”张郭镇的一位负责人也承认有这一回事。“其实,在去年年底,徐书记就找我单独谈过。”这位负责人将事情的原委一一道来,当时徐学坚说,有几块空地,希望解决几个人的住宅问题。同时,这位负责人说,他后来也跟着徐学坚去现场看过,“在农村,那边原来就是空地,你不种点植物空在那儿也不好看,这才成了绿地。”

  镇长离任前突击办事很正常

  就在不久前的一天,当时还是张郭镇党委书记的徐学坚,把王龙镇长和另一个分管城建的副镇长叫到一起开了个短会。“主要内容就是说要解决帖子上所说的几个人的宅基地问题。”王镇长说,虽然5月15日市委领导才到张郭宣布徐学坚调任兴化市发改委主任,可之前已听到了他调任的风声。

  “基层党委书记不容易,难处很大。”王镇长说这话的时候,把手中的香烟狠狠地掐掉。王镇长说,干部离任前突击办一些事情是人之常情。这次涉及的8个人,都有解决问题的理由,并不存在徐学坚亲信一说。

  “徐书记的驾驶员一直住着镇敬老院的房子,需要解决房子。”王镇长说,另外说到徐学坚的大舅子,他在镇上经营一家重点企业,从经济贡献上说,解决一块宅基地并不过分。

  至于说还有一个是徐书记邻居,其实那人是张郭镇以前一位副镇长的妻子,该副镇长当初因为经济问题坐过牢。之前一任书记离任前,就嘱托过徐学坚帮忙解决她家宅基地问题,徐学坚一直拖到调走,才办了这事。“要是徐书记不调走,这8个人的宅基地问题,他肯定也不会解决。”王镇长强调。

  当事书记批地时还不知道要调走

  “我肯定没从中捞取好处,而且网上所说的对我和其他人都是一种攻击。”记者几经辗转,终于联系上宅基地事件中最主要的当事人,即将调任兴化市发改委主任的徐学坚。电话那头的徐学坚显得有点疲惫,他告诉记者,现在还没到发改委上班,这几天请了病假。

  “解决8块宅基地这事是有的,但不是我为了我的亲信搞的。”徐学坚说,这些都是上任书记留下来的历史遗留问题,一直拖着没解决。“已经拖得不能再拖了,从去年下半年开始就讨论,前段时间准备给解决的。”徐学坚说,他并不是因为知道要调任了,才突击解决这事,“我如果知道我要调走,肯定不会趟这浑水,我理都不会理,我可以交给下任书记去办。”徐学坚说,批宅基地和自己调走根本就是时间上的巧合,并没有突击办理一说。

  徐学坚强调,这8块宅基地的审批都是经过镇领导班子同意,而且还向市里面主要领导进行过汇报,“我所说的都是事实,这些地皮也都是合法安排的。”徐学坚说。

  购地人申请好几年了,钱已缴

  记者联系上涉及此事的徐学坚的大舅子王洪,他并没有避讳徐学坚和他的关系,对于批地皮一事,王洪觉得自己理所应当得到。“我办的厂一年光交税收就有五六百万。”王洪说,他申请地皮已经有三四年时间了,之前一直在张郭镇上住商品房。王洪说,自己的厂规模在张郭镇肯定能排进前十,“其他老板都有自己单独的地皮建房子,就我住300平方米的商品房。”

  王洪说,他跟前任书记也有亲戚关系,可因为避嫌,他申请的地皮总没能批下来。等到徐学坚当了书记,他觉得不论是从亲戚角度还是从经济贡献角度,自己的地皮都能有戏了。可没想到徐学坚当了近4年的书记,王洪往他的办公室跑了不下几百次,“他每次都是回我,马上就有。”

  “肯定是有人没拿到地皮,故意捅了这事。”王洪说,他之前刚刚缴了25万元的地皮费,现在不知道这事一闹,地皮还有没有戏了。

  国土部门别墅用地已经停止审批

  这8块别墅用宅基地有没有合法手续?王镇长表示,这些都属于集体土地,原本文昌小区这块就是作为新农村集中居住区建设的,当初已经有相关的手续,这次不要办什么手续。

  对于王镇长的说法,兴化市国土局办公室的一位工作人员并不认同。“如果真有这么一回事,那8块宅基地手续必须要依法办理。”这位工作人员说,村民申请宅基地,需要向村委会申请,经过村民代表大会同意后,组织材料,根据乡镇规划,报到国土所,初步审核后,再报乡镇政府批准,然后往市国土局报,最后要市人民政府批准。记者从张郭镇国土所一位姓李的工作人员那得知,他们没有收到关于这8块宅基地的相关审批手续。

  而记者随后从泰州市国土局了解到,现在国家已经停止对别墅用地的审批,而对于农村宅基地的审批也有相应的面积标准,作为别墅的面积来说,肯定是超标的。

  追踪是否违纪?纪委没答复

  调任前,突击解决宅基地是否违反相关法规?徐学坚的做法到底是刻意为之还是巧合?随后,记者找到兴化市纪律检查委员会。

  一位办公室的工作人员称,此事需要和纪委信访办联系,“他们那边业务熟悉。”记者随后找到纪委信访办,一名女工作人员称并不清楚,她表示可以找到相关工作人员,并留下记者的电话号码,称会给记者一个答复,可截至记者发稿时,并没有收到纪委的电话。

  想将已收取的钱退还掉

  记者后来接到张郭镇政府一名知情人的电话,称其实这8户人家当中有人已经向镇里缴纳了25万元费用,但这两天徐学坚一直在做这些人的思想工作,想将交的钱退还回去,估计是徐学坚感觉到一些压力,想在事情没有扩大之前化解掉。

  王洪也证实,上个星期五政府有人来找他,希望退还25万的地皮费,“其实拖了这么多年,我对这块地皮也没多大希望了,退就退了吧,没什么大不了的。”王洪说。

  背后的官场人情更可怕

  工作中犯了错误不可怕,但是犯了错还不知错那就非常可怕了,因为不从根本上转变思维,类似的错误还有可能再犯。这件事情中虽然有人正在劝说购买地皮的人把已经交付的购地款收回去,看似正在改正,但是从当事书记以及镇长的表态中,不难发现,他们并没有觉得这件事做错了,或许只是迫于压力才将此事草草收场的。国家对于宅基地、别墅用地都有着明确的法律法规,有着严格的审批程序。但是到了张郭镇,只是镇里三位主要领导开个小会,8块别墅地皮就轻松“搞定”了,权力可以凌驾于政策法规之上。张郭镇政府处理事情难道都不需要走正常的组织程序吗?

  这位镇长觉得,干部离任前突击办一些事情是人之常情,那些人也确实需要照顾,比如书记的大舅子,那是有贡献的企业家;书记的驾驶员是住房困难需要照顾;另一位前副镇长因为出了经济问题坐了牢,家里也需要照顾。土地是国家资源,不是用来做人情礼的,这些明显不符合法律法规的事情,在这位镇长看来都成了理所应当的事,他是无知还是无畏?

  当事书记对此事的回复更是荒唐,他一再强调不是突击办理,在办这些事的时候不知道自己要调走。要是知道的话,根本不会趟这浑水,还不如交给继任者去处理了。这是典型的懒政思维,违反政策的事不能解决就应该明确告之,工作中一切以法律法规为准绳,就没有什么浑水之说。留给继任者那是极不负责任的推卸,很多政府部门的历史遗留问题就是这么形成的。(周青 吴文锋)

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说