新浪江苏

南京地铁2号线故障 经天路至新街口出行难(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 08:15:54  来源:扬子晚报字号:
施工人员正在给隧道装上加固用的钢环。仇惠栋 摄施工人员正在给隧道装上加固用的钢环。仇惠栋 摄

  相关阅读:南京二号线故障不断 地铁官方称在正常范围

  大行宫地铁站电梯2年未使用 产权归属不清(图)

  扬子晚报讯(实习生 谢静 通讯员 肖行 记者 仇惠栋)以往最冷清的地铁小站——金马路站,昨日起拥挤了大量客流。昨天是南京地铁2号线马群—金马路区间隧道加固施工首日,全线分为三段运营,金马路站和学则路站一下成了两处换乘大站。记者从南京地铁运营分公司获悉,当天施工顺利,2号线客流比上周同期下降3万多人次。

  体验

  经天路到新街口要花50分钟

  昨日上午7点50分,记者从经天路乘坐地铁2号线往新街口,刚进站就听到广播说:“因2号线马群至金马路方向隧道封闭施工,请乘客根据车站提示和工作人员指引乘车。”工作人员介绍,因施工原因,该趟车只运行到学则路。

  8点左右,记者到达学则路,此站是第二段单边双向运营——从学则路运行到金马路,此站客流量较大,众多上班族在此换乘列车。大约等了10分钟,终于等来了一趟开往金马路方向的列车,8点15分左右到达金马路,乘客纷纷下车走到对面,再次转乘列车。

  经过大概25分钟的时间,于上午8点40分左右,终于抵达新街口站。这样算来全程花了50分钟左右,比平时的一路畅达要多花10多分钟。

  昨日起,学则路到金马路站成了地铁2号线东延段客流量最大的两个站。“我在学则路地铁站,地铁维修呢,需要换乘车,可不知道在哪乘车啊!”“妈呀,我还得转一趟车呢,真麻烦啊!”一些乘客还搞不清状况,十分焦急。好在地铁运营分公司在这两个换乘站加派了人手,专人在站台走动接受咨询。还有站台工作人员手拿扩音器告知列车开行的方向。

  不过,记者注意到,虽然地铁运营分公司联合公交公司开通了经天路至马群的免费驳载公交,但不少乘客对于公交车的具体停靠站点还是不太清楚。一位学生告诉记者:“耽误了自己出行的一些时间,但因为习惯性,还是选择了乘坐地铁。”

  对比

  仙林-马群,坐公交比坐地铁快了8分钟

  为缓解高峰时段乘客出行压力,明天早上6点50分开始,地铁2号线马群到经天路区间将开行免费接驳公交,发车间隔10到15分钟一班,沿途停靠地铁2号线的马群、金马路、学则路、仙林中心、羊山公园、南大仙林、经天路站。记者昨日特意对比了这两种交通方式,从仙林中心站到马群站。坐公交一路畅通用了19分钟。而从仙林中心站乘坐地铁出发,在学则路和金马路分别进行两次换乘后,到达马群站一算时间用了27分钟。这一回,地面公交终于跑赢了一回地铁。不过如果你是要赶往新街口,坐公交到马群还得去换乘地铁,两种交通方式耗时差不多。

  施工

  一共要给故障段上30道钢环

  据介绍,此次隧道加固施工主要是在原有隧道结构的基础上,增设30道1米宽左右的钢环,每个钢环由1块顶板、2块侧板、2块牛腿(一种支撑结构)组成。为减少封闭施工时间,地铁部门已在前期利用夜间停运时间,实施了30对牛腿安装。

  昨天该区段隧道零时起封闭,施工人员就将设备和机械运抵现场,实施侧板安装。截至昨天17:00,安装好8块,按此速度,到24:00,预计可完成10块。待60块侧板全部安装好,再进行30块顶板的安装,计划6月5日完成所有钢环片的安装。6月6日隧道开通,运营组织可恢复正常。但加固施工还有后续工作,在夜间停运时实施,主要包括钢板防腐修补、管线恢复等。

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说