新浪江苏

苏童等名人热议最能代表南京的文化与景点

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 07:59:47  来源:新华日报字号:

  “罗格主席,2014我们南京见!”这句话被写在一张名为《盛世迎青奥》的明信片上,收信人是国际奥委会主席罗格,而寄信人是南京市委常委、宣传部长徐宁。这是昨日上午“最南京”邮资明信片首发仪式现场的一幕。

  去年底,一张深秋的明孝陵神道照片吸引了南京市委宣传部官方微博“南京发布”博主的目光,博主随即转发了该组照片,一时间唤起了网友心目中的南京情结。究竟什么才是最能代表南京形象的符号?“南京发布”联合其他部门一道发出寻找“最南京”有奖征集照片活动。短短几天,就通过微博和邮箱收到各地网友投稿1000多份。4个月后,最终又由网民投票选出了20张“最南京”图像。    

  记者看到,20张获奖作品题材丰富,有南理工的二月兰、惊艳装扮的昆曲表演者、文化地标先锋书店一隅……徐宁介绍说,这20张“最南京”,不少是大家熟悉、官方渠道却鲜有呈现的文化符号,清新而独特,展现了普通百姓心目中的南京。    

  “最南京”还引来了众多南京文化名人和学者的目光。苏童这样评价《南理工二月兰》,“不只在普罗旺斯有这般魅惑般的紫色”;许钧给予《织锦》的点评是,“飞梭走线,浮华万千,这个城市最繁华的影子浓缩在云锦中。”而毕飞宇则给《国陵遗梦》题字,“斗转星移,南京岿然。”南京邮政局还把这20件作品拿过去,制成了南京第一套由普通市民拍摄、网友选出的风光明信片。

  本报记者  刘艳元

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说