新浪江苏

南京秦淮老年公寓火灾救援演练:10分钟老人安全疏散

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 07:58:31  来源:南京日报字号:

  本报讯(通讯员 宁民轩 记者 马道军) “老年公寓三楼有房间着火了,滚滚浓烟直往外冒,百余老人被困在屋内,生命危在旦夕……”5月12日,全国第四个“防灾减灾日”,一场多部门联动的火灾救援演练在秦淮区老年公寓展开。

  “老年公寓A区312房间起火了。”上午9点,听到火警报警器发出的刺耳鸣叫声后,在秦淮区社区服务中心一楼监控室,值班员迅速将火情报告给中心领导。

  “不要慌,立即通知3楼服务员到312房间,先将老人救出,并立即拨打119报警。”该中心领导说。

  与此同时,社区服务中心大楼和老年公寓立即启动火灾应急预案。“带领中心消防组成员,先组织抢救出房间被困老人”、“立即切断电源,防止火势蔓延”、“带领其他老人按照应急预案规定线路,从消防通道疏散转移”。该中心领导连下三道命令。

  记者在老年公寓演练现场看到,疏散工作有条不紊地进行着。第一批行动方便的老人,用湿毛巾捂住口鼻弯腰穿过浓烟区,从安全通道走出了大楼。对于行动不便的老人,工作人员正在帮助他们撤离。

  “呜呜呜!”消防车拉响警报进入秦虹小区乔虹苑,在中心附近停稳后,消防战士迅速从车上跳下来,有的手持高压水枪,铺设水袋阵地,冲进大楼开始灭火,有的则进入大楼搜索救人。

  “不好,210房间有一名老人反锁房门没有撤离,怎么办?”在疏散中,工作人员请求火速救援。

  听到救援后,两名消防战士手持工具,迅速冲进烟雾中,用消防斧劈开210房门,将惊慌失措的老人背了出来。

  10分钟后,所有老人已安全撤离,312房间的“大火”也被扑灭了。

  “面对突如其来的灾害,人类有时显得无能为力。但科学的应急处置对及时安全疏散逃生和后续救援顺利开展有着极大帮助。”市民政局救灾处处长顾玉娥说,有效的疏散演练能为市民增加“实战”经验,增强自救互救技能,从而提升全社会的综合防灾减灾能力。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说