新浪江苏

扬州对渣土车实行户籍化管理

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 07:53:29  来源:现代快报字号:

  渣土车违章肇事、校车安全问题一直是各地交管的难题。在昨天的会议上,扬州市公安局交巡警支队支队长倪文连介绍了该市在这方面的经验。据介绍,扬州对客运车、危化品车、学生接送车、渣土车、混凝土搅拌车、出租车、外籍车等重点车辆及其驾驶人的源头“户籍化”管理。

  扬州对于学生接送车的户籍化管理始于2007年,通过扬州市公安、教育等部门将对校车展开拉网式排查,落实登记备案制度,并对所有车辆、驾驶员进行安全技术检查和资格审查。对符合备案条件的车辆和驾驶员逐校、逐车、逐人建立户籍化管理档案,由公安部门发放外观标贴。

  对于渣土车,扬州市交巡警支队自今年3月2日出台“八统一”管理标准,即统一车辆颜色,统一喷涂放大字样、公司名称及监督电话,统一安装放大号牌,统一安装防抛撒盖板,统一安装GPS定位系统,统一安装通讯工具,统一停车场地,统一管理机构、规章制度和台账资料,实行“户籍式”管理。管理渣土车的“户籍警”就是各公司所属的辖区交巡警大队。民警定期上门对渣土运输公司和驾驶人进行安全教育,每月召开一次联席会,分析渣土运输存在的问题和需要改进的措施。若是接到群众举报反映公司某辆车抛撒滴漏,保洁费用全由该公司买单。

  针对渣土运输涉及面广、源头管理难度大、渣土运输车驾驶人素质参差不齐,渣土运输市场混乱、管理无序,渣土运输车事故频发等难点热点,扬州警方持续开展了渣土运输突击整治、百日整治、源头整治和长效整治。记者了解到,扬州市区渣土车重大交通事故从2008年的9起下降到去年的5起,今年1—5月,未发生一起渣土车亡人事故。

  同时,为完善监管机制,交巡警部门进一步综合运用“黑名单”驾驶人信息库、安全行车创争、文明交通示范企业创建、公路客运企业交通安全信誉等级管理制度、荣誉驾驶人等手段,加强重点车辆及其驾驶人管理。

  警方还探索引入诚信考核机制,根据交通运输企业安全管理运营情况,分类落实监管手段。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说