新浪江苏

南京逾6万员工入驻软件谷 周边租房快餐生意红火

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 07:53:18  来源:南京日报字号:

  坐落在雨花台区的中国(南京)软件谷成立两年来,已有近300家企业入驻,超过6万名员工在此工作。这些员工的到来,也给周边带来了巨大的变化。

  租房需求大,房租节节攀高

  今年24岁的刘先生2010年毕业于中国矿业大学,毕业后供职于软件谷一家企业做软件维护工作。对于他来说,来南京第一件事就是找一个住的地方。在房屋中介帮助下,刘先生与一位同学在单位附近的郁金香小区合租了套2室1厅的房子,当时月租1400元。“那时刚来南京,人生地不熟,只想着快点找个地方落脚。虽然房子条件不算好,连宽带都是自己掏钱装的,但好歹离单位近,上班步行就可以了。”刘先生说。

  然而一年后,当刘先生想续租时,却被告知房租每月要涨200元,一年就要多交2400元。对于刚参加工作的刘先生来说,压力有点大。不过,他发现,小区房租普遍涨了。无奈之下,他只能选择住得远一些。最后,刘先生在铁心桥附近以1500元月租金租下一套公寓。

  记者调查发现,在软件谷上班的不少毕业不足两年的员工,月薪一般在3000—5000元左右,每月花在租房上的预算大多不超过800元。

  位于花神大道的景明佳园作为经适房小区,因其房租较低,离不少企业较近,受到不少刚参加工作的员工青睐。小区内一家房屋中介负责人介绍,这两年由于入驻软件谷企业越来越多,小区房租也逐年攀升。2010年时,小区内2室1厅简装房的租金在1400元左右,去年已涨到1600元。目前则需要1700元左右才能租到。

  不仅是景明佳园,软件谷周边众多小区都有类似情况。较高档的阅城国际花园,2室1厅简装房的月租金也由两年前的2000元左右,涨到了现在的2500元。而离软件谷稍远的双龙大道、铁心桥等地区的房租也跟着水涨船高。

  不爱吃食堂,周边快餐业发展迅速

  除了住房,吃饭是软件谷员工的另一件大事。

  目前,软件谷内不少大型企业都建有食堂。而不少小公司由于是租用办公楼,外卖便成了较为便捷的选择。

  软件谷内一家小型企业的郭经理告诉记者,他们企业有50多名员工,企业成立时,员工用餐成了件头疼事。后来,郭经理在雨花南路发现了一家快餐店,对该店的卫生状况及原料进货渠道、烹饪方法等进行考察后,又将营业执照、卫生许可证等证照进行复印备案后,与对方签订以每份快餐15元的价格,每天订购60份。

  这家快餐店的李店长说,他们是南京一家快餐店的连锁分店。2009年,软件谷成立后,他们嗅到商机,立即在软件谷附近成立了分店。由于进入该地区较早,且卫生状况符合标准,他们目前已与6家企业签订了长期送餐合同,每天需送餐近500份。

  他介绍,据他所知,软件谷附近与企业签订送餐合同的正规快餐店有10多家。

  除了这些证照齐全的快餐店,软件谷周边还有不少家庭快餐作坊,都采取“蹲点”卖快餐。

  昨天中午11点左右,记者看到,陆续有面包车开到软件谷华通大厦前的人行道旁。车上人下车后将车内大泡沫箱搬下来,在人行道上一字排开。泡沫箱内除了常见的快餐,炒饭、酸菜鱼、面条等一应俱全,价格从10元至20元不等。根据泡沫箱上不同的店名,记者发现,至少有6家快餐铺在此摆摊,每家也都带了百份以上的快餐。

  11点半,大楼内陆续有员工来到人行道上挑选快餐。一位王姓员工说:“虽然大楼内有食堂,但品种比较单一,不如这儿齐全,而且这儿的饭菜比较好吃。”

  近1个小时后,几家快餐都基本卖光。其中一个老板告诉记者,每天他都会带150份左右的快餐来此售卖,他的妻子则在另一大厦门前“蹲点”。记者了解到,他们并没有固定的店面,都是在家中做好后拿来卖的。

  地铁拥挤,最缺购物、娱乐设施

  与刚参加工作的员工不同,不少在此工作一段时间的员工则在南京买房置业,而他们中绝大多数每天都是乘坐地铁上下班。

  昨天上午8点半,记者乘坐地铁1号线来到软件大道站。由于是早高峰时段,每一班车到达该站后,楼梯、通道、出站闸机前人流如织,排起了长队。

  记者从工作人员处了解到,软件大道站每天的人流量在3万人左右,对于一个并不处于商圈的地铁站来说,算是不小的数字。

  刘先生说,虽然生活在软件谷吃住齐全,但他们目前最需要一个商业综合体供他们购物、娱乐休闲。“因为软件谷目前还没有大型商业设施,每个月都得去新街口购买衣服或专业书籍,有时候周末同事想一起唱歌,也要一起坐大半个小时的地铁去新街口。据我所知,大家对这方面的需求很强烈。”

  对此,软件谷管委会企业服务局工作人员表示,目前,员工公寓正在建设中,建成后将接受员工申请租用。而餐饮区、商务区也在规划中,未来将会形成一个集餐饮、娱乐、商务为一体的集中片区,方便员工及企业使用。 本报记者 刘硕

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说