新浪江苏

江浙沪道路交通管理有望实现信息共享

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 07:48:45  来源:现代快报字号:

  不久的将来,江浙沪地区的道路交通管理有望实现信息共享,自驾违章不再为来回交罚款苦恼。昨天在扬州举行的2012年长三角地区城市公安道路交通管理警务协作会议暨第七次联席会议上,17市交管部门负责人对加强江浙沪省际协作提出了具体设想。

  江浙沪间异地违章本地交罚款

  据不完全统计,江苏省电子警察抓拍到的超速、闯红灯等交通违法行为中,外地车辆占了1/5甚至更多。但是令交管部门尴尬的是,因众多外地交通违法系统未与江苏联网,加之很多异地上牌的车辆填写的资料大都缺乏真实性,因此给处罚工作带来麻烦。

  另据不完全统计,异地车辆肇事逃逸的数量近年来也呈现出一定的“涨势”,无法侦缉的“无头案”也屡见不鲜。

  记者从这次会议获悉,为解决这一问题,待17城市交通管理部门实现联网后,通过公共信息平台,江浙沪所有交通违法车辆将无处可逃,同时也为驾驶员异地办理相关手续提供更多的便捷。

  据了解,自今年1月1日开始,江苏省已统一实施道路交通违法处罚罚款异地缴纳,代收银行也发展为3家,网点、地域范围扩大至全省。同时近日公安部交通管理局也宣布了江苏、浙江等20个省市开始跨省传递交通监控设备采集的违法记录。不过限于目前平台、设施建设等条件所限,长三角地区跨省的罚款交纳还存在一定的不便。

  无锡市公安局交巡警支队支队长夏国喜介绍,虽然现在交通违法处罚这块在省内实行了联网,可以异地罚缴分离,可以异地处罚,但是省与省之间这个问题还没有解决,平时接到的投诉比较多,矛盾也比较大:“很多无锡人自驾游到浙江上海,在当地高速公路违章了,可车已经返程了,要开回去七八十公里甚至上百公里,才能交罚款。车主很着急,电话打到无锡来,可我们也没有办法。现在我们这里经济这么发达,联系这么紧密,能不能实现我们这些城市之间的罚缴联网?”

  夏国喜建议,江浙沪完全可以参照省内异地处罚的成功经验,以违法信息采集单位为罚款归集地,理顺三地公安、财政、银行等部门间的工作机制,早日实现交通违法异地处罚,进一步方便人民群众。

  长三角各市互通道路管制信息

  “江浙沪各地交管部门之间能否互通道路管制信息,打个比方在扬州就能获知上海的道路管制信息?”有与会代表提出建议。

  在国家现有的法律、政策背景下,各地对于道路交通管理的举措不尽相同。司机们在到达别的城市后,往往会因为不熟悉当地的交管措施等而手足无措,甚至会因此导致不必要的违章,造成经济损失。

  还有一些地区的交巡警部门认为,虽然可以通过网络查询到一些当地的交管信息,但始终不甚方便,如果某个城市有了新的管理措施,可以及时通告给长三角范围内的其他城市,其他城市的交管部门也可以根据自身特点,对当地市民进行宣传、与其他城市警方进行沟通。

  这样既加强了彼此间的警务协作,又能为市民提供更大的便利。

  车辆转籍查验可由转入地代理

  夏国喜还建议探索建立三地之间的过户、转籍机动车异地查验机制。对长期在外地使用的机动车,可以由使用地车管部门进行查验,户籍地车管部门互相认可查验结果,直接办理相关过户、转籍手续,最大限度方便群众。

  他举例说,“有一个佳木斯的人在无锡生活了十几年,他在无锡买了车,做了几年生意后,夫妻俩带着车回到了佳木斯。他想把车卖给别人,可从东北到苏南一下就是2000多公里,按照公安部的规定,车辆过户要开到原籍地车辆登记所在地。把车子从佳木斯开回无锡?太折腾了。”

  此外在当地购车、上牌后,如果去了外地,自然要办理转籍手续,按照现有规定,车辆在过户时必须要先去登记地所在车管所进行查验。这一小小的细节,也会导致车主来回的奔波。

  为此夏国喜建议,长三角城市之间,可以探讨研究出一种安全、便捷的渠道,可以在转入地代理车辆查验。不过他也认为具体操作还有待进一步研究,“因为这其中必定要涉及到利用网络跨越空间,其安全性、防伪性等方面都有待进一步完善。”

  临近城市互通紧急天气状况

  江苏省公安厅交巡警总队政委李明杰建议,长三角地区完全可以建立一个依托于每个省大情报平台之下的公安交通警务协作的平台。

  李明杰说:“警钟平台现在很多的信息已经共享了,这个下面我们可以再建一个协作的分平台,依托这个平台,我们刚才讲的很多的事情都可以开展,比如说资源共享的问题,车驾管代办的问题,快速查缉布控的问题,包括恶劣天气、重大事故道路拥堵科学合理的交通分流管理问题,包括我们对重点驾驶人工作属地、源头管理相融合。我们都可以通过这个平台来解决。”

  李明杰介绍,截至目前,江浙沪三地之间的信息共享工作已经取得了一定的成绩。“我最近在南京刚刚签署了江浙沪道路图像共享的协议,也就是说基础信息在警钟平台上已经存在了,下一步就是我们怎么把它融合起来。”

  江浙沪通报“黑名单”信息库

  绍兴市交巡警支队支队长童国强建议,信息、资源共享是为了便于道路交通管理,营造出安全、有序的交通环境。从温州的情况看,许多交通事故尤其是大型客货车,受伤人员很多都是外地人,在后续处理中存在一定的不便。加上各地对事故处理存在一些地域上的差异,可能会导致矛盾的出现。为此,他建议江浙沪加强彼此间驾驶人信息、黑名单、黑车信息等互通。(丁宇)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说