新浪江苏

挑战新“人生”高度 南京人首次征服珠峰(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 07:48:10  来源:江南时报字号:
顾坚是首次征服珠峰的南京人顾坚是首次征服珠峰的南京人

  攀登世界第一高峰珠穆朗玛峰,是不少登山驴友的终极梦想。5月19日上午10点,江苏省血液中心职工、资深登山爱好者顾坚成功登顶珠峰,成为第一个登上珠峰的南京人。

  登顶后,他将省血液中心第100万个无偿献血者的血液样本埋在雪地里作纪念。21日晚,他抵达海拔5200米的珠峰大本营,随后安全下山;今天早晨已经在去往拉萨的路上。

  就想挑战自己

  7年时间实现终极目标

  2009年7月底,他征服了海拔7546米的“绝望坡”慕士塔格峰峰顶;2010年10月,他登上了被称之为“杀人之峰”的卓奥友峰,海拔达到8200米。

  他不是职业运动员,他叫顾坚,是江苏省血液中心一名普通员工。

  作为南京第一批驴友之一,顾坚已经有20多年的户外运动经验。2008年,顾坚看到奥运圣火上珠峰的报道,引发了登珠峰的想法。“不为别的,就想挑战一下自己。”

  今年4月1日,顾坚从拉萨出发,开始挑战新的“人生”高度——征服海拔8848米的珠峰,这也是他的终极目标。

  “攀登珠峰是我送给自己的50岁礼物。为登上珠峰,我已准备了7年。”昨天傍晚,记者电话采访了顾坚,此时他已下山,人在日喀则,坐在前往拉萨的车上,电话信号很好。他说,此次共有十几个人一起登珠峰,基本都成功登顶。

  “5月19日早晨到山顶时,消耗很大,人快虚脱了,当时脑子里确实没有想到太多,只是觉得终于登上了珠峰,多年的心愿完成了!”顾坚说,登山要克服很多困难,冻伤、缺氧、突发情况等,没受过专业训练,根本无法完成。“之前去慕士塔格峰和卓奥友峰都是为去珠峰做准备的,这两次高海拔的登山经历为我登珠峰积累了充分的经验。”

  顾坚登顶后,还将一件特殊的纪念品埋在珠峰雪地里,那就是省血液中心第100万个无偿献血者的血液样本,以此作为对广大无偿献血者的纪念。他本人也多次参与无偿献血。由于山顶很冷,空气稀薄,来不及多想,除了拍照,队员们没有任何其他纪念活动。

  成功登顶后

  听闻几名登山者牺牲很沉重

  按照现行的规定,要申请攀登珠峰,必须有两次海拔7500米以上高山登山经历。于是,顾坚分别于2009年和2010年成功登顶了海拔7546米的慕士塔格峰和8200米的卓奥友峰。

  “这次登珠峰前后耗时两个月时间。我们4月1日到拉萨,先在当地进行登山模拟训练。一个多月后才正式登山。19日登顶,21日晚抵达海拔5200米的珠峰大本营,安全下山。现在我们在日喀则,坐车去拉萨。预计6月1日回到南京。”顾坚说,5月19日早晨登顶的消息一传回南京,就有大批媒体采访他,但登顶只是成功一半,安全下撤才是最后的圆满。

  19日的下午,让顾坚终生难忘。珠峰地区及其附近高峰的气候复杂多变,即使在一天之内,也往往变化莫测。当时在撤回的途中,天气突变,异常恶劣,风大得撕裂了厚厚的帐篷;气温很低,零下20多℃,稍有不慎,就会被冻伤。这种时候如果滞留登顶地区时间过长,恶劣的天气和衰竭的体力很可能致人于死地。

  “能登顶并成功下山,是我的幸运。”顾坚在电话那头,喜悦之余也有一些沉重。珠峰上的天气恶劣,能攀登的日子,一年也就10天左右,大约在5月中旬。5月18日和19日,珠峰地区出现了这个春季难得的好天气,19日上午10点,顾坚成功登顶。然而,19日和20日,他听闻其他团队的4名登山者登珠峰返回途中身亡,包括3名外国登山者和1名中国登山者,是在从尼泊尔一侧攀登珠穆朗玛峰返回途中身亡的,很可能是死于高原疾病和过度劳累。

  背着40斤铁块

  一天至少爬两趟紫金山

  记者此前采访获知,今年3月,顾坚自费报名参加登珠峰,仅报名费就需28万元。珠峰并不是像一般人想象中随到随攀的,除了需要有坚强的毅力、专业的技术和出色的体能,费用也令人咂舌,报名费用就高达约28万元。

  28万元包含什么样的服务?记者了解到,参加国内专业的攀登服务公司,会提供一对一的向导;此外,登珠峰需要5天,途经珠峰大本营、前进营地、一号营地、二号营地、三号营地,最后冲击顶峰,公司事先在每个地点扎下帐篷,埋下氧气瓶,等待攀登者到营地后休整,还会为攀登者提供食品。否则,个人是没法登上去的。

  登珠峰需要极好的体能。攀登珠峰失去生命者,大部分是因为体能衰竭。在准备期间,顾坚每天至少锻炼4小时,每天一个半小时在健身房,另外还背着40斤的铁块去爬紫金山,一天至少爬两趟。

  顾坚说,只有挑战了自己,生活才更有意义。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说