新浪江苏

南京二号线故障不断 地铁官方称在正常范围

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-22 07:36:45  来源:人民网江苏视窗字号:

  人民网江苏视窗南京5月21日电 (唐璐璐 李昆)南京地铁二号线开通还不到两年,但大大小小的故障也出了不少。是否如网上传言:二号线因为资金不足,施工时偷工减料,导致工程质量等方面存在缺陷?对此,南京地铁公司回应“不存在”。

  21日下午,南京地铁运营分公司有关负责人告诉记者,从目前地铁公司的事故监测情况来看,一些急刹、走走停停等故障每个月有二三十起,“这些都在正常范围,相比北京、广州、上海等城市,也经常出现类似的故障。”

  不少市民还质疑为何地铁一号线就没有这么多的故障?对此,南京地铁公司解释说,地铁一号线也有故障,只是市民不知道,而且“一号线系统设备通过磨合已趋于稳定,二号线还需要一定时间的磨合。”

  对于一直都颇受争议的二号线信号控制系统,地铁方面也表示,二号线采用的是基于无线通信的技术,国内广州、上海等城市也采用了基于无限通信的设备,开通初期也出现过信号中断等问题。“地铁列车控制系统是一个安全性极高的系统,只要相关系统出现一个影响安全的问题,就会导致系统自动降级或紧急制动。“列车停开就是为了保证安全。”

  链接

  南京地铁二号线部分故障

  2010年6月17日17时23分,运营才21天的南京地铁二号线突发接触网停电故障,导致汉中门往大行宫区间的1412次列车失电,停运46分钟。南京地铁公布事故原因是线路上方的通风管保温层脱落砸到接触电网上,随后列车紧急制动停驶。

  2011年8月22日下午2点47分,南京地铁二号线一列开往油坊桥方向的列车刚离开下马坊站约200米处,车厢外突然冒出火花,车厢里也冒出浓烟,第三和第四节车厢上下错位近半米。地铁停下后,数百乘客不得不下车步行回到下马坊站。事故的原因是地下水渗入,将一段20多米长的混凝土结构路基拱起,导致道床上浮,列车车厢错位。

  2011年10月21日,南京地铁二号线限速运行4小时,官方解释原因是信号弱。信号承建方西门子公司相关工作人员已经进驻地铁,正在加强无信通讯的覆盖。

  2011年10月25日,南京地铁二号线又因信号故障低速限行。8:20左右,市民童小姐从兴隆大街站乘坐二号线,到新街口上班,可列车开开停停。8:24,网上有人质疑:南京地铁二号线怎么了,从油坊桥到云锦路临时停车四次了。8:53,不少上班族开始抱怨,地铁列车跑一站竟然需要8分钟,快要迟到了。一些乘客甚至猜测,肯定是上次信号故障没修好导致。

  2012年1月6日,南京地铁2号线油坊桥至经天路方向的列车就出现单向行驶的情况,而且乘客等候地铁的时间越来越长,客流量也随之增多。直至下午15:57,“南京发布”官方微博发布微博称由于地铁2号线汉中门站发生道床异常,二号线调整运营模式。地铁公司正全力抢修,预计当日不能恢复运营。

  2012年2月16日,媒体报道南京地铁二号线约50米长隧道出现变形,南京地铁官方网站上挂出公告:因地面堆载造成马群至金马路区间部分盾构隧道有一定变形,需要加固,施工工期约为两个月。

  2012年4月30日上午,南京地铁二号线一列车司机因在下车检查异常过程中跌落轨行区,造成头部摔伤,目前正在医院救治中。据介绍,当天上午8:30左右,南京地铁二号线一列由油坊桥开往经天路的列车,在南大仙林站正常上下客后,司机启动了发车按钮,同时由于该站站台门有被挤开的信号,出于安全设计,系统未输出动力。司机随即下车检查异常,但瞬间站台门又迅速复位,列车启动。

  2012年5月8、9、10日地铁二号线连续三天丢信号,连续三天出现急刹车现象,让不少乘客比较惶恐。8日早高峰,西安门至大行宫突发故障紧急制动。9日21:56,新街口至西安门,到新街口站将近一分钟才开门,开到西安门时中途没报站,线路图从绿灯指示一下全跳转为红灯。10日早上过了马群站又突然停车,随后龟速前进。

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说