新浪江苏

部分商场返券促销依旧 明码实价效果不明显(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-21 08:44:37  来源:江南时报字号:

  昨天是南京试点“明码实价”的第一天,记者探访新街口及河西多家商场发现,变化并不明显。大洋百货、中央商场不乏类似“满××元送××元”返券活动。显然,没有强制力作后盾,“明码实价”还是如水中捞月一般,可望而不可即。业内人士指出,从建设诚信市场的角度来看,规范价格首当其冲。

  江南时报记者 刘咏

  部分商场“返券促销”照旧

  昨天中午,市民赵女士过生日,她在大洋百货一楼的化妆品柜台,购买了一套“伊丽莎白雅顿”面部时光胶囊加眼护的套盒。在付款时,柜台销售人员给她送了一张返券,称可以凭券冲抵300元,还可以再挑选同品牌商品。比如她再加60元,就可买一瓶价值360元的“白手套”晶致莹白露,这瓶200毫升的莹白露,等于是“白送”的。 

  江南时报记者在听说此事后,立即来到该柜台。销售人员说,只要买满一定金额,就可以享受买赠活动。当记者向其表明身份,该销售人员立刻变了说法。她称,这是会员生日回馈。为了让记者相信,她拿出一本会员登记簿,称赵女士能拿到优惠券,就是因为她本人当月过生日。

  随后,记者在某商场一楼至三楼的电梯口,也看到了“服饰类单张发票,现金消费满45元送65/55/45元电子券”的促销广告宣传。

  相比较而言,在新街口商圈,东方、金鹰、德基执行比较严格。“德基”一楼中庭,某奢侈品牌销售人员称:即使没有执行“限送令”,正规品牌都不会违规销售的。该销售人员透露说,在国际上都没有打折、赠券等行为,“这(打折、赠券)是一种扰乱经营秩序的行为,绝对会带来恶果的。”

  三原因导致“试点不给力”

  记者随机采访了多名前来购物的消费者。其中,大多数消费者都表示,他们对“返券”促销早已司空见惯了,没感到有任何变化,也不太清楚试点“明码实价”的事情。

  从调查来看,让消费者感觉“试点不给力”的原因主要有三个方面。

  首先,“明码实价”刚出台时,曾有一些消费者担心,如果不准“返券”促销了,标多少卖多少,买东西会更贵。再加上,没有强制力作后盾,商家试点“明码实价”还是靠自觉。市物价部门相关人士介绍,试点期间仍属于过渡期,不是强制执行,不会进行处罚。

  其次,此次确定的首批试点单位有很多以前本来就几乎没搞过“返券”促销,试点不试点变化不大。比如,德基广场定位高端,以前就没有过“返券”促销。而药店、园林景点、加油站等也是如此。

  此外,消费者反映最多的是新街口等闹市区百货商场的“返券”促销问题。但此次新街口的中央、新百、东方等商场都没有要求全面试点,只是部分柜台相关商品试点,到底是哪些柜台,占多大比例,都没有明确说明,因此消费者很难感受到变化。

  规范市场的必经之路?

  “促销返券该叫停了!”面对商家屡禁不止的返券热潮,南京市物价局相关负责人,在近期召开的推进明码实价工作会议上,明确了“终结”促销返券的决心。

  “试点仍属于过渡期,不是强制执行,不会进行处罚。目前首批确定的试点单位中,有的企业是全面试点,有的是选择部分商品柜台试点。”市物价局相关人士表示,试点结束后,物价局将在全市分行业、分阶段扩大范围,全面推进“明码实价”。2013年元旦起,强制试行后,如仍有单位违反“明码实价”规定的,将由价格主管部门,依据《价格法》等相关法律法规,予以处罚。

  “如果经营者对法律法规和规章理解了,这个《规定》执行起来并不难。”省物价局检查分局副局长鞠汉芳说,明码实价的关键是公平,如果有人讨价还价,经营者给消费者降价,说明这个价格是可以成交的,那么对与之条件相同的消费者,都要实行同样的价格。   

  鞠汉芳说,从建设诚信市场的角度来看,规范价格也是首当其冲。现在更多的消费者还是靠自己的力量与厂家商谈价格,如果他在与商家讨价还价中不那么据理力争,可能承受的同一产品的价格就会高于其他的消费者。因此可以将明码实价看作是诚信市场建设中的一部分。

  [各地联动]

  连云港:商场新招应对明码实价

  江南时报讯(记者 童金德)昨天,连云港试行“明码实价”进入第20天,记者探访发现,部分商场仍在进行“返券促销”活动,面对“明码实价”的规定,各个商场也出现了不同的“新招”。试行“明码实价”的“中央国际”经营户,发明新的促销方式——“吊牌价”。一位不愿具名的营业员解释,价格牌子上标注的价格,是在原先“吊牌”价的基础上打折之后生成的,就是给消费者“心里感觉”。在“九龙大世界”,经营者会在显眼处摆放一个会员打折的牌子。

  南通:商场上演折扣“最后疯狂”

  江南时报讯(记者 李志华)南通将于5月21日起明码实价。南通部分商场在期限到来之前,上演最后的“疯狂”。昨天,适逢周末,又是5月20日,在南通八佰伴购物商场门前的墙壁上,商家精心制作的一块偌大的广告牌十分醒目:5.20减价爱不减,全场满98减60、50、40……“从明天(5月21日)起我们将执行商品明码实价了,不会再搞打折活动了。”一营业员告诉记者。

  盐城:还没有实行明码实价

  江南时报讯(记者 施广权)记者昨天了解到,盐城商家还没有实行明码标价。昨天是周末,众商家都是铆足了劲搞促销活动。在金鹰百货盐城店,记者看到,偌大的商场促销广告贴在门前。“男女鞋、男女装、针棉内秀等十二大品类满88送88/68元”等。在一楼某男士服装店铺,售货员说,满88元送68元。当记者问,如果不要送的券,如何打折?售货员说,不要券就买不起来。

  苏州:赠品抵扣价款遭拒绝

  江南时报讯(记者 李晓静)5月1日起,苏州推行明码实价。新规执行了大半月,记者发现,明码实价执行还算到位,但赠品抵扣部分价款则频遭拒绝。在东吴国际化妆品专柜,知名品牌郑明明,“满488元,就可获赠芭比粉饼,价值150多元。”该品牌营业员表示。“我不要赠品能不能把价格减掉?”“不行,要不要赠品都是这个价。”该营业员说。

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说