新浪江苏

高温津贴将有法可依 学生实习报酬不低于最低工资标准

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-17 08:21:31  来源:南京晨报字号:

  市民一直关心的高温津贴有了回应。记者获悉,向高温作业劳动者支付高温津贴已被正式纳入了《江苏省劳动合同条例(修订草案)》,江苏省的高温费发放将有法可依。

  昨天,江苏省十一届人大常委会第二十八次会议召开,会议审议相关人事任免案,审议了省政府关于提请审议的《江苏省禁毒条例(修订草案))》、《江苏省劳动合同条例(修订草案)》和《江苏省野生动物保护条例(草案)》。

  【高温津贴】

  劳动者高温天工作 单位要依法出高温费

  一到夏天,高温费又成了不少市民嘴边关注的话题。长期以来,在不少行业,高温津贴只是“镜中月”“水中花”。尤其一些私营企业,给不给劳动者高温费,也完全靠老板的个人喜好决定。记者获悉,向高温作业劳动者支付高温津贴已被正式纳入了《江苏省劳动合同条例(修订草案)》,江苏省的高温费发放将有法可依。

  《江苏省劳动合同条例(修订草案)》规定,用人单位安排劳动者在高温天气下露天工作或者不能采取有效措施将工作场所温度降低到国家规定标准以下的,应当采取防暑降温措施,并向劳动者支付高温津贴。而用人单位支付的高温津贴不得低于省人民政府或者省有关部门规定的标准。

  【同工同酬】

  相近岗位也该同酬 劳务派遣要订稳定合同

  工资纠纷时有发生,《江苏省劳动合同条例(修订草案)》明确用人单位应实行同工同酬,对相同或相近岗位上的劳动者,执行相同的劳动报酬分配制度。工资支付上,要求用人单位应当按时足额支付劳动报酬,不得以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬。

  目前,劳务派遣用工不同程度地存在着突破岗位性质滥用、职工同工不同酬、企业异地参保等规避劳动用工责任的现象。 《条例(修订草案)》明确了劳务派遣用工人数限制。同时,鼓励劳务派遣企业与被派遣劳动者建立长期稳定用工关系。劳务派遣企业应当与被派遣劳动者订立两年以上的固定期限劳动合同。此外,企业应当为被派遣劳动者在用工单位所在地办理社会保险。

  【顶岗实习】

  学生安全有明文规定 报酬不低于最低工资标准

  现在不少单位都使用实习生,有的企业则打着实习的旗号,借机大量使用学生顶岗劳动,导致实习学生工时长,加班多,报酬低。目前,国家只规定实习学生不视为建立劳动关系,用人单位不需要承担签订劳动合同和缴纳社会保险的义务,但对学生在实习过程中的权益如何保护,却无具体规定。

  《江苏省劳动合同条例(修订草案)》则对学生实习从劳动条件、劳动环境、劳动强度、劳动时间、劳动报酬和意外伤害保险等环节进行了规范。用人单位接纳全日制在校学生进行实习时,要提供必要的劳动条件和安全健康的劳动环境,不得安排学生从事与所学专业无关的高空、井下、放射性、高毒、易燃易爆的劳动。

  此外,学校也不得通过中介机构代理组织、安排和管理实习工作。用人单位不得安排总时间超过12个月的顶岗实习;不得安排学生每日顶岗实习超过8小时。企业应对顶岗实习学生进行劳动安全卫生教育,防止学生实习过程中的事故,及时办理意外伤害保险。企业向顶岗实习学生支付的劳动报酬,不得低于当地人民政府规定的最低工资标准,不得克扣或者拖欠学生的劳动报酬。

  【财政安排】

  我省今年发行110亿地方政府债券

  记者获悉,财政部核定全省2012年地方政府债券发行额度110亿元,较上年增加21亿元。其中,3年期、5年期各占50%,均为55亿元。根据宏观调控需要,全省发行的110亿元债券资金拟由省级直接使用50亿元,转贷市县60亿元。其中,5年期债券全部转贷市县使用,以缓解其还款压力。

  转贷市县使用的地方政府债券,拟比照往年做法,采取“统筹兼顾、因素测算、政策引导”的方法,兼顾各市县财政收入质量核定分配。据此,初步核定13个省辖市转贷额17.05亿元, 占转贷市县总额的28.4%,平均转贷额1.31亿元;核定66个县(市、区)的转贷额42.95亿元,占转贷市县总额的71.6%,平均转贷额0.65亿元。根据中央要求,转贷市县的债券资金不得再转贷给乡镇政府。省级使用的债券资金,主要用于全省性、公益性建设项目。

  预算增加的50亿元 用于民生工程

  2012年省级地方政府债券资金,也拟比照往年做法,通过新增安排和部分置换年初预算等方式确定具体使用项目。相应,对年初预算作了调整:一是调整了省级收入总来源。在2012年年初省级收入预算中增加“财政部代理发行地方政府债券收入”110亿元,省级收入总计由年初的2654.59亿元调整为2764.59亿元。扣除转贷市县的60亿元后,省级当年可用财力较年初增加50亿元。二是调整省级一般预算支出预算。按照调整后的财力,省级一般预算支出预算由原来的982.8亿元调整为1032.8亿元。

  记者了解到,增加的50亿元,将新增安排项目38亿元。其中,安排铁路建设资金20亿元,沿海高等级公路灌河大桥建设资金1亿元,连云港30万吨级深水航道建设资金6亿元,通榆河南延航道工程建设资金5亿元,保障性住房建设资金6亿元。置换年初预算已安排项目12亿元。其中,安排农田水利建设资金6亿元,村庄环境整治引导资金5亿元,农村环境连片开发省级配套资金1亿元。根据省委省政府要求,置换出的12亿元拟用于城乡居民社会养老保险基础养老金提标补助6.58亿元、新农合及城镇居民医保提标补助5.42亿元。

  【野生动物保护】

  鼓励野生动物驯养繁殖 对野生动物分门别类保护

  昨日,江苏省人大常委会农业和农村工作委员会对《江苏省野生动物保护条例》[以下简称《条例(草案)》]进行了审议。江苏省林业局表示,该条例是规范野生动物资源利用产业发展的需要、规范涉及野生动物的社会公共安全事宜的需要。

  据江苏省林业局局长夏春胜介绍,近年来,涉及野生动物保护的违法案件逐年上升,特别是涉及蛙类、蛇类、鸟类等非国家重点保护野生动物的违法案件数量较大且不断增长,但现有法律法规没有明确这类违法案件所应承担的法律责任。

  “因此,制定专门的野生动物保护地方法规,不仅是野生动物保护管理实践的需要,更是完善野生动物保护法律体系和填补地方野生动物保护管理制度空白的迫切需要。”夏春胜说。

  《条例(草案)》采用列举的方式,分层次界定了规定保护的野生动物范围,同时也对“野生动物及其产品”进行了界定,规定:“本条例规定保护的野生动物,是指野外生存或者驯养繁殖的野生动物,所称野生动物产品是指野生动物的任何部分及其衍生物。”夏春胜强调:“这样规定有利于监测野外种群和驯养种群数量的变化,鼓励野生动物驯养繁殖,更好地保护和合理利用野生动物资源。”记者 李立立 史遥

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说