新浪江苏

吊车装货砸伤工人是不是交通事故

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-15 08:46:52  来源:现代快报字号:

  昨天,玄武法院在南京大学的模拟法庭公开审理了一起保险合同纠纷案。在这起案子中,一辆吊车停在路边装卸货物时,吊臂砸伤了装卸工人。吊车所属公司认为,这是一起道路交通事故,保险公司应按交强险赔偿。而保险公司却认为,这是安全生产事故。

  吊车伤人是不是交通事故?

  事情发生在去年3月。句容某公司的吊车在路边装卸货物,操作员将吊臂放下,装卸工李明便将货物挂在吊钩上,吊臂重新升起时,吊钩突然砸中李明的头。李明受伤严重,医疗费花了二十几万。

  公司在买吊车时,投保了交强险和起重机综合保险中的第三者责任险,他们找到保险公司,要求赔偿,却遭到拒绝,保险公司说这不是交通事故。公司只好将保险公司告了,索要23万元保险赔偿。法庭上,为了说明这起事故到底是不是交通事故,双方争议极大。

  “交通保险,就是对交通事故进行理赔的保险,这次事故车辆在静止前提下,生产操作时伤了人,是明显的安全责任事故,我们不负责。”保险公司认为,李明受伤,不是吊车在运行中撞伤的,而且,交警也未定性为交通事故。

  公司方拿出了《道路交通安全法》反驳,“法律上把交通事故定义为:车辆在道路上有过错或意外造成的人身伤亡或财产损失的事件。这里并没有说明必须在行驶过程中,根本没有行驶二字。”

  厂区内道路是不是公共道路?

  “但是,必须在道路上,当时事故是在厂区内,根本不能算作公共道路。”保险公司称,当时的事故地在有围挡的一个区域内,车辆停靠的路面也不是正规的道路,而是更近似于乡村公路。所以不能认定为交通事故。

  “现场虽然属于某个厂区,但当地老百姓都能从那通行,实际上是公共道路,而且道路交通安全法对道路含义的解释中,也说明包括公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的道路。”公司方说。

  正当双方争执不下时,保险公司提出,起重机综合保险中的第三者责任险,有明确的免责条款,就是被保险人或其雇员的人身伤亡及其所有或管理的财产的损失,不负责赔偿。“李明就是公司雇员,依照免责条款,不该保险公司赔偿。只有雇主责任险才能赔偿。”公司方却认为,“当时签保单时,保险公司工作人员没有告知我们任何免责条款,这里的免责根本是无效的。”

  案件引发了旁听席上法学院学生的兴趣和争议。他们除了旁听庭审外,还将组成合议庭,讨论出具判决文书,并将与法院最终的判决书共同公布。(文中人物系化名)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说