新浪江苏

瘦西湖景区门票月底提至120元 听证会全票通过

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-13 08:50:47  来源:中国新闻网字号:

  11日下午,扬州市旅游局召开新闻发布会,介绍扬州旅游基本情况及远景规划。扬州市旅游局局长汤天波表示,瘦西湖是社会公众的一个资源,从长远来看,瘦西湖景区仍需要朝着取消门票,增加服务经营性项目来吸引公众消费而努力。

  近期,全国各地名胜景区的门票价格“涨声一片”,引发各界质疑。在众多涨价的景区中,5A级景区扬州瘦西湖最引人关注。根据调价方案,瘦西湖门票将从淡季的60元,旺季90元,涨到统一的120元。4月27日下午,扬州方面已经召开了瘦西湖门票价格听证会,几乎全票通过这一调价方案。这一调价方案如果通过扬州市政府审批,将在5月下旬,正式公布并施行。

  数据显示,中国大陆5A级景区的门票价格,的确已跨入百元时代。其中,门票价格在100元至200元的数量最多,共有46家,约占35%,票价高于200元的湖北武当山、四川九寨沟、安徽黄山等14家景区,占比超过一成。目前瘦西湖的门票,相对于国内其他5A级景区来说,已经偏低。此次除瘦西湖之外,国内还有很多景区同时提价,而提价的理由大多都是为了维持景区正常运行。

  瘦西湖景区是国家级蜀冈—瘦西湖风景名胜区的一个重要景点,该景区目前的门票价格是2006年初核定执行价格,6年来未调整过一次价格。近年来,该景区先后投入40多亿元,建成了万花园、傍花村、宋夹城湿地等一批旅游景点。瘦西湖作为一个地处城市中的人工雕琢景点,除了少部分历史遗存之外,主要是通过历史记载对部分景点进行恢复完善。此次门票的重新核价,主要也是把景区扩大的内容计算在里面。

  据了解,此番瘦西湖门票重新核定对扬州市民不产生任何影响,本市市民或暂住人口,只要花120元就可办一张年卡,全年无限次游览包括瘦西湖风景区在内的各类园林景点,低保对象则只需半价60元。但瘦西湖并不只对本地人开放,每天还有成千上万名外地游客涌入瘦西湖参观。“不希望涨价,涨价后对于我们普通的一些职工工资来讲,肯定是接受不了。”一位来自安徽的陈女士表示。与陈女士一样持同样观点的游客并不在少数。

  对于不少人将杭州西湖与扬州瘦西湖进行对比,有专家曾表示,因为杭州西湖除景点外在餐饮、娱乐等方面可以获得更多收益,而扬州景点离开“门票”,“吸金能力”不强。汤天波认为,旅游从门票经济向服务经济过度乃大势所趋。“只有今后扬州把旅游的一些配套基础设施能够全面地完善起来,"吃住行游购娱"六要素相关产业链,不光拉长还能增粗,我想那个时候,扬州的瘦西湖还是可以免费向大家开放的。”

  瘦西湖景区位于扬州市北郊,1988年被国务院列为“具有重要历史文化遗产和扬州园林特色的国家重点名胜区”。2010年成为扬州首家国家5A级旅游景区。瘦西湖景区内园林群景色怡人,融南秀北雄为一体,在清代康乾时期即已形成基本格局,有“园林之盛,甲于天下”之誉。瘦西湖因清乾隆年间寓居扬州的诗人汪沆的一首感慨富商挥金如土的诗作:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖”而得名。(吴瞳)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说