新浪江苏

媒体称半数水厂自来水水质不合格(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-09 08:13:57  来源:荆楚网-楚天金报字号:
图为:因挖破水管造成的水质污染,在城市里并不少见图为:因挖破水管造成的水质污染,在城市里并不少见

  全国共计4000余家自来水厂,为4亿多县级以上城市居民,每天供应6000万吨自来水。那么,这些自来水的水质如何?记者展开了调查。

  千家水厂出厂水质不合格

  2009年下半年,为了“大致搞清”全国城市饮用水的水质状况,住建部水质中心做了一次全国普查:抽检范围扩大到县城以上的全部城市。这次普查,是近十几年间最大规模的检测,覆盖了全国4000多家县级以上城市自来水厂,得出了最为接近真相的饮用水水质数据。

  但是,至今住建部都未对外公布这次调查所得的自来水水质数据。“没有授权,我无法告诉你那个数字。”住建部水质中心总工程师宋兰合对记者说。

  在纪律允许范围内,宋兰合做了部分介绍——“那次全国普查,发现4000余家水厂中,1000家以上出厂水水质不合格,多数地方存在不同程度的问题。”他还强调,2009年以来,城市自来水水质并无“太多改善”。

  多名接近权威部门的业内人士透露,他们所获知的该次普查结果,水质实际合格率也就50%左右。“1000家以上不合格”,只是一个宽泛的说法。

  水质新标准“纸上谈兵”?

  再过两个月,即2012年7月1日起,中国将强制执行最新饮用水标准。

  上一版《生活饮用水卫生标准》于1985年由卫生部制定,规定的水质指标为35项。而新标准指标达到106项,与世界上最严的水质标准——欧盟水质标准基本持平。不过,这个被寄予厚望的强制标准只是纸上谈兵,因为没有实质性惩罚措施,并不为地方政府和水厂所惧。新标准颁发至今,地方政府和水厂在水处理工艺改造方面鲜有进展。至今为止,我国内地无一座城镇实现自来水直饮。

  调查显示,全国县以上4000多家自来水厂中,98%仍使用传统水处理工艺,如果水源被重金属离子和有机化合物所污染,传统工艺就显得力不从心。

  而即便制水工艺过关,调查显示,我国城市供水管网质量普遍低劣,不符国标的灰口铸铁管占 50.80%,普通水泥管占13%,镀锌管等占6%,很容易发生二次污染。

  此外,全国35个重点城市中,仅有40%城市有能力检测水质新标准中的106项指标,地级市、县级市全部需要送检。

  有机污染重金属污染堪忧

  调查显示,中国约50%地表水源受到污染,上百种有机化合物、重金属离子进入水源,而地下水源则存在氟、砷、铁、锰等超标现象。

  饮用水研究权威、清华大学环境学院教授王占生认为,不合格水中的有机化合物总量(CODMn)超标,会对人类健康造成危害。王占生说,饮用有机化合物总量超标的水,“一天两天没问题,半年一年看不出问题,但有机化合物会在人体中富积,最终对身体造成危害,会影响人的生育能力,严重时可能致癌、致畸、致突变”。

  2009年的住建部普查发现,以地表水为水源的自来水厂不合格,主要原因恰恰是有机化合物总量超标。

  专家说,中国人烧开水喝是一个很好的习惯,可容易被人们忽略的是:烧开水可杀死微生物污染,但无法去除水中有机污染物和重金属离子。重视自来水安全,已刻不容缓。

  (据财新《新世纪》)

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说